Забытые страницы Великой войны
Чехословацкий корпус
Запись в чешский отряд

Историю это воинского соединения обычно связывают с событиями Гражданской войны. И совершенно справедливо. С весны 1918 года и вплоть до конца 1919-го Чехословацкий корпус отметился на разных фронтах нашей междоусобицы. Однако история корпуса началась несколько раньше – в самом начале Первой мировой.

Еще в августе 1914 года военный министр Российской империи Владимир Сухомлинов подписал приказ, из которого следовало: «Формировать один или два полка, или в зависимости от числа добровольцев батальон хотя бы из двух рот. Употребление не боевое, а из-за политических соображений и с ориентацией на будущее восстание в Чехии. Постоянной и прочной организации не придавать, ибо в дальнейшем будут действовать отдельными партиями. Формировать без пулеметных команд и связи…». Приказ появился не случайно. Едва началась ПМВ, в разных городах империи прошли выступления представителей чешской и словацкой общин с просьбами-требованиями привлечь их на военную службу. Если учесть, что чехов и словаков в России в 1914 году проживало, по меньшей мере, 100 000, эти выступления не могли остаться незамеченными. 

Требуется пояснить, что большинство чехов и словаков в России имели российское же подданство. То есть все, подлежащие призыву, и так бы оказались в армии. На чехов и словаков какие-либо льготы, отсрочки и освобождения от службы не распространялись. Также желающие без каких-либо трудностей могли записаться вольноопределяющимися или охотниками (разница одна: «вольноперы» – это добровольцы со средним или высшим образованием, охотники – без). Но в общине братьев-славян имелось значительное число подданных Австро-Венгрии, вовсе не желавших возвращаться домой и уж тем более сражаться против России. Они-то и подняли вопрос о формировании национальных добровольческих частей. Своим приказом военный министр пошел им навстречу. Если точнее, то первым навстречу им пошел император Николай II, давший 20 августа в Кремле аудиенцию московским чехам. В тот же день и военный министр поспешил. 

Чешская Дружина и ее первые добровольцы

Ясно, что чешско-словацкий порыв не ограничивался лишь одним желанием – защитить Россию, ставшую для многих второй родиной. Мыслили шире: победа в ПМВ могла привести к уничтожению Австро-Венгерской империи, а стало быть, к возрождению чешской и словацкой государственности. А об этом два народа мечтали не одно столетие. Чехия (Богемия) была поглощена Австрией в XVII веке, Словакия (Моравия) потеряла независимость намного раньше, оказавшись последовательно под властью Венгрии, Османской империи, Австрии.

Добровольческий порыв оказался настолько силен, что уже в сентябре 1914 года Чешская дружина насчитывала более 1000 бойцов при 34 офицерах. По поводу офицеров. Одним из условий формирования национальной части было то, что командовать будут только русские офицеры. Как видно из приказа №375 по Киевскому военному округу, где формировалась дружина, исключения стали делать с первого дня. В дружине появилось 8 офицеров-чехов. Но командиром дружины, как и положено, был назначен русский офицер – подполковник Людвик Лотоцкий. К России дружину привязывали и другими способами. Чехи и словаки носили русскую военную форму с малиновыми погонами и петлицами, жили по уставу русской армии и, что особенно важно, принимали присягу русскому императору. К слову, день принятия присяги назначили на 28 сентября – день святого Вацлава, особо чтимого в Чехии.

Недоразумений на первых порах хватало. Абсолютно штатские чехи и словаки, крайне мало знакомые с традициями русской армии, субординацией, знаками различия и т.д., постоянно попадали в неловкое положение на улицах Киева. Форму, сильно напоминавшую форму – ни много, ни мало – Лейб-Гвардии 3-го стрелкового полка, носили неумело, благородиев путали с превосходительствами…

Торжественная присяга и освещение знамени Чешской дружины

В этот же момент встал вопрос: как использовать дружинников на фронте? Начальникам было очевидно, что в качестве полноценного пехотного или стрелкового батальона «новые гуситы» никуда не годятся. Попросту не были обучены как следует. Вряд ли теперь удастся установить, кому первому пришла в голову светлая мысль использовать чехов в разведке, но то, что мысль оказалось светлой и, главное, продуктивной, выяснилось очень быстро. Дружина была отправлена в 3-ю армию генерала Радко Дмитриева (к слову, этнического болгарина), которой противостояли австро-венгерские войска, в значительной мере сформированные из габсбургских чехов и словаков. Стало быть, в разведке можно было использовать такие неоценимые вещи, как знание языков, быта, традиций солдат противника. Чехословакам был привычен климат и ландшафт мест, где предстояло воевать. В результате дружину разделили на партии – от роты до взвода –  и распределили между русскими строевыми частями. 

