Забытые страницы Великой войны
Наши жены – пушки заряжены…
Батарея на позиции

В сражениях Первой мировой войны колоссальную роль играла
артиллерия. Любая – полевая, дальнобойная, корабельная, крепостная.

Да, ПМВ «подарила» миру много новинок в области вооружения. «Почта Полевая» уже рассказывала об огнеметах и минометах, газовых баллонах и противогазах, подводных лодках и боевых дирижаблях, броневиках и бронепоездах, автоматах и бомбардировщиках. И все-таки вся суммарная мощь новых видов оружия уступала силе традиционного артиллерийского огня. «Бог войны» по-прежнему оставался таковым на полях брани, чему есть свидетельства многих генералов противоборствовавших армий. В частности, такого авторитета военно-исторической науки, как генерал-лейтенанта Николая Головина.

Что же представляла из себя русская артиллерия перед войной и в ходе самой войны? Разумно начать с того, как в русской армии был организован этот род войск. Очередная реорганизация артиллерии была проведена в 1910 году в рамках программы общеармейских преобразований, разработанной Главным управлением Генерального Штаба (ГУГШ).

Вся артиллерия разделялась на легкую и конную, горную и конно-горную, мортирную (гаубичную) и полевую тяжелую. Основной боевой единицей осталась батарея. Конные и мортирные батареи имели по шесть орудий, тяжелые – по четыре. Остальные батареи были 8-орудийного состава. В зависимости от типа батареи сводились по 2-3 в артиллерийский дивизион. Только в легкой артиллерии дивизионы в свою очередь парами объединялись в артиллерийские бригады.

Система подчинения была такова: каждая легкая артбригада придавалась конкретной пехотной дивизии. Каждый конно-артиллерийский дивизион – соответствующей кавалерийской дивизии. Каждый отдельный стрелковый артдивизион входил в соответствующую стрелковую бригаду. И только тяжелые и гаубичные дивизионы поступали в распоряжение армейских корпусов. В итоге получилось, что армейский пехотный корпус мог опираться на артиллерийское плечо в количестве 96 полевых орудий и 12 гаубиц. Как выяснилось в 1914 году, русская корпусная артиллерия уступала германской по числу стволов почти в два раза.

Перед войной штабисты довольно долго спорили о том, как должна выглядеть современная артиллерийская батарея. Одни доказывали, что батареи надо разукрупнить, что придаст им тактической мобильности и упростит управление. Другие считали, что эффект от преобразований будет минимальным, зато эти самые преобразования приведут к дополнительным – и необязательным – расходам. Победили вторые. Уже в ходе войны стало очевидно, что громоздкие артиллерийские подразделения не так эффективны, как того бы хотелось. И 15 января 1915 года батарейная структура для всех абсолютно видов артиллерии была пересмотрена. Война, что называется, заставила. Полевые батареи из 8-пушечных превратились в 6-пушечные. Личный состав сократился с 270 человек при 6 офицерах до 218 человек при 5 офицерах. Этот шаг позволил высвободить офицеров для формирования новых батарей, столь необходимых в связи с формированием новых пехотных дивизий. А это было крайне важно, так как подготовка артиллерийского офицера требовала значительного времени и усилий.

Батарея русской полевой артиллерии

Главный парадокс, связанный с русской артиллерией во время ПМВ, заключался в следующем: значительное преимущество германской и австро-венгерской стороны в количестве пушек компенсировалось качеством подготовки и результатами стрельбы русских пушкарей. 

Судите сами: в течение 1914-1917 годов армия получила 13301 штуку самых востребованных полевых пушек калибра 76-мм, включая полтысячи орудий, произведенных на зарубежных заводах. В тоже время только в 1917 году потребности армии составили более 14,5 тысяч стволов! Статистика по остальным видам артиллерийского вооружения не лучше. Здесь любопытно привести таблицу, подготовленную уже упомянутым генералом Головиным по соотношению оснащенности орудиями русских фронтов и фронтов противника к октябрю 1917 года:
Северный фронт. Протяженность 265 верст. На одну версту фронта приходилось гаубиц: у нас – 0,7, у врага – 1,4; тяжелых орудий: у нас – 1,1, у врага – 2,4 (!). Западный фронт. Протяженность 415 верст. На одну версту фронта приходилось гаубиц: у нас – 0,4, у врага – 0,6; тяжелых орудий: у нас – 0,5, у врага – 1,5 (!). Юго-Западный фронт. Протяженность 480 верст. На одну версту фронта приходилось гаубиц: у нас – 0,5, у врага – 1,2; тяжелых орудий: у нас – 0,4, у врага – 0,7. Румынский фронт. Протяженность 600 верст. На одну версту фронта приходилось гаубиц: у нас – 0,9, у врага – 0,8; тяжелых орудий: у нас – 0,5, у врага – 1,1. Кавказский фронт. Протяженность 1000 верст. На одну версту фронта приходилось гаубиц: у нас – 0,07, у врага – 0,04; тяжелых орудий: у нас – 0,1, у врага – 0,1.

