Забытые страницы Великой войны
Бойцы малиновой страны
Австрийские солдаты расстреливают сербских пленных

В конце 1915 года прекратил существование Сербский фронт Первой мировой войны. Разбитая немцами, австро-венграми и выступившими на стороне Центральной оси болгарами, сербская армия (вернее, то, что от нее осталось) ушла в Албанию, откуда была эвакуирована на остров Корфу.

А уже в январе 1916-го сербский военный атташе в России полковник Бронислав Лонткиевич доложил начальнику штаба Верховного главнокомандующего генералу Михаилу Алексееву о том, что в Одессе готовы к формированию войсковой части из сербов, словенцев и хорватов. В тот же день Алексеев распорядился разослать по всем тыловым учреждениям соответствующее распоряжение: всех находившихся в наличии пленных сербов, хорватов и словенцев, желающих вступить в новую воинскую часть на добровольной основе, немедленно переправлять в Одессу.

В отличие от истории с «русскими чехами», жившими до войны в России и не разделявшими идеологии Австро-Венгрии, в которую входили земли Чехии и Словакии, и еще в 1914 году сформировавшими в Киеве добровольческую дружину, история с балканскими славянами-добровольцами более запутана. И первый вопрос, который возникает естественным образом – откуда в России пленные сербы, если Сербия стала первой жертвой немецко-австрийской агрессии и с первого дня ПМВ сражалась на стороне Антанты?

Все верно. Сербия и ее 250-тысячная армия в августе 1914 года приняли удар стран Центральной оси. К слову, об этом редко говорят, но по итогам Первой мировой Сербия потеряла треть населения. Но еще реже вспоминают о том, что «балканская пороховая бочка» уже не раз взрывалась, и всякий раз после очередного взрыва народы снимались с места в поисках мира и лучшей доли, куски территории вместе с населявшими их людьми переходили из рук в руки, границы менялись сообразно новым договоренностям. Так, столица Сербии Белград за 1000-летнюю историю 40 раз подвергался завоеваниям и разрушениям.

Болгарская кавалерия в захваченном сербском городе

Так вышло, что некоторое количество сербов перед ПМВ проживало на территории Австро-Венгрии, и эти люди являлись подданными короны Габсбургов. Видимо, их оказалось немало, раз из сербов, правда, вместе с хорватами, было сформировано 9 пехотных полков. Хорваты оказались под властью Вены еще в средние века, так что их присутствие в рядах австрийской армии объясняется легко. То же самое можно сказать и о словенцах. Они были такими же кусочками «лоскутной империи» Габсбургов, как те же чехи и словаки.  Смущает другое: генштабу австрийской армии удалось сформировать из словенцев только два полка. Трудно сказать, какое количество мужчин-словенцев, пригодных к военной службе, проживало в империи в начале ХХ века, но современное население Словении – более 2 миллионов человек. А два полка – это от силы 9 тысяч солдат и офицеров.  Но это частности.

Второй вопрос: зачем вообще России нужны были пленные сербы? Подавляющее большинство сербов относилось к Австро-Венгрии, мягко говоря, без всякой симпатии. И если готовы были воевать честно, то за Сербию. В российском военном ведомстве это понимали, и едва появились первые пленные сербской национальности, было решено наладить их отправку на Балканы – в ряды сербской армии, нуждающейся в каждом дополнительном штыке. Решить-то решили, но какие-то шестерни в массивной военно-бюрократической машине провернулись не с той скоростью. Только летом 1915 года был разработан план, согласно которому пленных сербов, словенцев и хорватов будут переправлять из России в Сербию по Дунаю. Но спустя несколько недель этот план превратился в стопку никчемных бумаг. Болгарский государь Фердинанд I решил-таки вступить в ПМВ и поддержать страны Центрального союза. В связи с этим 15 октября 1915 года Российская империя объявила Болгарии войну, и Дунай для нас закрылся. 

Отступающие остатки сербской армии

А вопрос с пленными сербами остался открытым. По утверждениям сербского исследователя и переводчика Ранко Гойковича, к концу 1915 года пленных из числа южных славян скопилось порядка 200 тысяч. Очевидно, что это серьезное преувеличение. Цифра никак не соответствует тому  количеству сербов, хорватов и словенцев, которые могли оказаться в рядах австро-венгерской армии. Но личный состав Сербской добровольческой дивизии, сформированной в Одессе к исходу весны 1916 года, – почти 19 тысяч штыков. И это, согласитесь, немало. А если несколько забежать вперед и вспомнить о 2-й Сербской добровольческой дивизии, образованной осенью 1916 года, то невольно возникнет еще один вопрос: только ли в национальные части австро-венгерской армии призывались южные славяне,  особенно сербы? 

