Забытые страницы Великой войны
Казнь полковника Мясоедова
Владимир Александрович Сухомлинов

В феврале 1915 года в России разразился самый громкий из так называемых шпионских скандалов. В результате был уволен с должности военный министр Владимир Сухомлинов и казнен через повешенье полковник Сергей Мясоедов.

Довольно скоро выяснилось следующее: если отставка министра назревала давно и была вполне оправдана, то с лишением жизни полковника явно поторопились. Да и вообще – наказали куда строже, чем он того заслуживал.

Но обо всем по порядку. И сначала – слово о бедном полковнике.

Сергей Мясоедов родился в 1865 году в старой дворянской семье. Окончил кадетский корпус. Службу начал в 105-м пехотном Оренбургском полку, традиционно дислоцированному на западной границе – в Вильно (ныне Вильнюс, Литва). Однако довольно быстро Мясоедов совершил нечто, к чему в офицерской среде относились, мягко скажем, неодобрительно. Он перешел на службу в Отдельный корпус жандармов. Военную полицию, а это была одна из функций ОКЖ, не любят в любой армии мира. Не жаловали жандармов и в русской армии. Тем более что в ОКЖ оклады и условия службы были куда более достойными, чем у простых армейских офицеров.

Этот фактор и стал одним из определяющих, если не главным, для Мясоедова, стремившегося жить в удовольствие, но не имевшего к тому особых возможностей. Как офицер, хорошо знакомый с ситуацией на западной границе, Мясоедов в 1894 году начал служить на самой престижной пограничной точке страны – на станции Вержболово, через которую проходили пути-дороги из Петербурга в Европу. В течение шести лет, вплоть до 1907 года Сергей Николаевич был начальником Вержболовского жандармского отделения. А это – связи, поощрения, награды и прочие приятные вещи. Ведь через Вержболово на запад частенько проезжали члены императорской фамилии и сам государь. Ко всему прочему Мясоедов удачно женился – на деньгах, получив 115 тысяч рублей приданого за невестой (Кларой Гольдштейн). Однако страсть к деньгам границ не знает. Слухи о том, что кавалер 26 российских и заграничных орденов и медалей жандармский полковник Мясоедов занят больше разнообразным бизнесом, чем службой, начали циркулировать регулярно. Говорили даже о том, что начальник отделения самолично на служебном авто возит через границу контрабанду. 

Коммерческие успехи полковника вызвали естественный интерес в соседнем ведомстве – Охранном отделении. Интриги привели к тому, что Мясоедова попытались обвинить в контрабанде, но провокацию сработали так грубо, что Сергею Николаевичу не стоило большого труда разоблачить ее организаторов. Зато это стоило ему карьеры. В МВД не приветствовали, когда кто-либо выносил сор из избы. А Мясоедов вынес огромный бак с мусором. Полковника в суде оправдали, но в 1907 году Мясоедов посчитал за лучшее выйти в отставку. 

Сергей Мясоедов

В отсутствии административного ресурса дела у экс-полковника пошли неважно, и спустя четыре года он вернулся на службу. Все его официальные запросы на сей счет не возымели действия. Помогли личные связи. Жена Мясоедова Клара Самуиловна познакомилась на курорте с некоей Еленой Бутович. Вскоре 23-летняя красавица превратилась в госпожу Сухомлинову, супругу военного министра. Именно она уговорила мужа испросить у императора разрешение на возвращение Мясоедова на службу. И нужное распоряжение было отдано. Обстоятельства для полковника сложились как никогда удачно. Погиб премьер Столыпин, относившийся к Мясоедову неприязненно, уволен начальник корпуса жандармов Курлов… Но были в высших кругах у Сергея Николаевича и другие недоброжелатели. А именно – депутат Думы Александр Гучков, рассчитавший комбинацию, с помощью которой можно было свалить ненавистного ему военного министра Сухомлинова. Суть проста: скажи мне, кто твой друг…

Так как Мясоедов входил в ближний круг Сухомлинова, он выглядел идеальной фигурой для удара. И в 1912 году в столичной прессе появились публикации, указывающие на то, что в высших сферах вращается один жандармский полковник, который является австрийским шпионом. А сам Гучков чуть позже назвал и фамилию полковника – Мясоедов. Видимо, абсолютно уверенный в собственной невиновности, Сергей Николаевич вступил в схватку с открытым забралом. Сначала он набил лицо главному редактору газеты «Вечернее время» Борису Суворину, а потом вызвал на дуэль Гучкова. Тот вызов принял. Мясоедов промазал, депутат выстрелил в воздух.

После этой истории жандармскому полковнику пришлось подать в отставку еще раз. Царь ее принял и отпустил Мясоедова «с мундиром и пенсией», что означало, что Сергей Николаевич чист перед законом и уставами. Скорее всего, со временем о жертве большой политики забыли бы, но началась Первая мировая. И как всякий другой офицер, Мясоедов попросился на службу. Его определили сначала командиром батальона рабочего ополчения, затем – в штаб 10-й армии с довольно размытыми полномочиями, среди которых были и «некоторые поручения по ведению разведки». Примечательно, что военный министр Сухомлинов категорически отказал Мясоедову в помощи по возвращению на службу. К 1914 году дружба двух сибаритов затухла, и министр никоим образом не желал быть заподозренным в отношениях с опальным полковником. Для понимания дальнейших событий это очень важно.

