Забытые страницы Великой войны
Первая особая бригада в боях
Немецкие пулеметчики

Первый бой русских солдат с немцами на Западном фронте в долгой и кровавой битве на реке Сомма состоялся в ночь на 18 июня 1916 года. Едва занятые бригадой позиции подверглись артобстрелу и атаке знаменитой 212-й Стальной пехотной дивизии, специально переброшенной в район Мурмелон-ле-Гран, где ожидались русские полки. Атака «Стальной» захлебнулась. 

Среди наиболее интересных дел, что случились у русских под французским Реймсом за четыре месяца нахождения на передовой, – бои и стычки 16 и 27 июля, 2 августа, 9 и 18 сентября. Потом был отдых в тылу. С начала весны 1917 года бригада – вновь на передовой. Вплоть до середины апреля, когда состоялось 4-дневное сражение у селения Курси.  

Согласно донесению командира 1-й особой бригады Русского экспедиционного корпуса генерал-майора Николая Лохвицкого, 16 июля 1916 года германцы начали артобстрел занятого бригадой сектора Оберив. Во время 1,5-часовой бомбардировки бригада понесла потери: были накрыты огнем несколько пулеметных расчетов. Точность стрельбы германских орудий была вполне прогнозируема. За долгие месяцы, что противник находился на одних и тех же позициях под Реймсом, были пристреляны не только пулеметные гнезда, но даже земляные кочки. Сделать это немецким корректировщикам помогало и то обстоятельство, что позиции германских войск находились на господствующих над местностью высотах.

До того как русская бригада вступила в первый бой, ее солдаты, равно как и французы из соседних частей, перетаскали тонны земли, меняя ландшафт местности вручную. В точности, как говаривал известный киноперсонаж – прапорщик из фильма «ДМБ». Делалось это исключительно по ночам, так как в дневное время любое движение вызывало немедленный обстрел.

Битва на Сомме

После артподготовки в 8.30 вечера немецкие пехотные цепи пошли в атаку. И почти сразу были контратакованы солдатами 2-й роты 1-го Особого полка полковника Михаила Нечволодова, которые рванулись в бой с криками «Это мы, русские!». Немцы, прекрасно знавшие, что против них стоит русская бригада, тем не менее, были ошеломлены этим психологическим ударом и откатились назад. По  знакам различия первых пленных легко определили, что против Особой бригады воюют германские егеря. Было общеизвестно, что в егерские батальоны людей в немецкой армии отбирали особенно тщательно. Бой продолжался 30 минут. Потери сторон составили: у немцев – до 100 человек убитыми и ранеными, у нас – 39. 

Тут важно остановиться на одном аспекте. При формировании 1-й бригады (то же самое было и при формировании остальных трех) не запланировали оснащение соединения собственной артиллерией. Поэтому на Западном и Салоникском фронтах действия нашей пехоты прикрывали французские пушкари. В силу понятных причин это не всегда делалось своевременно и качественно. Все-таки русская пехота привыкла, что ее полевая артиллерия дерется умело и нестандартно.

В остальные означенные выше дни происходившее на участке Русской бригады боями назвать затруднительно. В основном это были действия разведки, не стеснявшейся вступать в короткие боестолкновения в германских окопах. Так было 27 июля, когда вооруженная только ручными гранатами команда охотников 2-го полка ворвалась к немцам в гости и пленила двух человек. Так было 2 августа, когда семеро русских солдат схватились с врагом в штыки у колючей проволоки и закололи несколько германских солдат. В свой окоп вернулись все без исключения. Так было 9 сентября, когда группа разведчиков 2-го полка взяла «языков» не как обычно – из засады, а лобовой атакой германских траншей.

Атака французской пехоты в районе Шемен де Дам

Настоящая драка состоялась 5 сентября, когда в течение 12 часов  русские отразили пять настырных атак противника. 1-й и 2-й батальоны 2-го Особого полка раз за разом отбивались врукопашную. Потери составили треть личного состава 1-й Особой бригады. Больше других досталось 9-й роте 2-го Особого полка. Она сохранила только треть бойцов.

Последний бой 1916 года для 1-й Русской бригады разразился в ночь с 18 на 19 сентября. В ходе разведки боем немцы 6-ю ротами провели 4 атаки, которые были последовательно отражены. Причем, в русском стиле: бой завершился контратакой 3-го батальона, произведенной в штыки. 16 октября 1-ю бригаду сменила на позициях прибывшая во Францию и прошедшая адаптацию 3-я Русская особая бригада. За четыре месяца 1-я бригада потеряла убитыми и ранеными 4 офицеров и 233 солдата.  