Теперь ответим еще на один вопрос: а почему, собственно, формированием сербской дивизии занялись в Одессе? Город не то чтобы фронтовой, но и не тыловой в полном смысле этого слова. Еще в начале войны он повергался атакам с моря, от линии фронта  город находился почти в 500-х километрах, до вражеского (теперь военного) болгарского порта Варна – 400 километров…

С первых же боев ПМВ войска Юго-Западного фронта, которым противостояли австро-венгерские силы, получили негласное указание: «фильтровать» пленных на славян и неславян. Вторые – немцы, австрийцы, мадьяры попадали в условия, оговоренные Гаагской конференцией 1907 года. И, надо признать, российская сторона эти принципы соблюдала. А вот братьям-славянам, подавляющее большинство которых воевали против воли, были предоставлены различные преференции. И одна из них – отправка в центральные и южные европейские губернии России. О работе в Сибири, регионах Центральной Азии или на Дальнем Востоке и речи не было. В результате Одесса стала одним из крупных центров дислокации пленных сербов. С большим интересом к проблемам формирования дивизии отнесся и городской голова Одессы Борис Пеликан, за что впоследствии был награжден орденом св. Саввы  – одним из высших сербских орденов.

Николай II приветствует солдат 1-й Сербской добровольческой дивизии во время смотра на стрелковом поле

Дивизия получила официальное название – 1-я Сербская добровольческая. Хорваты и словенцы упомянуты не были, так как их оказалось уж слишком мало: основная волна пополнения в апреле 1916 года состояла из 9,5 тысяч сербов и… 84 хорватов, 14 словенцев. Даже чехов, примкнувших к дивизии, оказалось больше, чем последних – 25 человек. Все эти тысячи солдат присоединились к двум сотням пленных сербов, осевших в Одессе ранее и составивших первоначальный отряд. Офицеров не было вообще, унтер-офицеры – в огромном дефиците. Придумали следующее: перебросить офицерский и унтер-офицерский состав с Корфу. Несколько недель добирались до Одессы через французские, английские порты и Архангельск 132 человека во главе с назначенным командиром дивизии полковником Стеваном Хаджичем, служившим когда-то в России военным атташе.

В конце мая 1916 года в Одессу прибыл премьер-министр Сербии Никола Пашич, посетил дивизию и остался доволен видом и настроением людей. Через неделю дивизию смотрел командующий Юго-Западным фронтом генерал Алексей Брусилов. А уж после Брусилова с дивизией познакомился и сам император, посещавший Одессу с очередным визитом. Очевидцы парада вспоминали, что Николай II обратился к сербским солдатам на их языке: «Помози Бог, юнаци!».

Дивизия была влита в состав 47-го отдельного корпуса под командованием генерала Андрея Зайончковского, впоследствии – военного историка и мемуариста, оставившего нам книги «Первая мировая война» и «Восточная война. 1853-1856 гг.». Отдельным корпус стал неслучайно. После Луцкого (Брусиловского) прорыва определилась с друзьями и противниками Румыния. В августе 1916 года она вступила в войну на стороне Антанты. С одной стороны, еще один союзник – это хорошо. С другой – вопрос, что за союзник? Румынская армия была слаба, а для России фронт удлинился на 600 км. Пришлось перебрасывать туда войска, дабы поддержать нового союзника, еле сдерживавшего удары болгар, немцев, австрийцев и турок. 47-му корпусу выпала доля биться за румынскую провинцию Добруджа, расположенную вблизи дельты Дуная и потому во многих войнах имевшую стратегическое значение. Здесь-то и приняли первый бой на стороне русской армии сербские добровольцы. Полковник Хаджич вскоре донес: «Первая Сербская добровольческая дивизия вывела из строя примерно 14 800 болгарских солдат, при этом были захвачены значительные трофеи: 4 батареи, 8 пулеметов и 1 540 винтовок. При этом Сербская добровольческая дивизия потеряла 53% своего состава (9 349 солдат)».

Сербские артиллеристы

Тем не менее, все большее количество сербов хотело сражаться за Россию, и осенью 1916 года был сформирован Сербский добровольческий корпус в составе 40 тысяч солдат и офицеров под командованием генерала Михайло Живковича.  Однако на Восточном фронте корпусу в полной мере проявить себя не удалось. Помешали революции и развал русской армии. В конце 1917 года часть сербов перебросили на Салоникский фронт, где они продолжали сражаться до конца ПМВ. Другая часть сербов осталась в России. Они приняли участие в Гражданской войне, причем воевали и за «белых», и за «красных».  Но это уже другая история. А вот история сербов-антантовцев завершилась их победой. 1 декабря было образовано независимое Королевство Сербов, Хорватов и Словенцев (КСХС), позже переименованное в более привычную для  нас  Югославию.
Михаил БЫКОВ,
специально для «Почты Полевой».
21 января 2016 00:00 1470
0
0