Забытые страницы Великой войны
Слоеный пирог по-польски
Лодзинская операция

Одно из крупнейших сражений Первой мировой войны на Восточном фронте – Лодзинская битва, которая и завершила 1914 год.

Так уж повелось в российской (советской) военной историографии, что большинство материалов и исследований по ПМВ, связанных с действиями русской армии, носят откровенно негативный характер. У человека неподготовленного может сложиться убеждение, будто в той войне русские войска побед, кроме Брусиловского прорыва и знать не знали. На самом деле картина вовсе не такая мрачная, чему свидетельство, скажем, результаты крупнейших операций пяти месяцев 1914 года.

Восточно-Прусская операция (август-сентябрь) – поражение. Галицийская битва (август-сентябрь) – победа. Варшавско-Ивангородская операция (сентябрь-ноябрь) – победа. Лодзинская операция, включая «Битву у четырех рек», (ноябрь-декабрь) –  ничья с победным оттенком. А ведь было еще вполне успешное продолжение Галицийской битвы, которое историк-эмигрант Антон Керсновский справедливо назвал «Второй Галицийской».  Были серьезные успехи на Кавказском фронте. Были удачные действия на Балтийском и Черном морях.

Надо отметить, что все сражения на суше носили маневренный характер, были насыщены встречными боями, обе враждующих стороны предпочитали обороне ярко выраженные наступательные действия. Короче говоря, воевали, как встарь – весело.
Наиболее ярким примером такой войны служит Лодзинская битва. После победы русского оружия в Варшавско-Ивангородской операции, возглавляемый генералом Людендорфом немецкий штаб на Восточном фронте справедливо полагал, что противник на достигнутых результатах не остановится. Подсказывали не только опыт, интуиция и анализ, но и разведанные. К сожалению, германские связисты с начала войны легко перехватывали радиосообщения русских штабов и так же легко их расшифровывали. Был даже такой трагикомический случай, когда в штаб одной из русских армий пришла радиотелеграмма от немцев с предложением не затрудняться шифровкой и работать открытым текстом. Все равно, мол, сообщения читаются без особых проблем.

Лодзинская операция

Итак, Людендорф знал и понимал, что готовится мощный удар 3-х русских армий Северо-Западного фронта в направлении на Силезию, а соединений Юго-Западного - на Краков. А это грозило выходом русских на берлинское направление и одновременно – в тыл австро-венгерской армии, уцепившейся за Карпаты.

Штабист Людендорф и полководец Гинденбург уже опробовали эффективный способ предупреждения вражеского наступления в Восточной Пруссии: превентивный удар, желательно фланговый. Что и было спланировано севернее тех участков фронта, где разворачивались для наступления части генерала Рузского силами 370 тысяч человек. Германцы в свою очередь усилили ударную 9-ю армию кавалерийскими дивизиями, в очередной раз снятыми с Западного фронта во Франции. И если эта самая ударная армия генерала  Макензена располагала более чем 150 тысячами штыков и сабель, то общие силы, сконцентрированные Гинденбургом перед началом Лодзинской операции – свыше 380 тысяч человек. При серьезном преимуществе в тяжелой артиллерии.
Немцы знали, что наступление русских назначено на 14 ноября. Подтверждением тому стала активность русских частей под городом Сольдау (ныне – Дзялдово, Польша) и захват переправ через Вислу. Гинденбург нанес упреждающий удар с севера 11 ноября. Цель частей Макензена – прорвать линии русских на стыке 1-й (генерал Ренненкампф) и 2-й (генерал Шейдеман) армий, выйти во фланг 2-й и окружить ее. А затем, если получиться, разобраться и с 5-й русской армией генерала Плеве, которая южнее собиралась наступать на Ченстохов (ныне – Ченстохова, Польша).

Сплошное веселье началось 18 ноября. Удар Макензена оказался сильным, но не смертельным. Огрызаясь, русские корпуса 2-1 армии отходили на Кутно (ныне Кутно, Польша), заворачивая фланг по часовой стрелке фасом на север.

В тоже время 5-я армия, успешно сдержав начальные атаки немцев, перешла в контрнаступление, также загибая свой левый фланг по часовой стрелке южнее Лодзи. А еще южнее – на Краковско-Ченстоховском направлении австрийцев сковали части 4-й и 9-й армий русского Юго-Западного фронта, и те никак не могли всерьез вмешаться лодзинские дела, хотя их вспомогательный удар с юга Людендорфом также планировался.