На сей раз служба Мясоедова продолжалась всего три месяца. В ноябре-декабре 1914-го он еще ходил в разведку, собирал полезные сведения и прочая, а в конце февраля уже был арестован по обвинению в шпионаже и государственной измене. Спрашивается, с чего вдруг?

Начальница склада императрицы Александры Федоровны, жена В.А.Сухомлинова Екатерина Викторовна Сухомлинова

Поводом послужили показания подпоручика 23-го пехотного Низовского полка Якова Колаковского, прибывшего в Петроград из плена в конце декабря 1914 года. По его словам, чтобы выбраться к своим, он согласился в плену стать шпионом и получил несколько заданий и кое-какую полезную информацию. Задания, правда, должны были внушить военным следователям определенные опасения на предмет психического здоровья беглого подпоручика. Например, ему вменялось убить Главковерха великого князя Николая Николаевича. Или – взорвать в Варшаве мост через Вислу. Но обратили внимание на другое: среди прочего Колаковский сообщил, что ему рекомендовано выйти в Петрограде на отставного жандармского полковника Мясоедова, способного сообщить много ценных сведений. Следователей не смутили сильно устаревшие сведения, которыми располагала немецкая разведка по поводу Сергея Николаевича. Зато уцепились на последнем допросе Колаковского в феврале 1915 года за информацию о том, что Мясоедов работал на германскую разведку еще в бытность начальником отделения в Вержболове. 

Показания подпоручика изобиловали всяческими странностями. Например, почему фамилию Мясоедова он озвучил не сразу, что было бы логично, а только на четвертом допросе спустя два месяца? Сильно смахивает на то, что эту информацию ему подкинули вовсе не в германской разведке, а на одной из бесед в Петрограде. Как бы ни было, Мясоедова арестовали через три дня после того, как Колаковский «указал пальцем». Дело решено было раздуть основательно, и помимо полковника арестовали еще 19 человек, включая его супругу. За всеми этими процедурами маячили фигуры великого князя Николая Николаевича и близких ему людей, в частности, начальника штаба Северо-Западного фронта Арсения Гулевича и «человека-флюгера» генерал-квартирмейстера штаба Михаила Бонч-Бруевича. 

Над головой военного министра Сухомлинова сгущались тучи. Ибо кроме повода, данного Колаковским, была и причина довести дело о шпионаже близкого министру человека до логического конца – непримиримая вражда между великим князем и Сухомлиновым, а также острое желание Ставки найти объяснения тем проблемам, что возникали время от времени на фронте. В частности, проблеме надвигающегося «снарядного голода». Сухомлинова окружали по всем законам военной тактики: с одного фланга – обвинения в некомпетентности, с другого – в покровительстве шпионам.

Сергей Мясоедов

Операция по дискредитации военного министра удалась на славу. Прошло три месяца после казни Мясоедова, и Сухомлинова убрали с должности, а позже отдали под суд. С самим же Мясоедовым разобрались быстро – за месяц. Военно-окружной суд в Варшаве попытался было проявить принципиальность, так как ни одного факта измены полковника кроме опять-таки ничем не подтвержденных показаний Колаковского предъявлено не было. Сам Мясоедов категорически отрицал какие-либо связи с германской разведкой. Правда, одно обвинение признал полностью – в мародерстве. Находясь в разведрейдах на передовой и в тылу немцев, Сергей Николаевич, равно как и прочие господа, вывозил из брошенных домов различные ценности. Но не эта уголовная статья интересовала обвинителей. Дело было передано в военно-полевой суд. А там не церемонились. Заседания длились всего два дня, а через два часа после вынесения обвинительного приговора полковника повесили в Александровской цитадели Варшавы.

Любопытно, что приговор привели в исполнение до того, как он, согласно законам Империи, был утвержден вышестоящим начальством. В данном случае, командующим Северо-Западным фронтом генералом Николаем Рузским. Что опять-таки дает косвенные основания думать, что Мясоедов был назначен виноватым независимо от того, был ли он виновен на самом деле.

После войны два германских офицера разведки – ее начальник полковник Вальтер Николаи и якобы инструктировавший Колаковского лейтенант Бауэрмейстер – заявили, что полковник Мясоедов к их ведомству никакого отношения не имел. Допустим, что германские офицеры продолжали блюсти тайну. Хотя Николаи дал свои показания в НКВД в 1945 году. Но ведь и Гучков, один из главных интриганов Первой мировой войны в России, в мемуарах аккуратно дает понять, что не вполне уверен в обоснованности обвинений, выдвинутых против Мясоедова. Один Бонч-Бруевич всегда утверждал, что, внимательно изучив следственное дело, был полностью убежден в виновности жандармского полковника. Ну еще бы, если, фигурально выражаясь, именно этот генерал намыливал веревку, отдав распоряжение «добыть улики» в деле Мясоедова.

            Михаил Быков,
Специально для «Почты полевой».

16 апреля 2015 00:00 3712
0
0