Забытые страницы Великой войны
Крепостная линия
«Разрушенные казематы Осовца». Немецкое фото, август-сентябрь 1915

Часть первая: Усть-Двинск, Двинск, Ковно, Гродно

Шестимесячная оборона русской крепости Осовец вошла в историю как символ мужества и героизма. И написано об этом подвиге немало. Но русская крепостная оборона в Первую мировую войну состояла не только из Осовца. Правда, и выглядела не столь достойно, как этот небольшой укрепрайон на реке Бобр в 50 километрах западнее города Белосток (ныне – Беласток, Польша).

Казалось бы, при таком вооружении, что использовалось во время ПМВ – мощных гаубицах, бомбовой авиации, химическом оружии, взрывчатых веществах нового поколения – держать оборону с помощью крепостей уже бессмысленно. Но генералы, как известно, готовятся к войне минувшей. И оборонительная доктрина русского Генерального штаба предусматривала, что крепостная линия на западных границах, особенно в районах, граничивших с Германией, должна быть. Тем более, что в XIX веке эта линия уже была намечена и протянулась от Свеаборгской крепости в Финляндии на северном берегу Балтийского моря (ныне – Суоменлинна) до находившихся южнее Варшавы Ивангородской цитадели (ныне – Демблин, Польша) и Брест-Литовска в западной Белоруссии. Если смотреть с севера на юг, то совсем не прямая линия имела крепости в Двинске (ныне – Даугавпилс, Латвия),  Ковно (ныне – Каунас, Литва), Гродно (ныне – Белоруссия), Новогеоргиевске (ныне – Модлин, Польша). Имелась еще крепость второй статьи в Бобруйске, но в силу отдаленности от предполагаемой линии фронта она в качестве полноценной цитадели не рассматривалась и была перед ПМВ превращена в военные склады. К слову, не только русский Генштаб сохранял стойкий интерес к крепостным сооружениям. Так же трепетно относились к своим крепостям французские, немецкие, австрийские и турецкие генералы.

Итак, запомним эти названия: Свеаборг, Усть-Двинск, Двинск, Ковно, Осовец, Гродно, Новогеоргиевск, Ивангород, Брест-Литовск. Можно ради справедливости прибавить еще Кронштадт и Севастополь. Почти всюду сохранились бастионы и казармы, форты и мосты над рвами и протоками, но до сих пор ни одна туристическая фирма не додумалась организовать тематическую экскурсию по местам, как говорится, боевой славы. А ведь от устья Двины до Бреста не так уж и далеко: всего 550 километров по прямой. 

Историю Свеаборга, призванного защищать столицу великого Финляндского княжества Хельсинки, а также историю Кронштадта и Севастополя можно оставить за скобками по той причине, что их крепостные сооружения,  оказались в Первую мировую не при делах. 

Даугавгривская крепость, шведский пороховой погреб 17 века

УСТЬ-ДВИНСК 

Это название крепость получила незадолго до ПМВ, в 1893 году. Ранее она называлась Динамюнде и Даугавгривская крепость. Время основания первых крепостных сооружений в этом районе – 1205 год. Но за восемь веков много воды утекло в Даугаве (Западной Двине). Нынешние остатки крепости ничего общего не имеют с небольшим замком-монастырем францисканцев, построенном в устье Даугавы в начале XIII века.

Последнее возрождение крепости началось в 1912 году, когда в Петербурге было-таки принято решение о модернизации большей части крепостей на западной границе. Работами руководил комендант крепости генерал-лейтенант Иван Миончинский. Через два года многие объекты были построены или модернизированы. Крепость превратилась в полноценный укрепрайон, способный выдержать длительные оборонительные бои. Но сражалась Усть-Двинская крепость недолго – считанные дни. Летом 1917 года Рига была городом на передовой. Германцы давно готовились к форсированию Даугавы и захвату города. Но слишком велики были противостоящие силы Северного фронта. Ригу защищали более 150 тысяч солдат 12-й армии и латышских стрелковых бригад. Да и крепость в устье держала под прицелом тяжелых батарей реку и Рижский залив. Германское наступление началось утром 1 сентября. А вечером 2 сентября комендант крепости получил приказ ее оставить. Что и было исполнено в ночь на 3-е число. Перед уходом из крепости гарнизон взорвал 15 артиллерийских батарей, пороховые склады, запасы вооружений. Споры о том, по чьей инициативе врагу были сданы Рига и Усть-Двинская крепость, идут до сих пор. Одни историки винят председателя Временного правительства Керенского, другие – главкома генерала Корнилова. Непосредственный приказ командующему 12-й армии генерал-лейтенанту Николаю Парскому отдал комфронта генерал от инфантерии Владислав Клембовский.

Офицеры Двинской крепости

ДВИНСК 

Когда-то Дивнск назывался Невгиным, потом – Борисоглебском, потом – Динабургом, Двинском, наконец, Даугавпилсом, коим  и является сегодня. Крепость начали строить чуть более 200 лет назад. В связи с ожидавшимся вторжением Наполеона в русские пределы, военный министр генерал Михаил Барклай де Толли предложил императору план укрепления западных границ. Среди прочего – строительство цитадели на берегу Западной Двины в Витебской губернии на границе нынешних Литвы и Белоруссии. В 1812 году недостроенная крепость выдержала трехдневные попытки ее захватить. Но корпус маршала Удино, в 10 раз превосходивший силы русского гарнизона, справиться с задачей не сумел. В конце XIX века крепость, находившаяся довольно далеко от границы, получила категорию «крепость-склад». Современное вооружение было вывезено.