Разведчики Чешской дружины впервые отличились в дни 2-й Галицийской битвы в Карпатах и на реке Сан (ныне – в Польше).  Стало ясно, что на фронте появились смелые парни, способные не только к визуальной разведке, но и к разведке боем. Небольшие группы чехословаков смело вступали в драку с превосходящими силами противника. К ноябрю 1914 года боевая подготовка заметно улучшилась, так как около месяца до переброски на передовую с дружинниками проводились интенсивные занятия. А боевого духа им было не занимать. Каждый понимал, что при пленении он будет расстрелян как изменник. 

Вручение наград отличившимся бойцам, 1916

После первых же боев и захватов пленных «новые гуситы» сделали для себя определенные выводы. Этому помогли встречи с земляками и даже родственниками, воевавшими на противной стороне. Осталась история о том, как в городке Любачев встретились отец и сын. Первый шел в колонне пленных в русский тыл, второй в составе дружины направлялся на передовую. Также помогли наблюдения за тем, как сдавались в плен австрийцы, немцы, венгры и братья-славяне. Последние чуть ли не с радостью. Уже в ноябре 1914-го дружинникам удалось распропагандировать аж два полка австрийской армии. В результате они перешли на русскую сторону и сдались. Такие примеры множились. Весной 1915 года последней каплей для австрийского командования стала массовая добровольная сдача в плен двух батальонов кадрового Императорского королевского 28-го пехотного полка, носившего прозвище «Пражские дети». По армии вышел приказ: прекратить комплектовать полки по национальному принципу – только из чехов или словаков. В свою очередь, это решение породило новую проблему: в смешанных батальонах многие солдаты и офицеры плохо понимали друг друга. Все ж таки венгерский, немецкий и чешский языки имеют мало общего.

Той же весной командующие армий Юго-Западного фронта обратились в Ставку с предложением создать еще несколько чехословацких частей. Уж больно хорошо они себя зарекомендовали в бою. А 7 марта в Москве прошел I съезд делегатов чешских и словацких общин Русской империи. Обсуждался и был положительно решен главный вопрос – о создании после войны независимого государства.

Принять нужное решение Ставке помогло то самое несчастье. После тяжелейших боев дружину отвели на отдых. Выяснилось, что в ополовиненных потерями ротах здоровых и годных к дальнейшей службе – единицы. Тогда-то начальство и распорядилось доукомплектовать дружину и формировать новые национальные части из добровольцев-пленных и перебежчиков. Примерно в это же время дружину принял боевой русский офицер, кавалер 7-ми орденов, в том числе св. Георгия IV степени, командир Севского 34-го пехотного полка подполковник Вячеслав Троянов. Можно утверждать, что с его приходом дружина превратилась в элитную боевую часть. А в декабре 1915-го дружина была преобразована в полк двубатальонного состава. Личный состав – более 2000 человек. За полком по-прежнему сохранялись разведывательные функции. Поэтому один батальон сражался на Юго-Западном фронте, другой – на Северо-Западном. Непросто командовать частью, которая малыми группами растянулась по фронту длиной в тысячу верст. Но у Троянова, видимо, получалось. К 1916 году в 1-м Чехословацком имени Яна Гуса полку было произведено свыше тысячи награждений. 

Группа бойцов Чехословацкой стрелковой бригады 
Русской Императорской армии

В апреле 1916-го полк был развернут в Чехословацкую стрелковую бригаду в составе двух полков – имени Яна Гуса и Яна Жижки, национальных героев Чехии. К этому времени именным указом императора Николая II все чины были приравнены в правах к военнослужащим Русской армии.  Теперь на фронте находилось уже более 5 тысяч чехов и словаков. 

Последний раз в Первой мировой бригада отличилась летом 1917-го, когда во время провалившегося наступления русской армии в Галиции оказалась одним из немногих соединений, достигших успеха на своем участке фронта. Потеряв до 200 убитыми и свыше 1000  ранеными, бригада прорвала австрийский фронт возле Зборова (ныне – Тернопольская область Украины) и взяла 3000 пленных. Удивительно, но даже после подписания большевиками Брестского мира чехословацкие части, уже развернутые сначала в дивизию, а осенью 1917 года – в корпус численностью в 39 000 солдат и офицеров, продолжали сражаться с немцами. В 5-дневном бою с 8 по 13 марта под Бахмачом (ныне – Черниговская область Украины) корпус потерял до 600 человек убитыми и ранеными.

А дальше? Дальше громыхала Гражданская война. К слову, из многотысячного состава корпуса в Красную армию перешло только…218 человек. Впрочем, это уже другая история.
               Михаил БЫКОВ,
специально для «Почты Полевой»
10 декабря 2015 00:08 1471
0
0