Забытые страницы Великой войны
В Иране все спокойно
Русские гаубицы во время боя в Персии

В самом конце 1915 года русский экспедиционный корпус генерала Николая Баратова победно завершил две военные операции в Иране: Хамаданскую – 16 декабря и Кумскую – 22 декабря.

На фоне масштабных событий, развернувшихся в Западной Европе и на русском фронте и втянувших миллионы солдат, боевые действия в Иране, который в начале ХХ веке носил древнее название Персия, могут показаться чем-то мелким и незначительным. Ну что это за война, в которой все вопросы решил русский… 10-тысячный корпус? На самом деле, эти события 1915-1916 годов имели большое значение и в наше время сильно недооценены.

Сама по себе Персия имела важное положение в Центральной Азии, хотя, как держава, находилась в плачевном состоянии. Под властью шаха находилось 8 миллионов подданных, но далеко не все считали себя таковыми. Примерно треть населения – полукочевые и кочевые племена, не относившиеся к персидскому этносу. Денег в казне не было. Армии в государстве – тоже. Если учесть, что от стабильности в Персии зависела стабильность южных губерний Российской империи, британских колоний – Афганистана и Индии, османских территорий в Месопотамии, то легко понять, почему за влияние на шахское правительство боролись многие ведущие страны мира.

В 1907 году Россия и Британия подписали договор, согласно которому северная часть Ирана получала протекторат Петербурга, южная, выходящая на Персидский залив – Лондона. С востока страна контролировалась англичанами, находившимися в Афганистане. Неприкрытым оставался только западный рубеж, где хозяйничали турки. Политика России и Британии вплоть до начала ПМВ была в Персии невнятной. Вроде как контролировали, но помощью не баловали. В северных провинциях стоял русский воинский контингент, которому в течение нескольких лет пришлось вести боевые действия против кочевников, занимавшихся разбоев на торговых путях. Это временно «успокоило» ситуацию, но одновременно сформировало стойкое недовольство русскими среди местного населения. 

Шах 
Султан Ахмад-шах 

Этими факторами воспользовалась германская разведка, наводнившая Персию агентурой и деньгами. Тем более, что после вступления в войну Турции, Россия, перебросившая половину войск с Кавказа на европейский ТВД, вынуждена была вывести части с персидской территории, чтобы восполнить нехватку людей в Кавказской армии. Только в четырех городах иранского Азербайджана, прикаспийской Персии и Хорасане оставались малочисленные казачьи отряды. 

В 1915 году сложилась ситуация, когда 17-летний шах Султан Ахмад-шах властвовал номинально. Большинство членов его правительства, включая премьер-министра,  были подкуплены германцами и турками. Прогерманские настроения доминировали среди шахской аристократии, племенных вождей, религиозных лидеров. Всей подрывной работой в Персии руководил немецкий дипломат граф фон Кауниц, расположивший штаб в городе Исфаган. Цель, поставленная перед ним кайзером, была такова: поднять на войну против России и Британии мусульман Ирана и Афганистана. Дервиши обращались к народу с проповедями такого содержания: «Шииты, очередь за вами! У порабощенных народов есть один друг — народ немецкий!». «У ислама защитник перед Аллахом — пророк, а на грешной земле — германский император!». Пропаганда – это хорошо, но воюют оружием. И в персидские города, традиционно готовые к бунту, в горные районы, населенные кочевниками, в лагеря, где немецкие офицеры готовили добровольцев, пошли из Турции караваны с германским оружием.

Русские казаки в Персии, 1915 год

Персам объясняли, что теперь Россия и Англия уже не страшные. Они еле отбиваются от немцев на Западном и Русском фронтах. Британцы терпят поражения в турецкой Месопотамии (ныне – Ирак). Русские на Кавказе имеют очень мало сил. Стоит только выступить на стороне сильнейшего, и после победы можно будет изгнать колонизаторов, вернуть когда-то утерянные земли и присоединить новые – в Туркестане, на Кавказе, в Индии… И караваны с оружием пошли дальше – в восточную часть Персии – древний Хорасан и во всегда неспокойный Афганистан. 
Постоянные неприятности в течение 1915 года случались в треугольнике границ России, Персии и Турции в Закавказье. Мало того, что шли системные бои в районе озера Ван, так то и дело происходили стычки в азербайджанских землях и в районе крупного персидского города Тебриз. 

Наконец, в Петрограде и Лондоне поняли, что взрыв подготовлен. И избежать его можно только одним способом: вернуть в Персию войска и взять под контроль границу и главные дороги. Британия, как обычно, желала это сделать за чужой счет. Кроме того, пришло время отправить в Тегеран большое количество фунтов стерлингов и рублей, дабы склонить персидскую аристократию и чиновничество на свою сторону. Что и было сделано. Осенью 1915 года удалось ввести в правительство Персии трех сторонников Антанты. Нашли доказательства причастности премьер-министра и его сторонников к тайному союзу с Германией и Турцией, что сняло все формальные проблемы по введению войск в нейтральную страну. Сформировали 10-тысячный экспедиционный корпус и подготовили план его действий на территории Персии.

