Забытые страницы Великой войны
Особая русская бригада
Поль Думер

В конце 1915 года в Петроград прибыл с визитом представитель военной комиссии французского сената Поль Думер. Он обратился к императору Николаю II с радикальным предложением – отправить на Западный фронт в помощь французским и британским войскам 400 000 русских солдат и офицеров.

Чудны дела твои, Википедия! Как всегда уверенно и крупным шрифтом сообщает нам кладезь интернет-премудрости, что с этой миссией в Россию приехал Г. Думерг. Это сообщение требует быстренько разобраться с господами из Франции прежде, чем перейдем к истории 1-й Особой пехотной бригады русского Экспедиционного корпуса. И тот, и другой персонаж – реальные фигуры французской политики. Оба были президентами республики: Думерг, который Гастон – в 1924-1931 годах,  Думер без «г» – в 1931-1932. Немудрено перепутать. Вот и путают. Гастон в означенный период – 1915 год – был министром колоний и заседать в сенате Франции по определению не мог. Так что за помощью на берега Невы и в могилевскую Ставку примчался все-таки Поль Думер. 

Это не ерунда, как может показаться. Это очередной пример, насколько аккуратно надо работать с современными источниками информации. По поводу того же французского сенатора в Сети гуляет пошлое определение: «в Россию отправился заготовитель пушечного мяса…Поль Думер». Верно, миссия у французского парламентария была не самая гуманитарная. Но до того как вешать на человека ярлыки, неплохо бы поинтересоваться его жизнью. А судьба уготовила Думеру испытание  – не приведи Господи! Из пяти сыновей четверо пали в Первой мировой войне. 

Окопы на западном фронте

Переговоры в Петрограде не увенчались успехом. Идея французского президента Раймона Пуанкаре добавить русской крови в дымящийся коктейль Западного фронта была отринута. А в Париже среди русских офицеров-фронтовиков, вошедших в делегацию, знакомившуюся с военно-техническими достижениями союзника и которую принял Пуанкаре, гремело возмущение. Как писал в мемуарах руководивший размещением военных заказов во Франции граф Алексей Игнатьев, «все ожидали, что глава государства станет расспрашивать о положении на фронте русской армии, но Пуанкаре, забыв про офицеров, начал излагать мне мотивы поездки Думера в Россию. С логикой, граничившей с цинизмом, скандируя слова, этот бездушный адвокат объяснял, насколько справедливо компенсировать французскую материальную помощь России присылкой во Францию не только солдат, но даже рабочих…

— Какая мерзость, какая низость! — набросились на меня наши офицеры, выходя из дворца президента. — Что же, мы станем платить за снаряды кровью наших солдат?»

Надо заметить, это была не единственная попытка французского руководства выбить из России помощь живой силой. Первый раз Думер приезжал по этому поводу еще в феврале 1915-го. Вопрос был поставлен так: русская армия просто передает французской 400 000 человек, а уж французские генералы сами решат, что с ними делать. Думеру аккуратно объяснили, что его претензии чрезмерны и аморальны. Обязательное условие, при котором русский солдат может появиться в рядах союзников, – во Францию отправятся самостоятельные русские воинские формирования. Их командиры будут подчиняться русской Ставке, но в оперативном плане  –  начальникам тех фронтов или боевых участков, где им придется сражаться. Думер согласился. Однако перевести процесс из переговорной теории в боевую практику тогда же не удалось. Началось Великое отступление русской армии. И даже расчетливые французы поняли, что восточному союзнику сейчас не до них. Но проект не был забыт. И визит Думера в конце ноября 1915 года привел к некоторому результату.

Парадный марш русской 1-й Особой бригады 

Стороны сошлись на том, что в январе в России сформируют экспериментальную воинскую часть – 1-ю Особую пехотную бригаду. Вооружение и содержание соединения брал на себя Париж. Претензии Франции сократили в сорок раз. Особый резон этого плана, по мнению нашей стороны, состоял в том, что отборные, имеющие боевой опыт русские солдаты и офицеры, всем своим видом и действиям покажут антантовцам мощь русской армии и империи. Термин «PR» 100 лет назад еще не был придуман, но сама технология влияния на общественное сознание вовсю работала в Европе со времен Древней Греции. Вот и государь вместе с начальником штаба Ставки генералом Михаилом Алексеевым решили использовать цивилизованные стандарты европейской пропаганды. В то же время спешить с формированием и отправкой бригад не собирались.

1-я Особая пехотная бригада Экспедиционного корпуса, сформированная в январе 1916 года, состояла из штабного управления, двух пехотных полков 3-батальонного состава, 10 пулеметных рот (8 при полках и 2 в бригадном резерве) и 6-ротного маршевого батальона. Итого – 10 500 человек. Из пяти армий  – 7-й, 8-й, 9-й, 10-й и 11-й – выделили по пять рот строевых нижних чинов численностью 225 рядовых и унтер-офицеров, при каждой – 3 обер-офицера. Штаб-офицеров для командования батальонами и полками подбирали среди тех, кто владел французским языком. Таковыми были, в первую очередь, офицеры кадровые, вышедшие из элитных военных учебных заведений. Таким был и назначенный командиром бригады генерал-майор Николай Лохвицкий, сам написавший рапорт с просьбой определить его на эту должность. Лохвицкий занимал должность командира бригады 24-й пехотной дивизии. Участник русско-японской войны, георгиевский кавалер. Из занимательного: брат известной поэтессы Тэффи и сын сестры знаменитого генерал-лейтенанта Николая Головина, профессора Николаевской академии ГШ, военного ученого и историка.