С 11 по 13 марта 1917 года русские пехотинцы сменили на позициях французских коллег из 41-й пехотной дивизии. После возвращения в зону боев 1-я Особая бригада находилась в ожидании, равно как и вся французская армия. Ее новый  главнокомандующий генерал Робер Нивель, сторонник стратегии прорыва, готовил новое масштабное наступление в северной Франции, получившее впоследствии название «Бойня Нивеля». Были собраны громадные силы, превосходившие даже те, что были бездарно растрачены Антантой годом ранее в битве на реке Сомма. 1-я Особая бригада была включена в VII корпус 5-й французской армии генерала Шарля Манжена. Ожидание наступления не было для русских полков безмятежным времяпрепровождением. Ежедневно происходили обмены минами и снарядами, пулеметные и ружейные перестрелки. Бригада теряла от 5 до 20 человек в сутки. Изнуряли фортификационные и, особенно, снабженческие работы. К линии фронта тянули все: запасы воды и провианта, снарядов и патронов, технику, резервы… По соображениям Нивеля, которые, правда, командующий британскими войсками на континенте генерал Дуглас Хейг разделял далеко не полностью, сражение в Шампани должно было стать решающим в войне. После событий в Петрограде Россия через несколько месяцев могла выпасть из войны, но, несмотря на всю революционную неразбериху, продолжала удерживать на Восточном фронте значительные силы Германии и почти разбитой Австро-Венгрии. После начала неограниченной подводной войны определились США. И вступили в войну. Для большинства стало очевидным, что Центральный союз обречен. И темпераментному генералу Нивелю хотелось добить противника как можно скорее.

Экспедиционный корпус русской армии во Франции. Лето 1916 года, Шампань. Начальник 1-й бригады генерал Лохвицкий Н. А. с несколькими русскими и французскими офицерами обходит позиции

В грядущем сражении предполагалось применить новую тактику. Раньше действовали так: мощная артподготовка, разрушающая оборонительные коммуникации противника и уничтожающая его живую силу в первой линии, затем – захват и зачистка позиций врага пехотой. На сей раз артиллерии предстояло выполнить две задачи. Первая – пробить в обороне противника широкие бреши, в которые хлынет пехота. Вторая – прикрывать эту пехоту заградительным огнем, создавая перед ее фронтом завесу, которая должна мешать врагу вести оборонительные действия. Эта стратегия напоминает языки воды при крупном наводнении, когда волны проникают в город по улицам и переулкам, обтекая и окружая постройки. Только первая волна – обязательно мощная и высокая, сбивающая с ног и не дающая разглядеть, что творится за ней. Этим премудростям обучали офицеров и солдат 1-й Русской бригады в тыловом лагере близ городка Виль-ан-Тарданки почти месяц, до переброски на фронт. Уже находясь на «передке» солдаты узнали о перевороте в России и об удалении от власти Николая II. Когда в частях был получен приказ о наступлении, согласно новым «демократическим традициям» провели голосование. В большинстве своем солдаты проголосовали «за».

Наступление началось 16 апреля 1917 года в 6 утра. Поначалу все шло по задуманному плану, но довольно скоро выяснилось, что германцы применили собственную хитрость. Основная часть их войск покинула первую оборонительную линию, оставив пулеметные точки в бетонированных дотах. Французская пехота попала под кинжальный огонь в лоб и с флангов, а в некоторых случаях – с тыла, и ее атаки захлебнулись. Аналогичное положение сложилось севернее, у города Аррас, где на несколько дней раньше начали наступать британцы. Понеся чувствительные потери, они тоже остановились. 

1-й Русской бригаде был поручен участок фронта между деревнями Курси и Луавр (3 километра), боевая задача – взять эти деревушки и отлично укрепленный массив Бримон. Это совсем рядом с Реймсом, на север от неофициальной столицы Шампани. План есть план, и отменно подготовленные русские пехотинцы в первый день наступления берут Курси, заодно – 635 пленных. Собственные потери громадные: половина личного состава, в том числе 28 офицеров. Но бригада сражалась, двигаясь вперед. После взятия деревни Каррэ 18 апреля ее, обескровленную, отводят на отдых. Из приказа № 166 от 25  апреля 1917 г. по V армии: «… Отборная бригада генерала Лохвицкого блестяще овладела всеми объектам атаки. Доведя до конца свое усилие, несмотря на тяжелые потери, особенно в офицерском составе, отразила все попытки врага отобрать потерянный им участок». 

Более 1-я Русская бригада, измученная потерями и революционной болезнью, как соединение не воевала. Об остальных трех Русских бригадах Экспедиционного корпуса «Почта Полевая» обязательно расскажет летом 2016 года.
Михаил БЫКОВ,
специально для «Почты Полевой»
04 марта 2016 00:00 1187
0
0