Забытые страницы Великой войны
Профессор и противогаз
Николай Зелинский за работой

Установить день рождения противогаза невозможно. Зато с уверенностью можно утверждать, что к изобретению первого в мире противогаза русский ученый-химик Николай Зелинский приступил 100 лет назад – летом 1915 года.

Причиной послужила газовая атака, которую немцы провели против русских войск у деревни Воля Шидловская (под городом Болимов, Польша). Ее результаты – отравление 9146 солдат и офицеров, 1183 из них погибло на месте. Впервые немцы использовали смесь хлора и фосгена, что, во-первых, сделало газовую атаку относительно скрытной в отличие от зеленоватого хлорного облака, которое было видно издалека и опыт встреч с которым у солдат уже был. Во-вторых, от такой смеси тряпочки с раствором уже не помогали. И потребовалось срочно изобрести новое, более радикальное средство защиты.

Профессор Николай Зелинский был опытным и мудрым специалистом. Не он один поставил перед собой задачу придумать защиту от новых газовых, вернее, газобаллонных, атак. Но он единственный, кто быстро догадался, как им можно противостоять. Помогло, если хотите, происшествие, изменившее ход благополучной карьеры Зелинского к худшему еще до войны.

В 1911 году грянул скандал в Московском университете, где Николай Дмитриевич тогда преподавал. Университеты империи обладали до октябрьского переворота большими правами, по примеру первых университетов, основанных в средневековой Европе. Например, ректор избирался преподавательским составом, практиковались свободные диспуты студенчества и профессуры и так далее. Юрист Лев Кассо, назначенный в конце 1910 года министром народного просвещения, решил с вольницей покончить и в начале 1911 года отправил по университетам официальное письмо, запрещающее прежние свободы. В ответ грянул профессорский бунт. В знак протеста из Московского университета ушли такие ученые, как Владимир Вернадский, Климент Тимирязев, Николай Умов, Сергей Чаплыгин, Григорий Россолимо и другие. Среди других – химик Николай Зелинский.

Слева направо: сидят Н. Д. Зелинский, И. А. Каблуков, Н. М. Кижнер, А. Н. Северцов; стоят Н. Н. Лузин, М. Н. Розанов и В. И. Вернадский

Репрессий не последовало, но и с дальнейшим трудоустройством у взбунтовавшейся профессуры возникли проблемы. Только через год безработицы Николай Дмитриевич с помощью друзей сумел устроиться заведующим химической лабораторией в Министерстве финансов. Перед ним поставили сугубо прагматическую задачу: разработать принципы очистки водки. Сам Зелинский отнесся к работе с юмором и называл свои исследования «кабацкими». Кстати, было тогда профессору только немногим более 50-ти.

Трудно понять, какими проблемами пришлось заниматься известному химику, если учесть, что с началом Первой мировой войны в стране был объявлен «сухой закон». Но не было бы счастья, да несчастье помогло, как говорится.

Первое, что сделал Николай Дмитриевич, узнав о трагедии под Болимовым, так это запросил хоть какие-нибудь свидетельские показания от тех солдат, что спаслись от газовой атаки немцев. А показания были такие: не пострадали те, кто при наступлении хлоро-фосгенного облака начал дышать через шинели, смоченные мочой тряпки, наскоро слепленные из окопной грязи земельные лепешки. Химик понял, что препятствием химическому оружию послужили естественные абсорбенты: пористые природные материалы, способные задерживать и нивелировать ядовитые пары. Так появилась мысль, что самым эффективным средством может стать активированный уголь. В том числе, потому, что именно он использовался при очистке спирта от сивушных масел. Есть информация, что у Зелинского был свой счет к ядовитым газам, прежде всего, к дихлордиэтилсульфиду, вошедшему в историю под названием «иприт». В молодости химик им сильно отравился и спасся чудом.

Противогаз Зелинского-Кумманта

Первый эксперимент не заставил ждать. Летом 1915 года Николай Дмитриевич провел его прямо в лаборатории. Ученый, наполнив комнату отравляющим газом и используя придуманную им защиту, лично зашел в помещение и провел там некоторое время. Результат оказался ожидаемым: Зелинский вышел без всяких для себя последствий. Потом эксперимент повторили несколько его сотрудников. Результат тот же.

