Забытые страницы Великой войны
В руках у них винтовка
Эрнест Хемингуэй и Агнес фон Куровски во время Первой мировой войны 

По призыву и добровольцами шли на Первую мировую войну не только обыкновенные крестьяне, рабочие, мещане. Среди участников войны – известные писатели и поэты, художники и музыканты, политики и ученые.

Начнем, пожалуй, с мастеров пера. Ибо этот творческий цех отметился на ПМВ наиболее полно. Причем, по обе линии фронта. Самыми яркими представителями литературы с немецко-австрийской стороны были писатели Ярослав Гашек, служивший в австро-венгерской армии и прославившийся «Похождениями бравого солдата Швейка», и Эрих Мария Ремарк, воевавший на Западном фронте и вошедший в историю мировой литературы как автор нескольких военных романов, в частности, «На Западном фронте без перемен» и «Три товарища». Наряду с другими писателями Ремарк стал ярким представителем течения, названного Гертрудой Стайн «потерянным поколением». На передовой Ремарк находился всего семь недель летом 1917 года. 31 июля он получил ранения в шею, руку и ногу. Дальше – госпитали один за другим.
Судьба Гашека сложилась иначе. Он оказался на фронте в 1915 году в Галиции. Получил чин ефрейтора, медаль за храбрость, но вскоре добровольно сдался в плен и вступил в Чехословацкий легион, воевавший в рядах русской армии. За летние бои в 1917 году был награжден Георгиевским крестом IV степени.

На стороне Антанты воевали американцы Эрнест Хемингуэй, Френсис Скотт Фитцджеральд, британцы Сомерсет Моэм, Ричард Олдингтон и Агата Кристи, австралиец Джон Толкиен, французы Анри Барбюс и Гийом Апполинер (Костровицкий).
Хемингуэй отправился в армию на Итальянский фронт добровольцем. Служил в автомобильных частях, так как врачи не допустили его к строевой службе в связи со слабым зрением. Летом 1918 года Хемингуэй получил множественное ранение осколками, когда вытаскивал из-под огня раненого итальянского солдата. Был награжден королем Италии Виктором-Эммануилом III медалью «За воинскую доблесть». Толкиен, знаменитый «отец хоббитов» и создатель Средиземья, был призван в 1915 году и провел на фронте несколько месяцев, пока не заболел окопной лихорадкой и не был демобилизован. Имел чин второго лейтенанта. Моэм и Кристи во время войны работали по медицинской части. Автор знаменитого романа «Театр» входил в число 24 британских писателей, образовавших группу «Литераторов – водителей автомобилей скорой помощи», очень популярную в Великобритании. Барбюс, как и Хемингуэй, - доброволец. Сражался на передовой в 1914-1915 годах, пока не был тяжело ранен. Награжден Военным крестом. Поэт Апполинер, в отличие от многих коллег, встретил начало войны восторженно, будучи уверенным, что она принесет очищение погрязшей в грехах Европе. Его чаяния не сбылись. Зато самому Апполинеру война принесла осколок в голову в марте 1916 года. В итоге поэт-пехотинец перенес трепанацию черепа; он прожил после этого более двух с половиной лет.

Слева: Поручик Куприн в 1914 году.
Справа: Александр Куприн и его жена, Елизавета Морицевна Куприна (урождённая Гейнрих) в форме сестры милосердия, 1915 год.

Однако нас больше интересуют русские писатели и поэты, исполнившие гражданский долг на полях ПМВ. Их – в достатке. Самые звонкие имена – Александр Блок, Александр Куприн, Сергей Есенин, Владимир Маяковский. Но все четверо непосредственно в боевых действиях не отметились.

Блок, начиная с лета 1916 года, служил по инженерной части в Белоруссии. Это было своеобразное подразделение, которому в нынешней армии аналогов не сыскать. Инженерные дружины Всероссийского Земского союза содержались одновременно за государственный счет и на частные средства. Занимались преимущественно строительством военной инфраструктуры. 13-я дружина, в которой Блок прослужил семь месяцев, строя блиндажи и прочие полевые укрепления, находилась километрах в 10-ти от передовой в районе Пинских болот.