Корпуса Хамовнических казарм в начале XX века

Учитывая особенное положение и задачи бригады, приняли решение поднять денежное довольствие ее солдатам и офицерам и высчитывать его посуточно, как нынче – командировочные. Первый полк формировался в Москве, в Хамовнических казармах. Второй  полк – в Казани и Самаре. Маршевый – в Иркутске, частично из личного состава местного гарнизона. Столь далекий пункт был выбран потому, что он находился фактически на половине пути между Москвой и китайским портом Дайрен (бывший русский порт Дальний, напротив Порт-Артура), откуда предполагалось морем отправлять бригаду в Марсель. Другого пути в 1916 году не было. 

Встречаются исследователи, которые с удивительным упорством педалируют точку зрения, будто русское командование страшно торопилось выполнить просьбу-требование союзной Франции, будто государь, военный министр, генералы Ставки чуть ли не пинками выталкивали бригаду на Западный фронт под Верден. На самом деле процесс шел так, как положено. Например, первоначально записаться в штат бригады предложили добровольцам. Лишь когда выяснилось, что нижние чины действующей армии не торопятся увидеть «бель Франс», роты стали формировать в приказном порядке. Довольно долго шло утверждение офицеров на должности командиров полков, батальонов и рот, так как оно проходило в Главном управлении Генерального Штаба. Проверяли на совесть. А командира бригады утверждал лично Николай II. Если посмотреть на сроки, то от момента принятия решения до отправки первого полка бригады из Москвы в Дарьен (остальные части подбирали по дороге) прошло два месяца без пяти дней. Путешествие солдат по маршруту Москва – Иркутск – Чита – Мукден – Дайрен   заняло 20 дней. Посадка на транспорты в порту началась 16 февраля (1 марта). Первые сбои по обязательствам французы допустили уже в порту. Бригаду планировалось доставить во Францию на 6-7 среднетоннажных судах. Франция ангажировала у частной судоходной кампании лишь 3 малотоннажных. А путешествие предстояло изрядное – мимо Китая, Вьетнама, Индии в Красное море, затем – через Суэцкий канал – в Средиземное. Пришлось срочно прислать два русских парохода. Но полностью проблему перезагруженности бортов решить не удалось. На каждом французском судне был переизбыток людей на 100-200 человек, на русских – превышение нормы было троекратным. 

Русские офицеры беседуют с французскими коллегами

Плыли тяжело. Не хватало пресной воды, имелись перебои с питанием. Переход занял 56 дней, за это время одним солдатам предоставили два дня отдыха в портах, другим – один. Не озаботились французы и обеспечением полноценной безопасности транспортов. Боевой эскорт сопровождал их, скажем так, время от времени. 

В конце апреля транспорты выгрузили бригаду в Марселе, и ее подразделения тут же перебросили в военный лагерь Майльи в Шампани. Но сразу на передовую бригада не попала. Французский генштаб, озабоченный ситуацией на Салоникском фронте, решил было отправить русских воевать в Грецию. Причем уже отрабатывались маршруты движения в горах, чуть ли не комплектовались вьючные обозы из мулов и ишаков. В последний момент благодаря жесткой позиции штаба русской Ставки этот план отменили. Сыграла роль и дипломатия генерала Алексеева. Он заявил Парижу, что для Салоникского фронта Россия готова сформировать 2-ю Отдельную бригаду. А 1-я пусть воюет там, где договаривались, – во Франции и только. Но до боев бригаду использовали как раз так, как и планировали в Ставке – как мощный пропагандистский ресурс. На протяжении месяца пребывания в Шампани русские солдаты приняли участие в 18 парадах и смотрах. Приезжал даже президент Пуанкаре. А батальон 1-го Особого полка прошел церемониальным маршем по Парижу. 14 июля подразделение бригады приняло участие в празднования Дня взятия Бастилии во французской столице. О том, как встречали русских солдат в Марселе, можно написать целую книгу. Восторги французов были искренними. Таким образом, бригада выполняла свою политическую миссию. 

Боевой участок на передовой Особая бригада заняла в ночь на 17 июня 1916 года. Сектор, который заняли русские части, находился километров в 40 восточнее города Реймса, примыкая правым флангом к реке Сюипп, близ села Оберив. На следующий бригада день приняла первый бой. 

О боевом пути 1-й Особой бригады «Почта Полевая» расскажет в следующем материале.
              Михаил БЫКОВ,
       специально для «Почты Полевой»
15 февраля 2016 00:00 1576
0
0