Забытые страницы Великой войны
Забытые страницы Великой войны
Выпили-закусили
Полковой обоз русской кавалерии
На войне, как известно, не только в атаки бегают. Много на войне всяких других хлопот и радостей. И одна из самых насущных хлопот, способных доставить солдату одну из самых больших радостей – это хлопоты, связанные с едой. Ибо без еды (а также воды и прочих жидкостей) солдат, как водовоз из знаменитой песни – «и ни туды и не сюды». А тем более – в Новый год и Рождество!
Дневной рацион русского солдата в ПМВ заметно отличался от того набора калорий, который потребляли в немецкой, английской, австрийской и британской армиях. И прежде всего тем, что после 1908 года в Русской армии запретили так называемую «винную порцию» - чарку водки в день от казны. Вплоть до 1914 года солдату и тем более унтер-офицеру дозволялось угоститься крепким спиртным в свободное от службы время, но за свой счет. Или – за счет полковой казны и господ офицеров, как это случалось в полковые или большие церковные праздники (не более 10 раз в год). В частях же на казенный счет практиковали столовое виноградное вино. Но незадолго до начала ПМВ всякое официальное употребление спиртного в армии попало под запрет.
Жесткие условия потребления горячительных напитков коснулись и офицерской касты. Согласно состоявшего из 25 пунктов приказа военного министра Владимира Сухомлинова, питие офицерам не запрещалось, но ответственность за процесс целиком возлагалась на командира части. Параллельно явилась угроза для любителей «зеленого змия» - затруднения в продвижении по службе. Для нижних чинов угроза была обозначена более откровенно: отказ в производстве в унтер-офицерские чины и даже назначение замеченных в пристрастии старослужащих в «дядьки» к молодым солдатам.
Нижние чины авиаотряда во время обеда. Январь 1915. Радомская губерния
Немцам в этом смысле жилось куда интереснее. Каждому солдату, в том числе и во время ПМВ, в день полагалось по бутылке пива или бутылке сухого вина на двоих или рюмке бренди. А вовсе не шнапс, как можно было подумать. Кстати, шнапс для непосвященных – это вовсе не германская водка, а обыкновенный самогон, когда из малины, когда из картофеля. Итак, полагалось, но – на усмотрение взводного или ротного командира. Что порождало в ротах понятные недоразумения. Не приветствовалось питие на марше, то есть при наступлении-отступлении, но в окопах офицерский контроль резко ослабевал.
Подробности об алкогольном снабжении британской армии крайне скудны, известно, что солдатам и матросам в обязательном порядке поставляли ром.
Судить о нормах спиртного в австрийских передовых частях по великому роману Ярослава Гашека о бравом солдате Швейке не стоит. Гашек своего героя не слишком ограничивал в количестве пива и сливовицы, но и на передовую не шибко гнал.
Лучше всех устроились французы – нация вина. Если в начале ПМВ каждому солдату полагалось по 250 граммов сухого вина, то спустя год норма выросла до 0,5 литра, в 1916-м превратилась в полноценную бутылку 0,75, которую в силу необходимости иногда заменяли литром пива или сидра. Более того, французским воинам нисколько не возбранялось покупать вино в местах дислокации. Если у гражданских оно имелось, а у солдата водились деньги.
Таким образом, ясно, что при встрече первого военного Нового – 1915-го – года в самом незавидном положении оказались русские солдаты. Им было «не положено». Но, как известно, в России строгость закона всегда компенсируется необязательностью его выполнения. И судя по мемуарам участников ПМВ, необязательность довольно часто брала верх над законностью. Тем более, что в конце 1914 года русская армия стояла там, где традиционно процветало винокурение, самогоноварение и производство пива. Польша, Восточная Пруссия, Литва, Западная Украина – как же в тамошних селах, фольварках, хуторах, городках и местечках без соответствующих процессов?
А вот с едой у русских было получше, чем у противника и отдельно взятых союзников. По крайней мере, по официальным меркам полагающегося ежедневного рациона. Ясно, что в условиях войны, нормы соблюдались далеко не всегда. Иногда интендантские службы, кухни и пекарни отставали от передовой. Иногда, после кровопролитных боев, оставшимся в живых доставалось куда больше положенного. Кроме того, никто на войне не отменял «подножный корм», несмотря на то, что за мародерство испокон веку в большинстве армий наказывали весьма жестоко. В русской, например, начиная с 1915 года – вешали. Но если исследовать все нюансы и особенности питания солдата в боевых условиях, к конкретному результату прийти не удастся. Поэтому остановимся на официальных цифрах.