Казаки Персидской казачьей бригады за завтраком

Командующий Отдельной Кавказской армией генерал Николай Юденич при поддержке Кавказского наместника великого князя Николая Николаевича-младшего убедил Ставку Главковерха в том, что брать Тегеран бессмысленно. Малочисленный корпус, заняв столицу, расположенную далеко от границ, не сможет контролировать все опасные точки. Поэтому лучше отправиться вглубь Персии по двум направлениям. На древнюю столицу Мидии и Парфии Хамадан, в котором находилось до 7 тысяч бойцов, – чтобы блокировать западное направление, на священный город шиитов Кум, в котором была одна из главных германских баз, – чтобы отсечь турок от центра Персии с юга. Оставить столицу вообще без внимания тоже было нельзя, и в сторону Тегерана должен был отправиться отряд генерал-майора Ильи Золотарева. Одновременно с территории Туркестанского военного округа в восточную Персию, а именно – провинцию Хорасан – предстояло войти отряду полковника Гущина в 1000 штыков и шашек. 

Кто противостоял русским частям, отправившимся в персидский поход? Точное количество противников определить невозможно, так как нельзя подсчитать всех взявших в тот момент в руки оружие кочевников из числа курдов, белуджей, луров, бактрианцев и прочих. Тем более, что далеко не все из них готовы были воевать «от и до». Сегодня воин, а завтра мирный селянин – традиционный подход кочевников и горцев к военному делу. Точно известно, что 8 тысяч человек служило в «шахской гвардии» - Персидской казачьей бригаде, названной так потому, что подготовкой этого единственного регулярного соединения иранской армии в свое время занимались русские офицеры. В политическом отношении бригада сохраняла нейтралитет. А вот крайне прогерманская персидская жандармерия насчитывала 7300 рядовых и офицеров. Особенно любопытно, что из 75 офицеров-жандармов 30 человек были…шведами. А что, и Персия – нейтральная страна в ПМВ, и Швеция тоже. Кроме шведов жандармами командовали немцы и турки.  Есть информация по отдельным сражениям или стычкам, когда графу фон Кауницу удавалось стянуть в определенную точку тысячи наемников и «воинов ислама». Так, в бою у перевала Султан-Булаг на пути из Казвина в Хамадан русский отряд полковника Михаила Фисенко (батальон пехоты, 12 казачьих сотен, 6 пулеметов, и 6 орудий) атаковал хорошо укрепленные позиции, на которых оборонялись до 10 тысяч врагов. Впрочем, численное преимущество не помогало. Уж больно хороши были части в корпусе Баратова!  

Кавказский фронт

На 14 декабря 1915 года Кавказский экспедиционный кавалерийский корпус состоял из 5 генералов. 29 штаб-офицеров, 261 обер-офицеров, 12 600 строевых нижних чинов, 980 нестроевых нижних чинов. Всего по списку, то есть на бумаге, — 13 875 человек, из них 295 офицеров и генералов. Надо заметить, в этом списке присутствуют и чины отряда, дислоцированного в городе Казвин на северо-западе Персии до формирования корпуса.

Опрокинув противника на перевале Султан-Булаг, отряд Фисенко вышел к Хамадану и 16 декабря взял его без боя. Противник бежал. Старейшины города вышли русским навстречу с ключами и просьбой не трогать старинные стены. Спустя шесть дней отряд полковника Колесникова взял под контроль город Кум. Генерал Баратов находился при этом отряде. В тот же день попытку напасть на Тегеран отразил базировавшийся в столице отряд войскового старшины Петра Беломестнова. У селения Рабат-Керим противник располагал 2 тысячами человек, из которых 500 – персидские жандармы. Беломестнов – 668 шашками, двумя орудиями и пулеметами. Итоги боя: персы потеряли 250 человек убитыми, русские потери – несколько казаков. Группировка врага была полностью рассеяна.

На северо-востоке Турции полковник Гущин взял ситуацию под контроль. Наконец, шевельнулись и англичане, поставившие заслоны на остальных участках персидско-афганской границы. Опасность вступления Персии и Афганистана в войну на стороне Тройственного союза была ликвидирована. Но навсегда ли? 

Граф фон Кауниц успокоиться не пожелал. В начале 1916 года под его началом в том или ином виде находилось до 25 тысяч человек. В русской Ставке посчитали, что почивать на лаврах рановато, и корпус Баратова был усилен Кавказской кавалерийской дивизией, переброшенной с Русского фронта, одной из самых заслуженных и лучших кавдивизий русской армии. Кроме того, корпус усилили двумя Кавказскими пограничными пешими полками, доведя его численность до 14 тысяч солдат и офицеров при 38 орудиях. Уже в январе 1916 года корпусу пришлось вступить в боевые действия с «армией фон Кауница», а в феврале начать крупную операцию, получившую название Керманшахская, достойную отдельного рассказа.
Михаил БЫКОВ,
Специально для «Почты Полевой»

15 января 2016 10:13 1310
0
0