Забытые страницы Великой войны
Все – на фронт!
 Герман Геринг позирует на фоне своего D.VIIF

О перьях, перекованных в штыки, уже рассказано. Настала очередь тех знаменитостей из других сфер искусства, а также науки и политики, кто во время Первой мировой войны оставил на время сцену, смычки, кисти, лаборатории и трибуны  – и ушел на фронт.

Начнем с политики. Довольно трудно определить статус римского папы. Глава католической церкви велик в разных ипостасях. Но сомневаться в том, что папа – политическая фигура мирового уровня, не стоит. Анджело Джузеппе Ронкалли. Выходец из крестьянской семьи, диплом богослова получил в 1904 году. Вплоть до начала ПМВ служил секретарем епископа в Бергамо. А потом… был призван в армию и принял участие в войне сначала в качестве санитара, а потом и капеллана. Спустя 40 лет после окончания ПМВ был избран папой и возглавил Ватикан под именем Иоанна XXIII.

В той или иной степени оказались причастны к войне два будущих президента США: Дуайт Эйзенхауэр и Гарри Трумэн. Первый как ни стремился на фронт, всю войну пробыл в тылу, руководя подготовкой новобранцев, в частности, танкистов. Рапорт об отбытии на передовую майору Эйзенхауэру подписали за несколько дней до окончания ПМВ. А вот Трумэн воевал во Франции командиром артиллерийской батареи D 129-го полка полевой артиллерии 60-й бригады 35-й пехотной дивизии. Отмечается, что за время его командования батарея не потеряла ни одного солдата.

Очевидно, что к политическим деятелям нужно отнести и руководителей III рейха. Через сито Первой мировой прошли пехотинец Адольф Гитлер, летчик Герман Геринг, сначала пехотинец, а потом также летчик Рудольф Гесс, кавалерист Иоахим фон Риббентроп…

Первый лорд адмиралтейства Англии, Уинстон Черчилль, с французском фельдмаршалом сэром Джоном. Первая мировая война

Уинстон Черчилль, впоследствии премьер министр Великобритании, осенью 1915 года, сложив с себя полномочия первого лорда Адмиралтейства (военно-морского министра), отправился на фронт в чине полковника и в должности командира 6-го батальона Шотландских Королевских фузилеров, с которым провел на передовой около полугода.

Русских политиков в этом списке не найти. Те, кто на законном основании занимался политикой  до 1917 года, занимались ею преимущественно в Петрограде. Исключая, пожалуй, лишь нескольких представителей династии во главе с императором Николаем II. Те, кто занялись политикой после 1917 года, во время ПМВ находились в большинстве в эмиграции и на фронт, мягко говоря, не стремились. 

Мир ученых в окопах ПМВ представлен немногочисленными, но всемирно известными фамилиями. Первый президент Академии медицинских наук СССР Николай Бурденко с первых дней войны служил помощником заведующего медчастью Красного креста в Восточной Пруссии. Не раз был под огнем на передовой. Позже был назначен на должность хирурга-консультанта 2-й армии Северо-Западного фронта. Главный военный госпиталь МО РФ не случайно носит его имя. В годы ПМВ Бурденко заложил новые принципы работы с ранеными, которые актуальны и по сей день. Второе имя, которое нельзя не вспомнить, – это лауреат Нобелевской премии 1978 года академик Петр Капица. Петр Леонидович пошел на фронт добровольцем и служил водителем санитарного автомобиля в 1915-1916 годах. Из иностранцев стоит вспомнить капитана и кавалера многих наград Марка Блока, впоследствии великого французского историка, а также французского же физика, лауреата Нобелевской премии Луи де Бройля, основателя немецкой архитектурной школы Баухаус связиста Вальтера Гропиуса.

Во время Первой мировой войны 
Александр Вертинский стал медбратом 
в санитарном эшелоне

Перейдем к более эфирным материям. Один из создателей советского кино Всеволод Пудовкин ушел добровольцем на фронт в 1914 году. Служил в артиллерии, в Августовской операции начала 1915 года получил ранение, оказался в германском плену в лагере под городом Киль, в котором пробыл вплоть до окончания войны. Домой вернулся только в конце 1918 года. Другой великий советский кинорежиссер – Иван Пырьев – 14-летним подростком бежал на фронт в 1915 году, получил два Георгиевских креста и два ранения. Демобилизовался по болезни только в 1918 году. Актер, певец, сочинитель Александр Вертинский поступил на службу санитаром 68-го санитарного поезда в конце 1914 года. За несколько недель службы сделал, если верить поездному журналу, 35 тысяч перевязок. 

