Забытые страницы Великой войны
Фронт и тыл

Британский пулемет Виккерс

Уже к концу 1914 года всем участникам Первой мировой стало ясно, что война пойдет на истощение сил. Победит тот, у кого лучше организовано военное производство и больше резервов. Война требовала огромных расходов. Так, Великобритания уже в 1914 году потратила 400 миллионов фунтов стерлингов, а к августу 1915 года уже 600 миллионов фунтов стерлингов (для сравнения, Крымская война обошлась Англии в 65 миллионов фунтов стерлингов, а Англо-бурская — в 112 миллионов фунтов стерлингов).

Первой проблемой, с которой столкнулись воюющие страны, было обеспечение фронта боеприпасами. Заготовить излишки могли только государства, собиравшиеся воевать летом 1914 года. Немцы и в самом деле попытались это сделать. Они взяли за основу цифры расхода боеприпасов в Русско-японской войне, и к 1914 году заготовили по 1500 снарядов на орудие (у французов — 1300). А патронов по 3000 на винтовку (у русских — 1000). Но, когда начались бои, все военные ведомства с ужасом обнаружили, что расход боеприпасов гораздо выше, чем они рассчитывали. Так, в России из расчета 1000 снарядов на орудие было заготовлено 6,5 миллионов артиллерийских снарядов, но в течение пяти месяцев войны было израсходовано 2,5 миллиона. Ежемесячный выпуск 300-350 тысяч снарядов не мог утолить артиллерийский голод.

Во Франции острый дефицит выявился в сентябре. Военный министр Мильеран вызвал промышленника Рено и поставил ему задачу — срочно наладить широкий выпуск снарядов. Французам и англичанам помогло то, что они торговали оружием по всему миру. Правительства привлекли промышленников, те охотно согласились наращивать производство, — начали перепрофилировать заводы, выпускавшие другую продукцию. При этом дополнительно размещались  заказы в США и других нейтральных странах.

Женщины контролируют качество снарядов во время Первой мировой войны 1914-1918 годов.

Перед русскими стояли те же проблемы. Фронт ежедневно расходовал 45 тысяч: нарядов, а заводы производили лишь 13 тысяч. Требовалось 60 тысяч винтовок в месяц,  а производилось 10 тысяч. Уже с сентября пошли приказы об экономии боеприпасов. С ружьями стало особенно напряженно, когда 150 тысяч винтовок отправили в Сербию. Русские войска по примеру немецких войск стали изымать винтовки у флота, тыловых и запасных частей. Новобранцев обучали на ружьях старых образцов. Правда, с этими трудностями справились. Наши армии наступали, захватывали массу трофеев. Целые дивизии переводили на австрийские винтовки «манлихер» и пулеметы «шварцлозе».

Но заменить подбитые или испорченные орудия было нечем, их количество сократилось на 25%. Артиллерии производилось мало. Чтобы обеспечить пушками новые соединения, начали переформировывать батареи из 8-орудийных в 6-оружейные. Впрочем, и для оставшихся пушек было мало снарядов, все чаще случались перебои. Немцы применяли массированный огонь, а наши артиллеристы предпочитали бить прицельно. Меткостью они значительно превосходили противника. Германские начальники по опыту боев даже выработали неофициальное соотношение: чтобы уравнять возможности, надо на одно русское орудие выставлять три немецких.

Так или иначе, все основные участники Первой мировой войны преодолели кризис обеспечения войск боеприпасами. В первую очередь был преодолен артиллерийский голод. Первой эту проблему решила Англия, обладающая мощной промышленностью, привлекшая, впрочем, и американские поставки. К концу 1915 года дефицит артиллерийских снарядов был решен и в России.

21 апреля 2014 12:56 1442
0
0