Забытые страницы Великой войны
Забытые страницы Великой войны
Герои в рясах

Раненые под Тюренченом.
Четвёртый слева в первом ряду — священник Стефан Щербаковский
В течении Первой мировой войны сотни священнослужителей были награждены орденами и медалями за подвиги, совершенные на фронте. 13 человек были пожалованы орденом св. Георгия IV степени, один – солдатским Георгиевским крестом. Также, по данным на сегодняшний день, 227 священников были награждены золотыми наперсными крестами на Георгиевской ленте.
Поражает «коллекция» наград, собранная на двух войнах отцом Стефаном (Щербаковским). Миссия на русско-японской войне принесла ему орден св. Георгия IV степени, орден св. Владимира IV степени с мечами, орден св. Анны II степени с мечами, золотой наперсный крест на Георгиевской ленте. В Первую мировую войну он удостоился ордена св. Владимира III степени с мечами и грамоты Священного Синода. Выпускник Петербургской духовной академии, кандидат богословия, благочинный 1-й гвардейской кавалерийской дивизии нес службу не где-нибудь, а в рядах Кавалергардского Ея Величества Государыни Марии Федоровны полка. С 1910 по 1918 год. После фактического расформирования полка в начале 1918 года в Ливнах протоиерей отправился в Одессу, где вскоре был арестован местным ЧК и расстрелян.
К слову, отец Стефан был одним из пяти георгиевских кавалеров за всю историю ордена св. Георгия со времени его основания императрицей Екатериной II в 1769 году до начала Первой мировой войны. Попробуем уточнить, кто из священников и за какие подвиги получил «Георгия» уже в Великую войну.

Иеромонах Антоний (Смирнов)
Первый в этом ряду – иеромонах Антоний (Смирнов). 70-летний батюшка встретил войну на Черноморском флоте корабельным священником минного заградителя «Прут». Осенью 1914 года минзаг напоролся в море на траверзе мыса Сарыч на германский линейный крейсер «Гебен», один из самых лучших боевых кораблей своего времени. Силы были настолько неравны, что о боевом столкновении не стоило и думать. Но и сдавать корабль врагу командир «Прута» капитан II ранга Георгий Быков не собирался. Он приказал команде затопить минзаг и уходить к берегу на шлюпках. Единственный, кто остался на борту – отец Антоний, не пожелавший лишить места в шлюпке кого-то из экипажа. Батюшка с борта уходящего в воду корабля благословлял отплывшие шлюпки, а в последнюю минуту ушел с палубы внутрь «Прута».
В 1905 году при 7-м Финляндском стрелковом полку в Выборге начала действовать полковая церковь Тихвинской иконы Божьей матери. Ее настоятелем стал отец Сергий (Соколовский). В 1914-м батюшка вместе с полком ушел на войну. Орден св. Георгия получил весной 1915-го. Но вовсе не по той причине, которую часто указывают в исследованиях. А именно, ранение в бедро, полученное во время боя. Отец Сергий отличился чуть раньше – зимой, когда вызвался добровольцем во главе группы солдат отправиться на опасное задание. Группе надлежало разрушить австрийские укрепления в полосе наступления полка. Батюшка обрядил своих солдат в белые саваны, точно в маскхалаты, и группа исчезла в ночи. Задание было выполнено, полк записал на свой счет отличную атаку.
Второе и третье ранение отец Сергий получил уже на Западном фронте, во Франции, где воевал полковым священником в Русском экспедиционном корпусе. Во время атаки сводной роты 6-го полка на позиции немцев батюшка был ранен в руку и в легкое. В госпитале после ампутации правой кисти врачи посчитали, что вторая рана куда опаснее. Более того, она несовместима с жизнью. Но батюшка выжил и ушел из жизни только в 1934 году в Литве. Ушел кавалером еще четырех русских орденов: св. Владимира IV и III степеней с мечами и св. Анны II и III степеней с мечами. А также – кавалером Почетного легиона.