Казалось бы, панацея найдена. Осталось внедрить абсорбент в защитную маску, наладить массовое производство – и солдаты спасены! Но все оказалось не так просто.

Параллельно с Зелинским поиском решения проблемы занимались и другие специалисты. В частности, в Горном институте, одном из старейших ведомственных учебных заведений империи, которому благоволил принц  Александр Ольденбургский, член Дома Романовых, верховный начальник санитарной и эвакуационной части русской армии, генерал от инфантерии. Сейчас можно встретить публикации, в которых Александр Петрович предстает коррумпированным ретроградом, мешавшим войскам на фронтах ПМВ своевременно получить столь необходимую им защиту от химического оружия. Что кривить душой – действительно мешал. Но вот в причинах такого поведения стоило бы разобраться. Потому как не вяжется все то, что сделал Ольденбургский для России и, особенно, для ее армии с примитивным желанием на этой самой России и ее солдатах во чтобы то ни стало заработать. Принц и в мирное время много сил и средств посвящал организации лечебно-санаторного дела в стране. Довольно сказать, что знаменитым русским и советским курортом Гагра мы обязаны были, прежде всего, его инициативам. Равно как и открытию Императорского института экспериментальной медицины, ныне – НИИ имени академика Ивана Павлова, с которым принц был в весьма дружеских отношениях. В годы ПМВ Ольденбургский быстро и эффективно наладил систему оказания помощи раненым. От стационарных лазаретов по всей европейской части России до передвижных госпитальных поездов.

Солдаты русской армии в противогазах Зелинского-Кумманта

Но вот с вопросом о противогазах – да, дал слабину. Сколько ни защищал профессор Зелинский свой противогаз, все оказалось до поры до времени бесполезным. В производство пошел продукт, разработанный Горным институтом. И способствовал тому – принц Ольденбургский. Тем более что на «горных» противогазах разместили его фамильный герб, а в войсках он сразу получил соответствующее прозвище. Принц искренне недоумевал, чего еще хочет этот опальный профессор? Ведь его рекомендации учли и в фильтр противогазов Ольденбургского вложили тот самый уголь.

Час истины грянул тогда, когда была устроена проверка всех предлагаемых разработок. Ни одна, кроме противогаза Зелинского испытания не выдержала. Точнее, его не выдержали те солдаты и медики, что залезали в специальный вагон, наполненный газом. Итак, правда победила, но в войска уже пошли сотни тысяч противогазов принца. И вторая проверка – боем! – оказалась куда страшнее. Под Сморгонью тысячи солдат прославленной Кавказской гренадерской дивизии пали жертвой амбиций принца. Это случилось летом 1916-го.

Справедливости ради надо сказать, что уже в начале этого года, после представления противогаза Зелинского лично императору Николаю II (свое детище царю презентовал сам профессор), и эти защитные средства начали производить в промышленных масштабах. Их тоже стали получать в армии. Но, к сожалению, не все…

Противогаз Зелинского-Кумманта

К середине 1916 года спор завершился, и было налажено массовое производство противогазов Зелинского-Кумманта. В течение 1916-1917 годов в армию поставили более 11 миллионов штук. Более того, по распоряжению государя технологии безвозмездно были переданы союзникам России. Средство оказалось настолько эффективным, что уже к концу 1916-началу 1917 годов германцы пускать газы на Восточном и Западном фронтах почти перестали. Дорогостоящее и взаимоопасное оружие перестало приносить хоть сколько-нибудь ощутимые результаты.

Двойное название аппарата появилось не случайно. Михаил Куммант – вовсе не навязанный профессору персонаж, как это периодически случается в научной практике. Это человек, чья фамилия на полном основании до сих пор живет в связке с фамилией замечательного русского химика. Куммант, технолог петроградского завода резиновых изделий «Треугольник», создал защитную маску, в которую помещали изобретенный Зелинским фильтр. Был еще один человек, которого упомянуть необходимо. Он тоже спасал жизни русских – и не только – солдат. Это инженер-конструктор Иосиф Авалов, который создал дыхательный клапан для противогаза Зелинского-Кумманта. Что любопытно, Иосиф Давидович по совместительству был довольно успешным предпринимателем по части производства водочных изделий…

              Михаил Быков,
специально для «Почты Полевой»

22 июня 2015 00:00 3074
0
0