Забытые страницы Великой войны
Ошибка царя Фердинанда
Открытка времён Первой мировой войны. Центральные державы изображены в образе детей

14 октября 1915 года на стороне блока центральных держав (Германская, Австро-Венгерская и Османская империи) в Первую мировую войну вступило Болгарское царство.

После того как 6 сентября 1915 года в Софии была подписана военная конвенция между Болгарией и Германией, стало очевидно: балканское государство сделало выбор, на чьей стороне воевать в Первую мировую. Оставалось провести мобилизацию, состыковать стратегию с новоявленными союзниками и начать воевать.

Существует расхожая точка зрения, что болгары, обязанные России освобождением от турецкого ига и воссозданием государственности, в обеих мировых войнах предали своих русских «братушек». А в 1915-1917 и в 1941-1945 с оружием в руках сражались против наших солдат. Так да не так.

По поводу Второй мировой войны уточним сразу. Болгария была единственной страной-союзником рейха, которая войну СССР не объявляла, а ее солдаты с советскими воинами не сражались. Несмотря на мощнейшее давление фюрера на царя Бориса III болгарский государь уберег свою армию от прямых столкновений с армией Красной. В состоянии войны два государства находились с 5 сентября 1944 года. Но войну объявил СССР, – и то сугубо по политическим соображениям. Требовалось последнее дипломатическое усилие, чтобы болгарское правительство решилось порвать с Гитлером. План сработал, и Болгария объявила войну Германии 8 сентября. В течение полутора месяцев Болгария пребывала в уникальном положении: она находилась в состоянии войны одновременно с СССР и гитлеровской Германией. Но 25 октября болгары и русские заключили перемирие.

Возвращение болгарских беженцев домой под защитой русских солдат. 
Гравюра. 1878 год

Вернемся к Первой мировой войне. Тут без кровопролития между русскими и болгарскими солдатами не обошлось. Например, в греческих Салониках на воинском кладбище Зейтенлик на русском участке похоронены 493 воина 2-й Особой Русской бригады Экспедиционного корпуса, направленного на помощь союзникам в Грецию и Францию в 1916 году. Эти солдаты и офицеры погибли в боях против болгарских частей на Салоникском фронте. Также имелись немногочисленные боестолкновения русских и болгар на румынском фронте, когда после вступления Румынии в войну в 1916 году русские дивизии вынуждены были спасать незадачливого союзника от наступавшей болгарской армии на Дунае.

Конечно, можно поставить вопрос иначе. Не в том дело, как интенсивно и насколько часто мы дрались с «братушками» в мировых войнах. Важно, что дрались. Вот она, черная неблагодарность! А ведь на земле Болгарии стоит немало памятников русскому солдату, освободившему ее народ от турок в 1878 году. Вот тут-то и скрыта одна из тайных пружин, распрямившихся в 1915-м. Освободить-то освободили, но далее русские дипломаты показали себя не столь достойно, сколь русские генералы на Дунае и Шипке, под Плевной и Горным Дубняком… На Берлинском конгрессе 1878 года, определявшим дальнейшую судьбу Европы, был подписан одноименный трактат. Согласно ему болгарские земли оказались разделены на три части. Во главе автономного княжества с центром в Софии был посажен Александр I, представитель германского рода Баттенбергов из Гессенского дома да к тому же еще и лютеранин. Таким образом, был запущен процесс дрейфа болгарской элиты в сторону Германии. Далее престол с подачи Бисмарка был отдан Фердинанду Саксен-Кобург-Готскому, который, в отличие от Александра I Баттенберга, носившего погоны русского генерала, имел высокие чины в австрийской, германской и даже турецкой армиях. Интересно, что среди простых людей и части высшего слоя доминировало желание видеть на престоле русского назначенца. Даже назывались конкретные фамилии: Дондуков-Корсаков, граф Игнатьев, князь Черкасский.

Фердинанд 
Саксен-Кобург-Готский

Фердинанд не считал нужным скрывать свои политические пристрастия: «Германия превыше всего!». Он даже демонстративно отказывался учить болгарский язык, хотя княжил и царствовал в этой стране 31 год: с 1887-го по 1918-й. Соответствующим образом воспитывались и новая болгарская элита, и новая болгарская бюрократия, и новое болгарское офицерство. Появились прогерманские политические партии и прогерманская пресса. Нельзя сказать, что Россия и другие страны Антанты сидели сложа руки. Но в этой виртуальной войне за Болгарию они все время запаздывали, играли вторым номером. Кроме того, по многим вопросам не могли договориться меж собой. Например, какие территории соседних стран (Греции, Македонии, Сербии, Румынии, Турции) Болгария получит, если выступит на стороне Антанты в грядущей войне и победит вместе с ними. Германия, не обязанная оглядываться на мнение своих союзников, обещала Болгарии все, что та пожелала. 

Еще более запутанно вели себя антантовцы, когда грянули Балканские войны, поводом к которым послужила, как ни странно, итало-турецкая война за Ливию. Эта многоходовка расшифровывается так. Италия захотела принадлежавшую Турции Ливию. Османы огрызнулись. В это время почти построенный Россией Балканский союз (Сербия, Черногория, Греция и Болгария) вполне был готов к нападению на турок, до сих пор контролировавших значительную часть Балкан и вообще до смерти надоевших за полтысячи лет. Двойного удара Турция долго не выдержала бы. В случае победы юные балканские государства набрали бы силу, что никак не устраивало Австро-Венгрию. Но впрямую ввязываться в конфликт Вена боялась, так как на защиту балканцев неминуемо выступит Россия. Вот вам и мировая война. Только не в 1914-м, а в 1912-м!