В тоже время эффективность работы русской артиллерии была крайне высока. Особенно – артиллерии полевой. Вот несколько свидетельств. Еще в начале войны под Гумбинненом (ныне – город Гусев, Калининградская область РФ) 17-й армейский корпус германского генерала Августа фон Макензена атаковал позиции 27-й пехотной дивизии под командованием генерала Михаила (Августа-Карла-Михаила) Адариди, имея тройное численное преимущество. «Бой начали немецкие батареи, которые
выпустили большое количество снарядов по расположению русских войск. Но они стреляли наудачу, потому что русская пехота и артиллерия еще со времен русско-японской войны 1904–1905 годов научились хорошо маскироваться. Вслед за этим двинулась в атаку вражеская пехота. Часть ее врезалась клином в промежуток между двумя русскими полками. Наши артиллеристы немедленно воспользовались этим: они повернули свои орудия почти под прямым углом и начали бить неприятеля с флангов перекрестным огнем: две батареи вели огонь справа и две – слева. Немецкая пехота понесла в короткий срок огромные потери и отхлынула назад, оставив на поле сражения много убитых и раненых. Тогда немцы попытались обойти русскую дивизию с фланга. Неприятельская пехота шла густыми цепями, соблюдая равнение, как на параде. Наши артиллеристы подпустили немцев на небольшое расстояние; затем русские батареи обрушились на противника сильным огнем. Цепи немецкой пехоты стали быстро редеть; немцы разбились на небольшие группы и залегли. Напрасно вражеские батареи старались заставить замолчать нашу артиллерию: русские батареи, расположенные на закрытых позициях, не были видны неприятельским наблюдателям и оставались неуязвимыми для огня немецкой артиллерии. Тогда, желая ободрить свою пехоту, немецкий конно-артиллерийский дивизион в составе 12 орудий выскочил в конном строю на гребень холма, где залегли немецкие батальоны, и начал готовиться к бою. Считанные секунды требовались на то, чтобы снять орудия с передков, навести их и открыть огонь. Но только одному из двенадцати немецких орудий удалось сделать всего лишь один выстрел: этих же секунд оказалось достаточно для того, чтобы русский артиллерийский дивизион в составе 24 орудий сосредоточил огонь по немецким батареям, занявшим открытую позицию. Еще через минуту немецкие батареи окутались густым облаком дыма и пыли от разрывов русских снарядов и потеряли возможность вести огонь. А когда дым рассеялся, оказалось, что ни один немецкий артиллерист не остался в живых. Русская пехота перешла в наступление и захватила все 12 немецких орудий". Немецкий военный историк Ханс Вернер Ниман отреагировал так: «С утра наступление шло повсюду удачно. Вскоре, однако, центр (I и XVII корпуса) наткнулся на сильно укрепленную позицию русских сил. Наступление остановилось и обратилось в тяжелый, сопряженный с большими жертвами огневой бой. Наиболее горячий и кровопролитный бой был восточней Гумбиннена. Попытка атаковать разбивалась о смертоносный огонь могущественной …артиллерии русских». Стоит заметить, что в Гумбинненском сражении со стороны германцев работало 336 орудий, русские войска располагали только 278-ю.

3-х дюймовая пушка, разработанная инженером Владимиром Барановским 

Чуть позже, в октябре 1914 года, германский генерал Герман фон Франсуа, командовавший 8-й армией, заметил: «Русская артиллерия с большим искусством занимает позиции, очень хорошо организует наблюдение за целями, стреляет, в общем, хорошо». Подобным образом наши артиллеристы действовали на протяжении всей войны, несмотря на хронический (с конца 1914 по середину 1916 года) дефицит снарядов и очевидный недостаток стволов в передовой линии в течение всей ПМВ.
Лучшим отечественным орудием ПМВ стала знаменитая 3-дюймовка – легкая полевая пушка, разработанная инженером Владимиром Барановским еще в XIX веке. В 1902 году инженеры Путиловского завода под руководством Николая Забудского доработали изобретение Барановского, и пушка пошла в войска. Боевое крещение она приняла в русско-японскую войну, а в ПМВ стала основным орудием русской полевой артиллерии. Пушка вела стрельбу фугасными снарядами и шрапнелью. Именно за шрапнельную стрельбу она получила у противника прозвище «Коса смерти». Трехдюймовка могла выпустить до 12 снарядов в минуту на расстояние
свыше 8 километров. Единственным ее конкурентом считалась французская 75-мм полевая пушка, однако большинство специалистов сходятся на том, что русское орудие – лучше. Эта пушка находилась на вооружении вплоть до 30-х годов ХХ века.
Последнее, о чем надо сказать обязательно: две трети потерь на фронтах Первой мировой войны войска понесли от артиллерийского огня.

Михаил БЫКОВ,
специальной для «Почты Полевой».
16 октября 2015 00:00 1698
0
0