Иеромонах Евтихий (Тулупов) с воинами 289-го Коротоякского полка
Летом 1915 года погиб в бою полковой священник 3-го гренадерского Перновского полка иеромонах Амвросий (Матвеев). Ему было всего 35 лет, но он много чего успел повидать в жизни. Работал кузнецом, служил в корпусе пограничной стражи, воевал в русско-японскую войну, был послушником в Нило-Столбенской пустыни. И вот – война, новый призыв, теперь уже в качестве полкового батюшки. После гибели отец Амвросий был отмечен сразу тремя наградами: орденами св. Георгия и св. Владимира с мечами IV степеней и наперсным крестом на Георгиевской ленте. За что? 7 июля иеромонах первым поднялся в атаку и шел впереди полка с крестом над головой. Шел, пока был жив.
Прошло всего две недели, как похожим образом отличился в бою иеромонах Евтихий Тулупов, полковой священник 289-го пехотного Коротоякского полка. Это совсем не славные перновские гренадеры с 200-летней полковой историей и наградными серебряными трубами. Полк из второочередной дивизии, набранный из запасных. Тут вовремя сказанное слово значило особенно много. И отец Евтихий свое слово сказал 22 июля 1915 года. Вместе с ротами он шел в атаку с крестом над головой. А когда в плечо ударила пуля, лишь позволил себя наскоро перевязать и вновь встал в ряды атакующих солдат. Следующая пуля оказалась смертельной. Помимо «Георгия» иеромонах Богородицко-Площанской пустыни был награжден орденом св. Анны III степени с мечами и бантом.
Звучит не слишком корректно, но подвиги священников на Первой мировой войне, награжденных орденом св. Георгия, по описаниям очень похожи. Так, в ноябре 1916 года протоиерей Павел (Смирнов) с крестом в руках повел в атаку на турецкие укрепления батальон 154-го пехотного Дербентского полка. А в январе 1917-го отец Михаил (Дудицкий) из 439-го пехотного Илецкого полка под сильнейшим огнем привел в передовую линию роту пополнения. Вот в августе 1917-го, когда русский солдат если и шел в бой, то с крайней неохотой, полковой священник 318-го пехотного Черноярского полка после убыли всех офицеров собрал остатки рот и с крестным знамением повел их в атаку.

Священник Василий Шпичек
Но были и уникальные истории. Полковой батюшка 5-го Финляндского стрелкового полка Михаил (Смирнов), узнав от командиров, что у ведущих бой солдат кончаются патроны, вызвался помочь. Отправился в тыл с несколькими помощниками, выбил там у штабных три двуколки, набитые ящиками с патронами, и под сильным артиллерийским огнем доставил их к окопам. В другой раз отец Михаил, войдя вместе с офицерами в здание, предназначенное для размещения полкового штаба, увидел, что на полу лежит неразорвавшийся снаряд. Он хладнокровно взял его в руки, вынес на улицу и утопил в протекавшей поблизости речушке.
Иерей 42-й артиллерийской бригады отец Виктор (Кашубский), услышав, что уничтожена телефонная связь со штабом дивизии, добровольно отправился по проводу искать место разрыва. Увидев это, медливший было, солдат-связист пустился следом. Вскоре батюшка нашел обрывки провода, а солдат тут же восстановил связь.
Наконец, о полковом священнике Василии Шпичеке. Юго-Западный фронт. 1915 год. 9-й драгунский Казанский полк выстроился для атаки. Всадники в седлах. Гремит команда «Шашки вон!», далее – «Марш!», но шеренги не трогаются с места. И тогда откуда ни возьмись, вылетает перед строем тяжелых драгунских коней маленький батюшкин маштачок, в седле – отец Василий. Да как закричит на кавалеристов: «За мной, ребята!». Заколебались шеренги, двинулись шагом кони, перешли на рысь, ну а потом… Славно в тот день рубили казанцы!

Полковой священник 217-го Ковровского полка о. Владимир Праницкий
Список георгиевских кавалеров ПМВ из числа священнослужителей надо пополнить такими именами и фамилиями: отец Филофей (Антипычев) – 209-й пехотный Богородский полк, отец Владимир (Праницкий) – 217-й пехотный Ковровский полк, отец Александр (Тарноутский) – 318-й пехотный Черноярский полк, отец Андрей (Богословский) – 6-й Финляндский стрелковый полк. Единственный солдатский «Егорий» был вручен полковому священнику 245-го пехотного Бердянского полка отцу Василию (Островидову).
В Русской императорской армии воевали представители разных конфессий. Еще до войны предпринимались различные меры для того, чтобы в частях у старообрядцев, мусульман, протестантов, униатов, буддистов, католиков и иудеев были возможности для осуществления молитв и других необходимых ритуалов. Известно несколько случаев, когда орденами награждались мусульманские муллы. Пусть не орденом св. Георгия, но уж орденом св. Станислава с мечами – точно. Однажды награды был удостоен бакша-лама – ордена св. Анны II степени, также один раз – священник-старообрядец – ордена св. Анны III степени.
За годы Первой мировой войны в боевых действиях так или иначе пострадало около 300 священнослужителей. 26 из них погибли в бою.
Михаил БЫКОВ,
Специально для «Почты Полевой».
02 апреля 2015 00:00
22630