Во время ПМВ русскому солдату в день полагалось около 2 килограммов еды энергоемкостью в 4300 килокалорий. Пища была несколько однообразная, но сытная. Таковы были нормы продовольственного снабжения в военное время на одного человека в сутки в армии: хлеб ржаной – 2250 граммов (замена – ржаные сухари – 1540 граммов), просяная, гречневая, овсяная или рисовая крупа – 240 граммов, мясо – более 700 граммов (замена – мясные консервы – до 400 граммов), овощи свежие – 250 граммов (замена – овощи сушеные или грибы – 17 граммов), масло – 21 грамм, мука пшеничная – 17 граммов, чай – 2 грамма, сахар – 25 граммов.
Нетрудно представить себе, скажем, 400-граммовую банку консервов. Но что такое 2 грамма чая? Тот чай имел такое качество, что 2 грамма выдерживали «трехстаканное» заваривание.
Основными блюдами оставались суворовские «щи да каша», правда, изрядно заправленные мясом. Средняя порция щей или борща для солдата – миска чуть более 1 литра.
Еще одна особенность русского военного снабжения: за счет казны табак, махорка, папиросы и уж тем более сигары не отпускались.
Немецкие солдаты во время обеда
Чем мог похвастаться германский солдат? В отличие от русского он питался скромнее. Поэтому не стоит верить пропаганде советского времени, рисовавшей русского воина ПМВ сирым, босым и голодным. Голодным он бывал редко, правила кухни старались соблюдать в самых тяжелых условиях и раз в день кормить солдата горячей пищей. У германцев же рацион выглядел так: 750 граммов хлеба или печенья, 500 граммов баранины (замена - 400 граммов свинины или 375 граммов говядины, или 200 граммов мясных консервов). Так же полагалось 600 граммов картофеля или других овощей (замена - 60 граммов сушеных овощей), 25 граммов кофе или 3 грамма чая, 20 граммов сахара, 125 граммов сыра, паштета или джема. Предлагался нюхательный табак или две сигары в день. И то – это только в первый год войны. К 1916 году сельское хозяйство Германии было разорено, в стране начинался голод среди мирного населения. И это не могло не сказаться на снабжении армии. Вместо положенного картофеля выдавали брюкву, вместо нормального хлеба – нечто с добавкой мелкомолотой древесины, вместо сахара – сахарин, вместо кофе – суррогат.
Немцы могли завидовать французам, но отнюдь не британцам. Объем килокалорий английского солдата не превышал 3,6 тысячи. Да и тот несколько упал в 1916 году, когда была снижена мясная норма – до 170 граммов. Хлеб тоже стали предлагать «нечистый» - с добавками из «брюквенной» или «репейной» муки. Зато наряду с ромом на передовой британские «томми» вкушали лимонный сок. Медики полагали, что он убережет солдат от желудочно-кишечных болезней, которые косили ряды союзников и их противников-германцев во время окопной войны 1915-1917 годов.
Французская полевая кухня
Как и в случае со спиртным, больше остальных повезло французам. Правда, не сразу. В начале войны французы питались по принципу «кто во что горазд». Соединяли в общий котел положенное по уставу и присланное из дома (благо у многих дома были совсем недалеко) и готовили блюда самостоятельно по вкусу. Однако, такая форма столования приводила к большим проблемам. Во время приготовления пищи с передовой удалялось довольно много добровольных кашеваров, во-вторых, германцы довольно скоро расшифровали процесс и стали прицельно бить по кострам во второй линии артиллерией и снайперским огнем. Поэтому приготовление пищи во французской армии централизовали и с 1915 года рацион солдата состоял из 750 граммов хлеба (замена - 650 граммов сухарей-галет), 400 граммов свежей говядины или свинины (замена - 300 граммов мясных консервов или 210 граммов солонины), 30 граммов жира или сала, 50 граммов сухого концентрата для супа, 60 граммов риса или сушеных овощей (обычно смеси фасоли, гороха, чечевицы и свеклы), 24 грамма соли, 34 грамма сахара. Весьма близко по калорийности к пайку русского солдата. Если б не вино и положенные 15-20 граммов табаку ежедневно.
Даже американский солдат, включившийся в ПМВ только в 1918 году, имел более скудный паек. Что совершенно удивительно, учитывая прямо-таки болезненное отношение на всех этажах американского военного небоскреба к кухне.
Итак, в канун первого военного Нового года в французских окопах было что выпить-закусить в обязательном порядке, в германских и британских – что выпить, а в русских – чем закусить. Как оно вышло на самом деле, можно только догадываться.
Михаил Быков,
Специально для «Почты полевой».
26 января 2015 00:00
15230