Забытые страницы Великой войны
Спецназ по-казачьи
Казаки  5-го Пластунского батальона

Пластуны. Этот термин часто встречается в материалах по военной истории России. В хрониках Первой мировой войны он тоже не редкость. Во время Луцкого прорыва летом 1916 года в составе Юго-Западного фронта генерала Алексея Брусилова имелось 22 кубанских казачьих пластунских батальона.

Когда появился термин «пластун» и по какому случаю? Пока документальных свидетельств, объясняющих бы нам все досконально, не имеется. И они вряд ли когда-нибудь обнаружатся. В Запорожской Сечи с документооборотом было, мягко говоря, напряженно. А уж у предков запорожских и донских казаков – тем более. Есть на сей счет только версии. Одна из них говорит о том, что так называли пеших казаков, чья воинская специализация – разведка, дозорная служба, диверсии. То есть, спецназ. От малороссийского глагола «пластувати» – ползти, прижимаясь к земле. Отсюда же и название способа передвижения по земле лежа – «по-пластунски». В Запорожской Сечи даже один курень назывался Пластуновским. Кроме того, известно, что пластуны, составившие в 1842 году отдельный вид войск при казачьих полках, – это результат такого древнего и уникального явления казачьего мира, как «характерники», мастера комплекса военной подготовки именуемого «Казачий Спас». Первая же отдельная специальная воинская часть из кубанских казаков-пластунов была сформирована еще в 1788 году. 

Казаки-пластуны на самом деле отличались отменной подготовкой по части маскировки, бесшумного передвижения, меткой стрельбы, рукопашного боя. Где-то довелось прочитать, что в пластунские команды зачисляли тех донских и кубанских казаков, что не могли обеспечить себя боевой лошадью и соответствующей сбруей. Бедняков, одним словом. Если это суждение и верно, то только частично и применительно к Первой мировой, когда состав пеших казачьих батальонов разросся и включал в себя 24 кубанских батальона (штатная численность – 880 казаков и офицеров, усиленные батальоны – до 960), Донскую и Осетинскую пластунские бригады по 4 батальона в каждой, 2 отдельных донских пеших батальона, 2 пеших батальона Терского казачьего войска, пластунские артиллерийские казачьи батареи (то есть, пешая артиллерия). У донцов все батальоны были усиленного состава, а 3-й батальон имел численность в 1030 человек. Несложно посчитать, что общее число пластунов в ПМВ достигало свыше 30 тысяч казаков. 

Пластуны в повседневном обмундировании

Качество подготовки в первую очередь донских и терских пластунов было отменное. Если вспомнить, что за весь период ПМВ Донское войско выставило на фронт около 150 тысяч бойцов, то полагать, что 4-тысячная пластунская бригада формировалась исключительно по остаточному кадровому принципу довольно наивно. Все было ровно наоборот: Дон вполне мог выставить несколько тысяч спецназовцев, так как система их подготовки существовала веками, и процесс не прерывался ни на один день. Теоретически вопросы могут возникнуть к уровню подготовки кубанских пластунов, все-таки каждый пятый-шестой кубанец на ПМВ был пешим воином. И на первый взгляд вряд ли Кубанское войско, выставившее на Первую мировую более 110 тысяч казаков, могло бы подготовить к войне такое количество батальонов спецназа одинаково высокого качества. Но и тут имеются контраргументы. В отличие от Дона именно в Кубанском казачьем войске массово культивировалась система подготовки пеших бойцов. Таковы уж оказались условия жизни бывших запорожцев, переселившихся на черноморское побережье: тут не широкие донские степи окружали станицы, тут – прибрежные густые заросли, дикие плавни, предгорья, болотистые низменности, быстрые горные реки. Без большого числа специально подготовленных разведчиков-диверсантов против горцев, предпочитавших партизанскую войну, не выстоять.

Конечно, после превращения казаков-пластунов в отдельный вид войска, уникальная система подготовки штучных мастеров – характерников – была размыта. Вернее, стала проще. Не каждый казак попадал в пластуны после тщательнейшего отбора стариками-характерниками, не каждый проходил психологическую и философскую подготовку, начиная с рождения, не каждый, как характерники вроде атамана Сирко или героя Кавказской войны генерала Бакланова, могли уйти от любого сабельного удара и даже уклониться от летящей пули. Но, тем не менее, случайный человек в пластуны попасть тоже не мог. Тут одного желания было не достаточно. В пластунские батальоны записывали лучших. 