Куприн, встретивший войну, как и его французский коллега Апполинер, с энтузиазмом, даже открыл в собственном доме небольшой лазарет. Поздней осенью 1914 года поручик в отставке Куприн был призван на действительную военную службу и некоторое время командовал ротой резервистов, дислоцированной в Гельсингфорсе (ныне – Хельсинки, Финляндия). Но уже летом был демобилизован по состоянию здоровья. Было ему тогда 44 года.

Есенин, которого призвали было в пехоту, стараниями друзей и поклонников был определен санитаром в Царскосельский Ее Императорского Величества Александры Фёдоровны военно-санитарный поезд №143. И весь срок службы находился преимущественно в Царском Селе. Где и был представлен семье государя.

Маяковского призвали в 1915 году, и, благодаря протекции Максима Горького, он оказался на службе в Учебной автомобильной роте. Так около двух лет и провел в Петрограде. Получил медаль «За усердие», но отметился лишь тем, что после Февральского переворота в марте 1917 года возглавил группу солдат, арестовавших командира Учебной роты генерала Петра Секретарева.

Алексей Николаевич Толстой в годы Первой Мировой войны

Граф Алексей Толстой, Валерий Брюсов, Михаил Пришвин, Сергей Городецкий стали участниками Первой мировой в качестве военных корреспондентов. При лазаретах служили Саша Черный и Константин Паустовский. О Паустовском хотелось бы добавить следующее. Он не подлежал призыву, так как на фронте сражались два его старших брата. Тем не менее ему удалось записаться в команду полевого санитарного поезда. С этой службы его отправили домой после того, как стало известно о гибели обоих братьев.

А вот в полной мере хлебнули боевого лиха поэт Николай Гумилев и писатели Валентин Катаев и Михаил Зощенко. Гумилев отправился на фронт в августе 1914 года добровольцем в составе Лейб-гвардии Уланского Ее Величества полка. Воевал славно с первого дня. Неслучайно за первое же сражение в ноябре 1914-го он был награжден Георгиевским крестом IV cтепени, а в начале 1915-го произведен в унтер-офицеры. В течение 1915 года поэт получил еще два солдатских Георгия: сначала II, а потом и III степени. Кроме того – производство в офицеры и перевод в Александрийский гусарский полк, известный в армии как «Бессмертные гусары». Гумилеву довелось сражаться не только на Восточном фронте, но и на Западном – в составе Русского экспедиционного корпуса. Войну Николай Степанович закончил только в 1917-м.
«Кто под Сморгонью не бывал – тот войны не видал». Так говаривали русские солдаты, оказавшиеся с осени 1915 года на передовой под этим белорусским городком. Оказались там и Катаев с Зощенко. Первый отправился на фронт в 1915 году добровольцем – «вольнопером». И сразу попал в самое пекло. Артиллерист Катаев быстро зарекомендовал себя стоящим солдатом и вскоре был произведен в прапорщики. За плечами было два ранения и отравление газами. Позже, уже в 1917 году во время неудачного летнего наступления русской армии был еще раз ранен и по здоровью от службы уволен. Хотя и был представлен к офицерскому чину
«подпоручик», погоны получить не успел: грянула Октябрьская революция. А вот боевые награды – два солдатских Георгия и орден Анны IV степени – остались при нем. Награждение орденом сделало Катаева дворянином, о чем в советское время, когда писатель стал известным, старались умалчивать.

Непросто догадаться, что за образом яркого сатирика, владевшего так называемым «народным языком» и зло описывавшего мещанский быт 20-30-х годов прошлого века, скрывался дворянин, офицер и кавалер пяти боевых орденов Михаил Зощенко. Он был призван на службу осенью 1914 года и прошел обучение в знаменитом Павловском военном училище в Петрограде. «Павлон» Зощенко вышел прапорщиком армейской пехоты и весной 1915-го был причислен к 16-му гренадерскому Мингрельскому полку Кавказской гренадерской дивизии. С ней и выступил на фронт. Послужной список за неполные два года впечатляет: осколочное ранение, орден св. Станислава III степени, чин подпоручика, орден св. Анны IV степени, чин поручика, отравление газами под Сморгонью, орден св. Станислава II степени, отказ от тыловой службы по причине болезни, орден св. Анны III степени, чин штабс-капитана, представление к ордену св. Владимира IV степени…

О представителях других творческих профессий, а также ученых и политиках, – в следующей части.

Михаил БЫКОВ,
специально для «Почты Полевой»
20 октября 2015 00:00 1419
1
0