Забытые страницы Великой войны
Брусиловский прорыв. Взятие Луцка
Брусиловский (Луцкий) прорыв

Одно из самых ярких событий наступления Юго-Западного фронта русской армии в июне-сентябре 1916 года – взятие города Луцк. 
Не случайно в годы Первой мировой войны прорыв, получивший позднее название «Брусиловский», называли и в армии, и в прессе, и в обществе «Луцким прорывом». Повод тому дали энергичные и крайне успешные действия 8-й армии генерала от кавалерии Алексея Каледина в первые дни операции фронта.
Почему, собственно, Луцк привлек столько внимания в те дни? И почему взятию этого города придавали столько значения? Понятно, что впечатлили цифры. После того как подсчитали пленных и трофеи, выяснилось, что на луцком направлении только две ударные дивизии взяли в плен 1240 офицеров и 71 000 солдат противника, захватили 94 орудия, 232 пулемета и бомбомета, массу снаряжения и провианта. Австрийцы были совершенно деморализованы, их 4-я армия под командованием эрцгерцога Иосифа-Фердинанда Тосканского перестала существовать, а сам представитель императорского рода Габсбургов был снят с должности со щадящей формулировкой «по состоянию здоровья». Все это, что называется, на поверхности. Но был и второй – глубинный – пласт, объясняющий стратегическую ценность  успеха, достигнутого 7 июня 1916 года.
Луцк – один из древнейших городов северо-западной Украины, стоящий на Волыни, в излучине реки Стырь, притока Припяти. Веками он был предметом повышенного интереса разных владетельных особ, начиная с киевских великих князей и князей галицких. В 1240 году Луцк оказался одним из немногих русских городов, который так и не смогли взять ордынские тумэны. В XIV веке город стал второй столицей Великого Литовского княжества. Позже получил магдебургское право и стал вольным городом. В 1500 году был дотла сожжен татарами. Затем луцкие земли задела большая украинская Руина, когда казачьи гетманы и атаманы дрались с поляками и меж собой. Спокойная жизнь началась только в конце XVIII века, когда Волынь ушла под русскую корону, а сам Луцк при Екатерине II стал уездным центром. 

Панорама города Луцк в 19 веке

Причина такой многовековой бурной жизни проста: достаточно посмотреть на карту и сразу видно, что через Ровно, Луцк и Ковель широкий и удобный природный коридор вел из Киева в Варшаву. Поверни севернее – и, минуя болота белорусского Полесья, можно выйти на Брест-Литовск. Поверни южнее – и дороги приведут к Львову. От Луцка до Варшавы по прямой – 330 км, до Бреста – 190, до Львова – 140. Конечно, и эти пути с военной точки зрения не были идеальными. Чего стоит только приток Припяти Стоход с его многочисленными рукавами и болотистой поймой по дороге от Луцка к другим воротам в Польшу – Ковелю? Но по сравнению с полесскими болотами и отрогами Карпат – это лучший вариант для наступления.
Поэтому главком ЮЗФ генерал от кавалерии Алексей Брусилов, планируя операцию, решил, что прорыв на Луцк-Ковель будет одним из самых главных, если не самым главным. В случае успеха его войска выходили на оперативный простор и, обладая стратегической инициативой, сами смогли бы выбирать, кого бить первым: австрийцев под Львовом или немцев в восточной Польше. 
Стоит отметить, что взятие Луцка русскими войсками в июне 1916 года было отнюдь не первым. Во время Великого отступления царской армии 1915-го, в октябре после недельного контрудара Луцк был освобожден знаменитой «Железной дивизией» генерал-майора Антона Деникина. Об этом событии Брусилов в мемуарах написал так: «При подходе к Луцку Стельницкий (командир XXXIX корпуса генерал-лейтенант Станислав Стельницкий – прим. авт.) доносил, что начальник 4-й стрелковой дивизии Деникин затрудняется штурмовать этот город, сильно укрепленный и защищаемый большим количеством войск. Я послал тогда телеграмму Зайончковскому с приказанием атаковать Луцк с севера, чтобы помочь Деникину. Зайончковский тотчас же сделал соответствующие распоряжения, но вместе с тем в приказе по корпусу объявил, что 4-я стрелковая дивизия взять Луцк не может и что эта почетная задача возложена на его доблестные войска. Этот приказ, в свою очередь, уколол Деникина, и он, уже не отговариваясь никакими трудностями, бросился на Луцк, одним махом взял его, во время боя въехал на автомобиле в город и оттуда прислал мне телеграмму, что 4-я стрелковая дивизия взяла Луцк…». Командир ХХХ армейского корпуса генерал-лейтенант Андрей Зайончковский также прислал Брусилову в штаб 8-й армии телеграмму о захвате Луцка его частями, на которую Брусилов отреагировал с юмором, сделав на ней пометку: «и взял там в плен генерала Деникина». С того времени Зайончковский и Деникин относились друг к другу, мягко говоря, недоброжелательно, что заметно в его трудах по истории Первой мировой войны.

