Забытые страницы Великой войны
Диверсанты особой важности
Команда пеших разведчиков 8-го Финляндского стрелкового полка. В центре - подпоручик Пунин. Восточная Пруссия

Дело русских офицеров Фердинанда Винценгероде, Дениса Давыдова, Александра Сеславина, Ивана Вадбольского, Александра Фигнера, Николая Кудашева, Александра Бенкендорфа, Александра Чернышова и других, сражавшихся против наполеоновской армии, возродилось в годы Первой мировой войны.

Речь, само собой разумеется, о партизанстве. Глубоко ошибочно думать, будто богатейший боевой опыт, накопленный русскими в ходе многочисленных войн, в ПМВ задействован не был. Не забылись и традиции диверсионно-партизанской работы, столь успешно реализованной в 1812-1813 годах. Одним из первых, кто подал служебную записку начальству с предложением создать «отряд особой важности», стал поручик 8-го  Финляндского стрелкового полка Леонид Пунин. Случилось это в октябре 1915 года. 

Немного о самом поручике. Леонид Николаевич родился в 1892 году в семье военврача Лейб-Гвардии Стрелковой бригады в Павловске под Петербургом. Образование – военное: Псковский кадетский корпус, Павловское военное училище. То самое, юнкера которого – «павлоны» – славились отменной строевой выучкой и офицерской подготовкой. Имея возможности остаться в Гвардии, Леонид предпочел набираться опыта в обычной армейской части. Из училища в 1912 году вышел в Енисейский 94-й пехотный полк, но вскоре был переведен в финляндские стрелки, с которыми и отправился на войну в должности начальника команды пеших разведчиков. О том, как воевал Пунин, говорят его семь боевых орденов, полученных за неполный год войны. Среди наград – орден св. Георгия IV степени и Георгиевское оружие. Летом 1915 года поручик был серьезно контужен. Его отправили в тыловой лазарет под Петроградом, где он, восстановившись и пребывая в ожидании отправки на фронт, получил возможность обстоятельно обдумать вопросы тактики надвигавшейся на Восточный фронт окопной войны. Пригодилось и детское увлечение периодом наполеоновских войск, когда Леня часами не вылезал из библиотеки, штудируя мемуары русских генералов и маршалов Бонапарта. Вспомнились поручику, уже опытному фронтовому разведчику, истории Давыдова и Сеславина…   

Главнокомандующий армиями северного фронта, генерал-от-инфантерии Н.В.Рузский со своим начальником штаба генералом Бонч-Бруевичем

Записка, адресованная командующему Северным фронтом генералу Николаю Рузскому, настолько ясно и просто излагает суть предложения, что лучше прочитать ее, а не давать комментарии: «…Как известно Вашему Высокопревосходительству, германская армия помимо богатства вооружения и разного рода технических средств сильна организованностью своего тыла и прекрасной постановкой службы связи. Вместе с тем опыт современной войны ясно показал, сколь велико значение надлежащего обслуживания полевых армий тыловыми учреждениями и какое громадное количество вспомогательных средств требуется сим армиям для беспрепятственных и эффективных действий. Ввиду изложенного, если бы нам возможно было помешать правильному функционированию тыловой службы германских армий и внести в нее некоторое расстройство, то тем самым, по моему мнению, мы значительно приблизили бы время перехода перевеса на нашу сторону. Наиболее действительным средством для этого явилась бы организация партизанских отрядов для набегов в тыл неприятелю… Одной из ближайших задач партизанских отрядов могла бы быть перерезка всех вражеских железнодорожных магистралей от Полесья до Рижского залива и действие по сообщениям противника на этом фронте; в частности, они (партизанские отряды) смогли бы наметить себе подрыв железных дорог в районах узловых станций. Кроме того, такие отряды вообще выполняли бы задачи, возложенные на них штабом того фронта, на котором отряд работает. Каждый отряд состоит из 200–250 охотников при восьми офицерах и одном начальнике (8 офицеров с той целью, чтобы по разбитии отряда на партии в 20–25 человек каждая могла выполнить самостоятельную задачу). Отряды непременно конные, вооруженные холодным оружием и винтовками германского образца, так как единственно возможный вид снабжения патронами мог бы быть из патронных обозов и складов противника; обозов при отряде быть не должно; запас патронов только на вьюках; довольствие исключительно средствами страны и за счет противника…».
Георгиевские кавалеры отряда Особой Важности. Во втором ряду, в центре атаман Леонид Пунин