Македонско-Одринский корпус болгарских войск, состоящий полностью из добровольцев

Но, повоевав 8 месяцев, как-то договорились. Турки быстренько отдали Ливию итальянцам, а европейские владения за исключением небольшого куска земли вокруг Константинополя – страждущим балканцам. Австрийцам удалось иное: вбить клин в Балканский союз. И началась другая война, в которой против болгар выступили вчерашние друзья: греки, сербы, черногорцы, к которым примкнули турки и румыны. Вторая Балканская война оказалась скоротечной – всего месяц понадобился союзникам, чтобы успокоить амбициозную Болгарию. В результате вместо «Великой Болгарии» появилась Болгария усеченная. Противникам отошли все земли, полученные по итогам Первой Балканской войны.

Само собой, в болгарской элите возникла идея реваншизма, которую раздували спецслужбы и дипмиссии Австрии и Германии. Им позарез нужна была на Балканах страна-союзник, которая могла бы противостоять ориентированной на Антанту Греции и угрожать прорусской Сербии. Однако наряду с прогерманскими настроениями «верхов» в стране были сильны прорусские настроения «низов». Народ не забыл Шипки и Плевны. Свидетельства тому можно найти даже во время Второй мировой. В Первую мировую болгарский народ русского солдата не видел, не было наших войск на территории этой страны. А вот в 1944-м, когда советские части вступили в Болгарию, наших солдат встречали цветами и вином. И без единого выстрела. Недаром медали «За освобождение» или «Взятие» Варшавы, Праги, Вены, Будапешта, Белграда, Берлина, Кенигсберга – есть, а Софии – нет. К тому моменту ни освобождать, ни брать столицу нового союзника необходимости не было.

Царь Болгарии Фердинанд I

Подробности: http://regnum.ru/news/polit/1951521.html Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM

Эти настроения Фердинанду I и его германофильскому правительству приходилось учитывать. Равно как и собственные интересы. Любовь любовью, но из того важного положения, в котором находилась Болгария, можно было соорудить немалый гешефт. Чем власти страны и занимались в течение первого года Первой мировой войны. Им удалось получить письменные гарантии от стран Центральной оси, что в случае победы Болгарии отойдут участки территорий Сербии, Греции и Румынии, ежели та выступит на стороне Антанты. Германией были выданы военные кредиты на полмиллиарда марок. Осенью 1915 года царь Фердинанд I, наблюдая за «великим отступлением» русской армии, за надежной обороной немцев на Западном фронте, за неожиданными и оттого более эффектными успехами Турции в Дарданеллах, принял-таки решение – воевать. Еще после окончания проигранной им Второй Балканской войны царь бросил в сердцах «Месть моя будет ужасна!». Правда, почему-то по-французски. И вот время для мести пришло.

Однако царь Болгарии ошибся и на этот раз. После первых больших успехов – разгрома сербской армии в 1915 году и победы над румынами в 1916-м – потянулись месяцы позиционной войны. Болгарские солдаты сидели в окопах в Македонии и на фронте от Черновиц до дунайского устья. Это завершилось тем, что весной 1918 года войска Антанты перешли в наступление на Салоникском фронте, прорвали болгарский фронт, и уже осенью да еще на фоне происходившего на Западном фронте стало понятно: положения не спасти. Тем более оно усугубилось внутренней ситуацией в стране. Болгария нищала, народ уже открыто выступал против войны, 28 сентября 1918 года грянуло восстание в армии, в котором приняли участие 30 тысяч солдат. 29 сентября Болгария вышла из войны, потеряв около 90 тысяч человек безвозвратно. И «потеряв» царя Фердинанда, бежавшего из страны.

Контратака болгарских войск у горы Яребична

Итоги мирного договора, подписанного Болгарией 27 сентября 1919 года в городке Нейи-сюр-Сен под Парижем, таковы: Болгария потеряла свыше 1/10 своей территории и 1/7 часть населения. Земли передавались Королевству Сербов, Хорватов и Словенцев, Греции и Румынии в качестве компенсации за понесенные в ходе войны потери. Кроме того, Болгария обязалась сократить размер регулярной армии до 20 тысяч, флот – до 10 кораблей. В течение 37 лет выплатить денежную контрибуцию в размере, превышающем 2.25 миллиардов золотых франков. 

А как все-таки относились русские солдаты к солдатам болгарским? Ведь на Первой мировой оказались те, кто за 37 лет до нее воевал с турками за свободу балканских славян. Пусть таких было немного, но они были. Достаточно вспомнить генерала Федора Келлера, в ПМВ командовавшего III кавалерийским корпусом, а за «турок» награжденного двумя солдатскими Георгиями, так как в ту войну был вольноопределяющимся в 1-м лейб-драгунском Московском полку. По-разному, надо думать, относились. Но вот то, что первые братания на Салоникском фронте прошли между русскими и болгарами, – установленный факт.

             Михаил БЫКОВ,
специально для «Почты Полевой»
02 октября 2015 00:00 1682
0
0