Казачий генерал 
Яков Петрович Бакланов

Это становится понятно, если прочитать пластунские древние заповеди: «Ты, твоя плоть, твоя кровь, душа – принадлежат Отечеству. Оно – твой дом, отец, мать. Ты должен умереть за него, если потребуется. Никогда не ставь себя выше других в боевом деле, тогда удача не изменит тебе, не отвернётся Господь. Стань призраком в стане врагов. Призрак внушает врагу ужас. Среди врагов будь хитрым и осторожным яко змея. Несущий смерть врагу должен так же внезапно исчезать, как и появляться. Помни: смерть для врага тихо и внезапно пришла и так же ушла. Чтобы прожить среди волков, нужно стать волком, чтобы прожить среди лисиц, нужно стать лисицей. Сделай так, чтобы всё работало на тебя. Гармония с окружающим миром поможет тебе выполнить боевую задачу. Во время выполнения боевой задачи используй все подручные средства. Вступая в бой с врагом, будь беспощаден».

В коротком варианте пластунскую систему называли «волчья пасть и лисий хвост». Храбрость, боевая удаль, отменное владение всеми видами оружия – от винтовки до нагайки –  гармонично сочетались с воинской хитростью, мудростью, осторожностью, терпением и аккуратностью.

За пластунами в Первой мировой войне осталось много лихих боевых операций. На Кавказском фронте особо отличился 6-й Кубанский пластунский батальон. Около 500 Георгиевских крестов различных степеней заслужили казаки, в целом батальон получил коллективную награду: так называемое шефство. А шефом части стал ни кто иной, как император всероссийский Николай II. Казаки получили царские вензеля на погоны. Так же славно был отмечен и 3-й Кубанский пластунский батальон. Его шефом стал наследник престола великий князь Алексей.

Пластуны у захваченной у турок мортиры при взятии Эрзерума. 1916 год

Терские пластунские батальоны в составе 4-й Кубанской пластунской бригады сражались на азербайджанском фронте в отряде генерала Чернозубова, потом –  в операции на реке Евфрат. Командир Персидского отряда генерал Баратов в донесениях конца лета 1915 года особо отмечал стойкость и мастерство терских пластунов. В это время после горячих боев их вместе со всей бригадой как раз отвели на отдых. В строю из состава бригады оставалось только 350 человек. А 4-я бригада – это шесть батальонов: четыре кубанских (19-22) и два терских. Более пяти тысяч казаков при штатной численности…

Донская пешая казачья бригада отличилась в Эрзерумском сражении в 1916 году. 1-я и 2-я Кубанские бригады в том же 1916-м десантировались на турецком побережье Черного моря и взяли город-порт Трапезунд, являвшийся главной базой для турецких войск на Кавказском театре военных действий. А ранее, в 1915-м обе бригады доблестно дрались против австрийцев и немцев в Галиции.  

Пластуны на русско-турецкой войне

Вот лишь два примера: летом 1915 года  разгорелись ожесточенные бои за высоту 264. Два русских пехотных полка в течение трех дней не могли овладеть высотой. К операции подключили 9-й и 10-й  Кубанские пластунские  батальоны, которые на следующий день рано утром смелым и внезапным ударом овладели высотой. Отбить высоту назад бросились  две роты тирольских стрелков. Дело кончилось тем, что хваленые тирольцы-егеря оказались в плену. 

В тот же период австрийцы  ворвались в деревню Новоселки, где находились обозы. С задачей выбить австрийцев к деревне прибыли  7-й и 9-й Кубанские  пластунские  батальоны. Под пулеметным и ружейным огнем противника командир отряда полковник Демяник развернул оба батальона в боевой порядок и лично повел их с места в штыковую атаку. Выбил противника из деревни и продолжил наступление. В результате общее положение на этом участке фронта кардинально изменилось, прорыв австрийцев был ликвидирован, линия фронта восстановлена. В плен взяли около 400 солдат и 2-х офицеров противника.

К концу войны состав пластунских батальонов стал уже не тот, что раньше.  Уникальные части превратились в нормальную линейную пехоту. Оно и понятно: подавляющая часть кадровых пластунов осталась лежать в горных теснинах турецкой Анатолии и в окопах русской Европы. Если за время ПМВ в конных казачьих полках сменилось в среднем два состава казаков, то в пластунских батальонах – три.

Михаил БЫКОВ,
         Специально для «Почты полевой»
26 февраля 2015 00:00 3717
0
0