Фронтовые, армейские, штабные шестерни на сей раз прокрутились на удивление быстро. Бумаги в виде приказов, распоряжений, докладов, смет помчались туда-сюда, и уже в начале декабря отряд Особой важности при штабе Северного фронта (это – официальное название) был укомплектован, обеспечен лучшими лошадьми, оружием и снаряжением. Для примера – список вещей, положенный чинам Отряда благодаря заботам и энергии его командира. Нижние чины отряда получали теплое белье – носки, портянки, фуфайки, кальсоны, а также сапоги и шпоры, валенки, брюки, рубаху, полушубок,  палатку, малый халат, папаху, башлык, набрюшник, рукавицы,
одеяло. Боекомплект состоял из немецкой винтовки, шашки, бебута, двух  патронташей, 120 патронов, светящихся часов, компаса, свистка, электрофонаря, ручных гранат (3 на человека), подрывных шашек (6 на человека), бикфордова и пенькового шнуров, карты, аптечки и индивидуального пакета, сухого спирта. Кроме этого полагалось на эскадрон 8 револьверов с 30 патронами каждый, 8 биноклей, 20 топоров. Никакой специальной формы и тем более собственных знаков различия не предусматривалось. Каждый офицер и нижний чин сохранял знаки различия той части, откуда был истребован. Позже отмечалось, что казаки, входившие в отряд, даже в целях маскировки не срезали лампасы с шаровар.

В отряд вошло 11 офицеров, 17 унтер-офицеров, 296 нижних чинов, а также 3 вольноопределяющихся. Итого – 327 человек. На две трети отряд был укомплектован георгиевскими кавалерами. Помимо строевиков он включал всех необходимых специалистов: связистов, саперов, медиков. Имелась также и команда артиллеристов при единственной пушке – конно-горном орудии, специально вытребованным Пуниным. К слову, именно инициатор процесса поручик Леонид Пунин и возглавил Отряд, будучи наделенным всеми полномочиями командира отдельной воинской части. С этого момента Пунин официально превратился в атамана. Среди офицеров отряда во 2-м эскадроне начал службу младший брат Леонида – прапорщик Лев Пунин, едва успевший закончить курс Павловского училища.

Отдельная история – со знаменем Отряда. Известно, что «адамова голова» на черном полотнище отличала некоторые части и ранее. Например, под таким знаменем воевал знаменитый донской казачий генерал Яков Бакланов на Кавказе. Эта же символика с 1913 года отличала Александрийский 5-й гусарский полк. Каким образом «череп и кости» оказались на черном знамени Отряда особой важности – неизвестно. Скорее всего, это была, скажем так, местная инициатива. Подтверждение тому: отсутствие у древка навершия. 

Александр Пунин, начальник отряда особой важности имени атамана Пунина, 1917 год

Отрядный праздник выпал на день св. Георгия Зимнего – 9 декабря. Хотя к выполнению задания эскадроны были готовы уже 6 декабря. Боевой путь Отряда начался зимой 1915 года.  Было проведено несколько глубоких разведок и демонстраций, осуществлялись рейды, захватывались «языки». Отряд набирался «особого» опыта, и каждый его боец надеялся, что вскоре будет отдан приказ на проведение заветной операции, разработанной Пуниным еще в период формирования. А именно – провести диверсию в тылу у немцев и захватить штаб Неманской армии немцев, державшей линию фронта в северной Прибалтике и угрожавшей Риге. Мечта осталась мечтой. Такого приказа партизаны так и не получили. Зато получили достаточно распоряжений в 1916-1918 годах. Самые громкие дела – новогодние бои за Митаву (ныне – Елгава, Латвия) под Рождество 1917 года и оборона Риги в сентябре того же года. 
Про 1918 год – это не опечатка. В отличие от подавляющего большинства воинских частей, самочинно прекративших сражаться еще в 1917-м, Отряд сохранил боеспособность вплоть до выхода России из войны после подписанного большевиками Брест-Литовского мира.

Иное дело, что уже осенью 1917-го Отряд раскололся на две части: одна во главе с атаманом Александром Пуниным (младший брат Леонида) придерживалась «старорежимных» взглядов и покинула фронт за месяц до Октябрьского переворота, другая часть, разделившая революционные настроения, осталась на позициях. Показательно, что главный «революционер» отряда, принявший командование после раскола, Станислав Балахович в Красной армии задержался недолго. Уже в ноябре 1918 года он вместе с подчиненными ему людьми перешел в Северную добровольческую армию генерала Юденича. Всего этого первый атаман отряда Особой важности Леонид Пунин уже не увидел. Он был смертельно ранен в сентябре 1916 года у латвийского местечка Антициемс. Чины отряда вынесли командира к своим, но спустя два дня он скончался от потери крови. Панихида прошла в Риге, отпели и похоронили героя в родном Павловске. Современники отмечали, что мало кого из погибших на той войне офицеров провожало в последний путь такое количество людей. 
Михаил БЫКОВ,
специально для «Почты Полевой»
23 ноября 2015 00:00 1576
0
0