Есть в Москве знаменитое Щукинское театральное училище, ныне – институт, носящий имя актера Бориса Щукина. Среди его выпускников – Вера Марецкая, Юрий Яковлев, Николай Гриценко, Михаил Ульянов, Ролан Быков, Андрей Миронов, Василий Ливанов, Сергей Маковецкий…  В декабре 1916 года Щукин закончил офицерские курсы военного времени при московском Александровском военном училище и получил погоны прапорщика. На передовой оказался спустя год, в зоне ответственности Калишского погранотряда в районе реки Стоход. 

Нельзя не вспомнить и о боевом пути великой певицы Лидии Руслановой (Агафьи Лейкиной). Знаменитые «Валенки» и «Катюша» были потом, а в 1916 году был санитарный поезд, в котором Русланова прослужила сестрой милосердия вплоть до октября 1917 года. Автор «Болеро» Морис Равель на фронт попал с трудом. Из-за маленького роста и проблем с сердцем его отказывались призывать, но музыкант настоял на своем: сначала служил по медицинской части, потом в автомобильных войсках. И так – с 1915 по 1917 год. Австрийский скрипач-виртуоз Фриц Крейслер, чье имя сегодня вспоминают незаслуженно редко, призвался в армию в начале войны и в 1914 году под Львовым попал под атаку казачьей лавы. Был тяжело ранен. Куда более драматично сложилась судьба другого австрийца – замечательного пианиста Пауля Витгенштейна. В бою он потерял правую руку. Но музицировать не бросил. Равель специально для однорукого пианиста сочинил пьесу. Замечательный русский композитор и музыкальный педагог Николай Мясковский отправился на фронт в 1914 году, едва война началась. Служил поручиком в саперной роте. На передовой. Осенью 1915 года на Юго-Западном фронте получил тяжелую контузию.

Жорж Брак, французский художник, график, сценограф, скульптор и декоратор.
В начале Первой мировой войны мобилизован на фронт. Служил в пехоте. В 1915 г. получил тяжелое ранение в голову.

Само собой, Первая мировая зацепила и мир художников. В силу банальной причины – возраста – в мясорубку войны попали мастера постимпрессионистских течений. Так, в 1915 году был тяжело ранен на фронте Жорж Брак, один из основателей кубизма. Почти два года понадобилось ему, чтобы вернуться к живописи. Война коснулась Андре Дерена, Мориса де Вламинка, Андре де Сегонзака. Не вернулся из окопов убитый  осколком снаряда во время «Верденской мясорубки» 1916 года немецкий мастер Франц Марк, еще до войны основавший вместе с Августом Маке и Василием Кандинским в Мюнхене творческое объединение «Синий всадник». К слову, не вернулся и Маке. 8 августа 1914 года он ушёл добровольцем. Начал службу вице-фельдфебелем 5-й роты 9-го Рейнского пехотного полка. Спустя месяц Маке был назначен командиром роты, вскоре был награжден Железным крестом. 26 сентября 1914 года 27-летний Август Маке погиб в бою в виноградниках Шампани.

Что до русских художников, то она не обошла вниманием одного из создателей русского авангарда Михаила Ларионова, призванного в армию и комиссованного по ранению в 1915 году, Петра Кончаловского (деда кинорежиссеров Андрона Кончаловского и Никиты Михалкова), дравшегося в артиллерии и опять-таки имевшего ранение в 1915-м и демобилизованного только в 1917 году. При пока невыясненных обстоятельствах погиб на фронте в 1917-м мобилизованный годом ранее художник-футурист Владимир Бурлюк, младший брат широко известного сподвижника Маяковского – Давида Бурлюка. Побывал на военной службе и один из самых ярких русских художников конца XIX – первой трети ХХ века Константин Коровин. На «передке» он, правда, не мыкался. Хотя однажды и побывал, будучи командированным Главным штабом, в котором он занимался вопросами маскировки. В письме к управляющему конторой императорских театров в Москве Владимиру Теляковскому Коровин отметил: «...здесь столько интересного, что я удивляюсь, отчего здесь нет художников». Похоже, командировка оказалась довольно скоротечной, иначе великий мастер кисти прознал бы о том, что на фронте было довольно и художников, и писателей и прочих особо одаренных людей, которых война лишила привычного бытия.
Михаил БЫКОВ,
     специально для «ПОЧТЫ ПОЛЕВОЙ»

26 октября 2015 15:49 1177
0
0