Генерал от кавалерии
Алексей Максимович Каледин

В современной военной историографии нередко возникает путаница в связи с двумя взятиями Луцка и двумя наградами Деникина, полученными им по этим поводам. В первом случае Луцк брал именно Деникин, за что ему был присвоен чин генерал-лейтенанта. Во втором случае Антон Иванович был награжден очень редким знаком отличия – Георгиевским оружием с бриллиантами. Эта награда в ПМВ была вручена лишь восемь раз. От Георгиевского оружия эта награда отличалась тем, что Георгиевский крест, размещенный на эфесе, украшался бриллиантами, а вместо надписи «За храбрость» гравировали краткое описание подвига.
К слову, 7 июня 1916 года «железные стрелки» Деникина не явились главными героями при взятии Луцка. Австрийцев разгромили на подходах к нему, и улицы Луцка они оставили, фактически, без боя, пробежав сквозь него. В город вошли части 15-й пехотной дивизии генерал-майора Петра Ломновского (VIII корпус). 4-я стрелковая дивизия Деникина взяла на себя лишь зачистку северных предместий. Вот что писал по этому поводу участник Брусиловского прорыва в чине штабс-капитана Евгений Месснер (впоследствии – полковник Генерального штаба): «Третья вражеская фортификационная полоса в оперативном коридоре, которым шла Ровненская группа, лежала на восточном берегу реки Стырь, прикрывая Луцк и переправу в нем, а также мостовые переправы выше и ниже по течению реки. Укрепления были очень солидны, в особенности по сторонам от Ровно-Луцкого шоссе, где предстояло атаковать 4-й стрелковой и 15-й пехотной дивизиям… Нам надо было атаковать поспешно, пока противник подкреплен лишь местными резервами, пока не подошли свежие силы из тыла. Начальники двух дивизий – генералы Деникин и Ломновский, не сговариваясь, решают атаковать, что называется, с ходу: развернули свои походные колонны в боевой порядок и дали приказ: пехоте атаковать, а артиллерии поддержать атаку. Бой начался часов в 9 утра 25 мая (7 июня по н.ст.) Под вечер… 4-й стрелковой дивизии удалось ворваться и прорваться через укрепленную полосу врага. Прорвалась затем и 15-я пехотная дивизия. Обе устремились вперед: 15-я – на Луцк, как ей было заранее указано, а 4-я – к реке Стырь; но и ее, словно магнит, притягивал Луцк, и поэтому ее левый фланг захватил одно из предместий города, когда полки генерала Ломновского брали город и мостовую переправу в центре его. Ночью обе победоносные дивизии переправились через Стырь». 
Рядом под Луцком на подходах к Стыри дралась и 14-я пехотная дивизия VIII корпуса. Ее полки выбили австрийцев из двух линий обороны и захватили 3216 пленных солдат при 133 офицерах, за что ее командир генерал-лейтенант Владимир Соколов был награжден орденом св. Георгия IV cтепени. Именно Владимир Иванович начал полемику по поводу того, кому же в первую голову принадлежит честь захвата Луцка, посчитав, что Деникин пожал чужие лавры. Месснер, служивший непосредственно в 15-й дивизии, как видим, был более склонен к компромиссу. 
После взятия Луцка оперативный прорыв 8-й армии генерала Каледина достиг 80 километров по фронту и 65 километров в глубину. И это за три дня наступления!

Михаил БЫКОВ,
специально для «Почты полевой»
20 июня 2016 00:00 2709
0
0