Забытые страницы Великой войны
Химическая война

Livens Projector - газомёт Ливенса. 

Во время Первой мировой войны разработкой химического оружия занимались Германия и Англия. В Германии химическое оружие началось разрабатываться осенью 1914 года в лабораториях Хабера. К январю 1915 года он получила химический агент, который можно было представить высшему командованию. Хабер также разрабатывал защитную маску с фильтром.

Для химического оружия Хабер выбрал хлор, в больших количествах производившийся в Германии еще до войны. Он предлагал хранить и транспортировать хлор в жидкой форме, под давлением, в стальных цилиндрах. Цилиндры должны были доставляться на боевые позиции, и при наличии попутного ветра хлор выпускался в сторону вражеских позиций.

Германское командование торопилось использовать новое оружие на Западном фронте, но генералы с трудом представляли возможные последствия. Местом первой атаки выбрали местечко под Ипром. На шестикилометровом участке располагались французские резервисты из Алжира и Канадский дивизион. Датой атаки стало 22 апреля 1915 года. Сто шестьдесят т жидкого хлора в 6000 цилиндров были тайно размещены вдоль германских позиций. Желто-зеленое облако накрыло французские позиции. Противогазов еще не существовало. Газ проникал во все щели укрытий. Те, кто пытался бежать, ускоряли действие хлора и умирали быстрее. В результате атаки погибло 5 тысяч человек. Еще 15 тысяч были отравлены. Германцы в газовых масках заняли французские позиции.

Применение химического оружия в Первой мировой войне

На Восточном фронте Хабер организовал три атаки против российской армии. Тридцать первого мая под Варшавой на фронте протяженностью 12 километров из 12000 баллонов было выпущено 264 тонн хлора. Царское командование знало о том, что произошло при Ипре, и, тем не менее, русские солдаты не имели никаких средств защиты. В результате газовой атаки потери составили 9146 человек. Всего во время трех атак пострадало 25000.

Германскому командованию и Хаберу было понятно, что союзники вскоре также разработают и начнут применять химическое оружие. И оно, действительно, было применено англичанами осенью 1915 года у города Артуа. Это тоже был хлор. Летом этого же года Лаборатория Хабера начала разработки фосгена. Началась «химическая гонка вооружений». Между воюющими странами началось соревнование в том, кто больше произведет отравляющих газов и разработает новые.

Девятнадцатого декабря после шестимесячного перерыва германские войска возобновили газовые атаки на Западном фронте под Ипром. На этот раз применялся фосген. Британцы также работали над фосгеном, но армия Германии первой применила смесь хлора с фосгеном. На этот раз баллоны с газом были размещены не на коротком участке, а на всем протяжении британских линий.

После химической атаки

Армия Британии впервые применила смесь хлора с фосгеном во время первой битвы на Сомме в июле 1916 года. Во время компании при Сомме британцы использовали 1500 тонн фосгена. В Британии была разработана мортира Livens Projector, стрелявшая газовыми снарядами, содержавшими 30 галлонов (1 галлон = 3,78 литров) фосгена. Первое массовое применение этих мортир было 9 апреля 1917 года во время атаки на Аррас. Германские солдаты в панике покинули свои позиции.

Хабер продолжал разработки химического оружия, и его лаборатория создала горчичный газ — коричневую жидкость с запахом чеснока или горчицы. Горчичный газ было удобнее размещать в артиллерийских снарядах. К июлю 1917 года Германия произвела 1 милион снарядов, содержащих 2500 тонн горчичного газа. Двенадцатого июля германские войска начали бомбардировать британские позиции снарядами с горчичным газом. Британские госпитали заполнились отравленными. За месяц погибло более 15 тысяч солдат. С июля до конца войны от горчичного газа пострадало более 100 тысяч британских солдат.

В 1918 года в Германии производство горчичного газа выросло до 1000 тонн в месяц. В Великобритании производство его столкнулось с трудностями — на фабриках, работая над ним, погибало большое количество рабочих. В Великобритании разрабатывались газы, способные проникать через все известные в то время газовые маски.

После войны никто не потребовал выдачи Хабера как военного преступника. В 1918 году Нобелевский комитет присудил Хаберу премию за каталитический метод синтеза аммиака из атмосферного азота и водорода. В 1920-х годах в институте Хабера разрабатывался инсектицид Циклон-Б.

После прихода к власти в Германии фашистов Хабер покинул Германию. Гитлер запретил использовать химическое оружие во время Второй мировой войны.

19 мая 2014 11:52 1460
0
0