Забытые страницы Великой войны
Миссия фрейлины Маши В.
Елизавета Федоровна в компании великой княжны Марии Павловны-младшей, фрейлины Маши Васильчиковой и Евдокии Федоровны Джунковской. 1902-1903 гг.

В сентябре 1914 года страны Антанты – Россия, Великобритания и Франция – заключили договор, согласно которому стороны обещали друг другу не заключать сепаратный мир с государствами-противниками. Однако уже к концу 1915-го по Европе поползли слухи о сепаратных переговорах каждого с каждым.

Правда ли, что дипломаты и представители общественности активно включились в подобные переговоры или это был еще один элемент информационной войны?

В декабре 1915 года в Петроград прибыла Мария Васильчикова, с 1880 года фрейлина императриц, служившая также у великой княгини Елизаветы Федоровны, сестры императрицы Александры Федоровны. Иногда фрейлину аттестуют графиней или княжной. На самом деле она была представительницей нетитулованной ветви Васильчиковых, принадлежавшей, тем не менее, к высшей аристократии России. Родилась Маша В., как звали ее за глаза, в 1859 году. Так что к началу ПМВ она была уже в летах и активной роли при царском дворе не играла. Более того, довольно долго жила в собственном имении «Глогниц» неподалеку от австрийской столицы Вены. Французский посол в России Морис Палеолог утверждает в мемуарах, что имение принадлежало князю Францу фон Лихтенштейну, в конце XIX века бывшему австрийским послом в России. Разночтение, казалось бы, мелкое. Но на самом деле – важное.

Едва началась война, австрийские власти запретили Васильчиковой покидать виллу, что ее нисколько не смутило. Оставаясь в девицах, 55-летняя Маша вела активный образ жизни. Вечера, приемы и прочие мероприятия в имении сменяли друг друга, несмотря на войну. Так бы все и шло, но на излете 1915 года «толстая Маша» (Васильчикова отличалась нескромными габаритами и недюжинной физической силой) получила из России печальное известие о смерти ее 80-летней матушки. Насколько искренне стремилась фрейлина к семейному склепу в Петрограде, не скажет никто. А вот в том, что выезд из Австрии в Россию ей разрешили при условии осуществления одной деликатной миссии – факт, подтвержденный многими источниками. Суть миссии такова: лично передать Николаю II письма от великого герцога Дармштадтского Эрнста Людвига, являвшегося братом супруги русского государя.

Великий герцог 
Гессенский и Рейнский 
Эрнст Людвиг

Сомневаться в том, что кончина матери стала лишь поводом для поездки Васильчиковой в Петроград, не приходится. Выезд был хорошо спланирован германо-австрийскими разведкой и МИД. Иначе трудно объяснить, почему эти письма фрейлина получила загодя во время посещения Дармштадта. Очевидно, что ее готовили к миссии. Судя по собственным запискам Маши В., готовили с весны 1915 года. Также очевидно, что и сама Васильчикова была морально к миссии готова. Только фрейлина и германский кайзер понимали эту миссию по-разному.

В 1915 году Васильчикова отправила Николаю II два письма, в которых убеждала в военной мощи врагов, умоляла остановить кровопролитие и так далее. Государь назвал оба письма одинаково глупыми и отвечать не стал. Но фрейлина, видимо, продолжала считать себя «ангелом мира» и предложение посетить Россию с некими письмами в ридикюле приняла с энтузиазмом. Германские же власти вкладывали в турне фрейлины куда более прагматичный и конкретный смысл: пользуясь связями при дворе и личным знакомством с императорской четой, донести до Николая II предложение о заключении сепаратного мира между Германией и Россией.

Итак, русская фрейлина Васильчикова с немецким паспортом прибыла  в Петроград и поселилась в гостинице «Астория» около Исаакиевского собора. Так как приезд фрейлины стал событием неординарным, ее тут же взяли под наблюдение русская контрразведка и полиция. Так что каждый шаг Васильчиковой в столице был под контролем. Будучи девушкой весьма энергичной, она тут же стала бомбардировать Царское Село запросами на предмет приема ее самим государем. Кроме того, она явилась к министру иностранных дел Сергею Сазонову, показала ему письма герцога и анонимную записку, смысл которой сводился опять-таки к необходимости заключить сепаратный мир, в противном случае англичане Россию предадут, а германцы нанесут ей сокрушающий удар. На словах фрейлина добавила: «Мне велено сказать, что англичане за нашей спиной хотят заключить  сепаратный  мир с немцами. Увидите, они вас одурачат”.