В итоге получилось то, что впоследствии историки назвали «слоенным пирогом» под Лодзью. Германцы из группировки генерала Шеффера атаковали 2-ю армию с севера, востока и юга, завершая ее окружение и ворвавшись передовыми частями в южные предместья Лодзи,а в тоже самое время войска 5-й армии генерала Плеве окружали с юга и запада группировку Шеффера. Примерно так закручивается в природе будущий ураган над центральной Атлантикой.

С.М. Шейдеман

Ураган закрутился в пользу русской армии. Хотя, надо признать, и она, и ее противник действовали скорее по наитию, чем по ранее утвержденным планам. Ибо планы эти оказались в реальных обстоятельствах невыполнимы для обеих сторон. Однако, успех в тактических боях по всему кругу сопутствовал русским дивизиям. По свидетельству командира VI корпуса 1-й армии Северо-Западного фронта генерала Василия Гурко, « В поисках выхода из непрерывно сжи¬мавшегося кольца русских войск германские транспортные колонны заметались, меняя направление своего движения на прямо противоположное. Позднее стало известно, что одно¬го из сыновей императора Вильгельма из опасения, что он мо¬жет вместе с почти окруженными корпусами попасть в плен к русским, пришлось посадить в аэроплан, чтобы переправить по воздуху через наши боевые порядки. С нашей стороны на¬дежда на успех была так велика, что тыловым учреждениям были даны указания собрать в Варшаве подвижной состав для перевозки будущих пленных. Однако, вследствие трагических ошибок, в совершении которых обвиняли генерала Реннен¬кампфа, наше живое кольцо до конца не сомкнулось, и германцам удалось вырваться из мешка и спастись». 

Трагические ошибки, о которых писал генерал Гурко, были совершены не столько командармом-1 Ренненкамфом, сколько командующим Северо-Западным фронтом генералом Рузским, о чем писано-переписано. Именно Рузский в этот критический для германских сил момент отдал приказ об отводе армий фронта на исходные позиции. Командующий 5-й армией генерал Плеве  настоял на отмене приказа, но было уже поздно. Группировка немцев генерала Шеффера вырвалась из кольца. Правда, потеряв при этом до 70 % личного состава. Например, 49-я пехотная дивизия вышла из окружения батальоном, а 50-я – полком. Можно смело говорить, что 2-я армия Северо-Западного фронта русской армии полностью рассчиталась с германцами за поражение в сентябре 1914 года в Восточной Пруссии. И если бы не странный приказ генерала Рузского, тактические успехи вполне могли перерасти в стратегическую победу. Тем более странно, что после завершения Лодзинской битвы со своих постов были сняты командующие армиями генералы Ренненкампф и Шейдеман, а вот Рузский остался на своем посту. Правда, только до марта 1915-го.

Павел-Георг Карлович
фон Ренненкампф

И еще: после того, как Гинденбургу стало понятно, что Лодзинская операция может закончиться для Германии более чем печально, с Западного фронта началась переброска значительных немецких сил (шесть корпусов: четыре пехотных и два кавалерийских), отсутствие которых предопределило неудачу германцев в ключевых боях во Фландрии. Можно сказать больше: стабилизация фронта на Западе, окончательно похороненные мечты Второго рейха о блицкриге во Франции – это результат успешных действий русской армии в битве за Лодзь. Самым стратегически мыслящим деятелям Германии стало ясно, что затеянная их страной война растягивается во времени и при ресурсном преимуществе Антанты вряд ли закончится для немцев победой. Кстати, на Восточный фронт было переброшено и несколько австрийских дивизий с Балкан, что дало возможность нашим союзника сербам перевести дух и в итоге освободить захваченный противником Белград.

Лодзинская операция закончилась тем, что фронт стабилизировался, и начались позиционные бои нижних притоках Вислы: Бзуре, Равке, Ниде и Дунайце. Эта история получила название «Битва на четырех реках». 

Потери сторон в Лодзинской битве: русские – более 100 тысяч убитыми, ранеными, пленными и пропавшими без вести, немцы и австро-венгры – более 160 тысяч.

          Михаил БЫКОВ,
специально для «Почты полевой.

05 февраля 2015 00:00 1868
0
0