В годы ПМВ судьба крепости сложилась прозаически. Сам Двинск долгое время был прифронтовым городом, в котором дислоцировался штаб 5-й армии Северного фронта. Но боев как таковых не было. Все ограничивалось артиллерийскими обстрелами. Германцы вошли в крепость только в феврале 1918 года, когда Россия уже из войны вышла. 

Сегодня Двинская крепость – единственный в Европе фортификационный объект XIX века, полностью сохранивший территорию и постройки. Не все здания находятся в достойном виде, но все они – аутентичны.

Вид на город Ковно с мостом через Неман, сожженным при отступлении русскими

КОВНО

Крепость 1-го класса в городе Ковно начали возводить только в 1882 году. Прошло 70 лет с той поры, когда в этих местах через пограничный Неман беспрепятственно переправились части Великой французской армии. И вот – решение вызрело. Крепость строилась монументальная. Правда, успели сделать далеко не все. Тем не менее о серьезном отношении центра к проекту свидетельствует хотя бы то, что к Ковенской крепости было приписано 20 артиллерийских рот. В самой крепости летом 1914 года квартировали  28-я пехотная дивизия (109-й Волжский, 110-й Камский, 111-й Донской, 112-й Уральский пехотные полки), 3-й Новороссийский драгунский полк и 6-й Донской казачий полк. Правда, к концу лета 1915 года, когда к Ковно приблизились германские войска, крепость обороняли резервисты. Но в их распоряжении были 1375 орудий разного калибра и даже авиаотряд из 16 самолетов.

Боевой путь крепости в ПМВ – 10 дней, в течение которых немцы штурмовали ее укрепления. Все началось 8-го, а закончилось 19-го августа. О сдаче Ковно судачат до сих пор. И правильно, ведь точного ответа, что вдруг  случилось с гарнизоном после недельной успешной обороны, до сих пор нет. Немцы бились за опорные пункты внешней линии защиты, неся большие потери – и все безуспешно. И вдруг, в течение нескольких часов все их проблемы решаются. 15-го внешний периметр – в руках немцев. Оборона отдельных фортов гаснет. И 19-го августа русские части покидают цитадель. Главный тезис – странное, если не сказать больше, поведение коменданта крепости генерала от кавалерии 64-летнего Владимира Григорьева. 16 августа он тайно покинул крепость и был обнаружен километрах в 15 от Ковно. Никаких распоряжений при этом не оставил. Централизованное управление обороной, таким образом, на время исчезло. И как результат – сдача крепости. Григорьев был отдан под суд, лишен чинов, орденов и дворянства, получил 15 лет каторги. Но вот что интересно: перед своим исходом из крепости генерал запросил штаб 10-й армии, предлагая ее полевым частям ударить во фланги 10-й германской армии, увлекшейся штурмом. Ответа не последовало, хотя случись этот удар, 40-й армейский корпус немцев под Ковно был бы разбит наголову. Попытка генерала Григорьева спасти положение разумным решением вовсе не освобождает его от ответственности за попытку спасти себя самого. Но, возможно, ответственность за падение Ковно с генералом должны разделить и другие, вышестоящие военачальники?  

Взорванный железнодорожный мост возле Гродно

ГРОДНО

Первые фортификационные сооружения появились в Гродно еще в XII веке. Положение стоящего на Немане города обязывало. Созданием современной крепости озаботились только в 1912 году, когда Николай II подписал указ о строительстве в Гродно мощного блока из 13 фортов и 42 опорных пунктов. До той поры редуты и батареи строили из земли, и они имели скорее временный характер. 

К лету 1915 года Гродно постепенно насыщали личным составом: под рукой коменданта крепости генерала от инфантерии Михаила Кайгородова оказались крепостная воздухоплавательная рота и авиаотряд, жандармская команда, саперный и телеграфный батальоны, наконец, артиллерийские части. А вот с материальной частью явно не успевали. 700 орудий пришлось размещать в фортах, построенных едва ли наполовину. С тем и вступили в ПМВ. Вплоть до 1915 года Гродненская крепость выполняла сугубо тыловые функции: служила центром комплектования фронтовых частей ну и, разумеется, интендантской базой, хотя еще с августа 1914-го находилась на осадном положении.

Надо заметить, что согласно плану Гродненская крепость отнюдь не напоминала московский Кремль или что-то подобное. Она занимала огромную территорию, форты и опорные пункты опоясывали сам город на приличном кое-где удалении от его границ. И никакой общей кирпичной стеной связаны не были. Укрепрайон в классическом виде. 

Германцы приступили к атакам непосредственно Гродно 31 августа 1915 года. Для решения задачи было выделено 3 пехотные дивизии при 35 артиллерийских батареях. Им противостоял гарнизон, насчитывающий не более 22 тысяч солдат, добрая часть которых была ополченцы-дружинники. Очень важно и то, что, предчувствуя неприятности, командование Западного фронта распорядилось эвакуировать из Гродненской крепости почти всю артиллерию. Осталось только 12 крепостных орудий да десяток гаубиц.

Драка вышла кровавой и скоротечной. 3 сентября русские войска оставили Гродно. Согласно приказу должны были быть взорваны все укрепления крепости. Однако приказ был выполнен лишь частично. Где-то не хватило времени, где-то – зарядов. Полностью уцелевший IV форт не дали взорвать сами русские солдаты, отнявшие у саперной команды заряды и объяснившие это тем, что в казематах форта находятся десятки раненых, которых не успели вывезти в тыл. В том, что приказ полностью выполнить не удалось, легко убедиться сегодня. Довольно лишь отправиться в Гродно на экскурсию по крепостным сооружениям.

(Продолжение следует).
Михаил БЫКОВ,
Специально для «Почты полевой».   

12 февраля 2015 00:00 2235
0
0