А.А. Вырубова и императрица Александра Федоровна и великие княжны Ольга и Татьяна


Министр уже вечером доложил о встрече Николаю II. Государь отнесся к происшедшему крайне отрицательно. Дословно он произнес следующее: «Что за гадость! Передайте ей, чтоб не смела писать». Само собой, Васильчиковой в приеме было отказано, родственникам, знати, высшему чиновничеству было рекомендовано фрейлину не принимать. Царь даже решил срочно отправиться в Ставку в Могилеве, дабы лишить кого бы то ни было малейшей возможности спекулировать на этой теме. А «тема» довольно быстро разошлась по Петрограду. Пошли всяческие пересуды об участии императрицы Александры Федоровны в переговорах с немцами, о предательстве, о шпионах в сердце империи…

Перед Васильчиковой закрылись все двери. Ее письма ко многим влиятельным лицам, содержащие те же тезисы о необходимости сепаратного мира с Германией, остались без ответа. Ее попытки в течение двух дней встретиться с некоторыми членами императорской фамилии, председателем Думы Михаилом Родзянко, самой близкой к императрице фрейлиной Анной Вырубовой ни к чему не привели. Вернее, привели, но к печальному для Маши В. результату. Вернувшийся из Ставки император распорядился было сослать «ангела мира» в Соль-Вычегодск, но в последний момент смилостивился и велел отправить фрейлину в ее украинское поместье в Черниговской губернии без права его покидать. О возвращении Васильчиковой в Австрию и речи не было. Царь прекрасно понимал, как истолковали бы подобное решение в оппозиционных кругах и среди аккредитованных в Петрограде дипломатов. Последние были полностью в курсе подробностей приезда фрейлины в Россию, так как, по мнению министра Сазонова, было бы глупо скрывать очевидное, и он лично оповестил о ситуации послов Франции и Великобритании. 

Мария Николаевна 
Васильчикова

Судя по всему, изгнание Васильчиковой из столицы 23 декабря 1915 года носило не только практический характер. Само собой, государь отдавал себе отчет в том, какой вред принесло стране и ему лично ее появление в Петрограде, какой козырь вольно или невольно передала Мария Александровна в руки его врагов. Внешних и внутренних. Но помимо этого Николай II был искренне оскорблен теми предложениями, что привезла незадачливая «дипломатиха».  Спустя неделю в канун Нового – 1916 года – царь в присутствии придворных высказался резко: «Принять подобное поручение от враждебного государя! Эта женщина — или негодяйка или сумасшедшая! Как она не поняла, что, принимая эти письма, она могла тяжело скомпрометировать императрицу и меня самого?».

Казалось бы, конец истории. Мария Александровна Васильчикова дождалась под Черниговым Февральского переворота, была, можно сказать, реабилитирована комиссией при Временном правительстве, а затем вернулась в Австрию. По некоторым данным, помогала, чем могла, русской белой эмиграции. Скончалась в 1934 году. Однако история эта имела продолжение. И весьма скоро. Правда, следующие переговорщики вели себя куда тоньше и искуснее. Например, в июле 1916 года в Стокгольме состоялась встреча германского уполномоченного с представителями русской парламентской делегации. Инициатором была немецкая сторона. Русские думцы выполняли поставленную в Петрограде задачу: выяснить предложения кайзера. На основании этой информации можно было сделать анализ положения дел в Германии и тамошние настроения.

Несколько слов любителям изучать историю с помощью так называемых исторических романов. Сюжет с Марией Васильчиковой лег в канву романа «Нечистая сила», к сожалению, популярного фантаста от истории Валентина Пикуля. Среди прочих в книге есть такие строчки: «2 декабря на фронте под Ригой был сильный мороз, в сиреневом рассвете медленно протекали к небу тонкие струйки дыма из немецких и русских землянок. Ленивая перестрелка заглохла сама собой. В линии передовых постов заметили, что с немецкой стороны, проваливаясь в снежные сугробы, идет в русскую сторону пожилая дама в богатой шубе и с пышной муфтой в руках, поверх шляпы ее голова была замотана косынкой… Это и была «наша Маша»! Генерал М.Д. Бонч-Бруевич спешно телеграфировал в Ставку, что линию фронта перешла прибывшая из Австрии фрейлина Мария   Александровна Васильчикова». 

Реальность была попроще. Васильчикова прибыла в Петроград из Стокгольма легально и с помощью паровоза. 

Михаил БЫКОВ,
специально для «Почты Полевой»
07 марта 2016 00:00 2059
0
0