Забытые страницы Великой войны
Главная / Служу Отечеству! / Военная история / Забытые страницы Великой войны / Первые регулярные части и соединения Красной Армии
Первые регулярные части и соединения Красной Армии

Запись в отряды Красной армии

После победы в октябре 1917 года социалистической революции одновременно с демобилизацией старой Русской армии разрабатывались проекты строительства новой. 15  января 1918 года Совет Народных Комиссаров принял декрет о создании Красной армии, а 29 января – об организации Рабоче-крестьянского Красного Флота. По всей стране развернулась работа по созданию отрядов Красной армии, части, и подразделения которой явились силой, давшей достойный отпор белогвардейцам и иностранным интервентам в годы Гражданской войны. Возникает вопрос, где и когда были созданы первые регулярные части и соединения Красной Армии? Чтобы ответить необходимо, вспомнить о признаках регулярной армии. И так, для регулярных войск характерны такие признаки, как установленная организация, одинаковый способ комплектования и прохождения службы, централизованное управление, снабжение и др.

Первые части и отряды Красной Армии, сформированные сразу после принятия 28 января 1918 года декрета о ее создании, и в период германского нашествия не являлись регулярными войсками. Согласно директиве Высшего военного совета от 5 марта 1918 года эти формирования Красной Армии были сведены в так называемую «завесу», своеобразную систему оперативных объединений, охраняющих установленную Брестским мирным договором демаркационную линию и прикрывающих главные операционные направления, ведущие к центрам страны, от возможного вторжения германских войск. Для удобства управления завеса делилась на два участка – Северный и Западный.

Солдаты Красной армии

Главным в формировании завесы было выяснение местонахождения красноармейских отрядов, их численности, установление централизованного управления, постановка им задач по прикрытию во взаимодействии с соседними отрядами отведенных районов. Высший военный совет считал, что отряды завесы, наряду с выполнением оперативных задач, должны послужить базой формирования регулярных частей и соединений Красной Армии. В марте 1918 года Высший военный совет обсуждает проект организации войсковых соединений новой армии, оформившийся впоследствии в штат №220, существовавший в своей основе до конца гражданской войны.

Этот проект предполагал в качестве основной единицы дивизию в составе 2 – 3 бригад; каждая бригада – в составе 2 – 3 полков. Полк планировалось иметь общею силою 1200 штыков в составе 3 батальонов, по три роты в каждом. В соответствии с планом, разработанным Высшим военным советом в апреле 1918 года, намечалось приступить к формированию 38 – 40 пехотных дивизий первой очереди. Уже 9 апреля высший военный совет предложил Военным советам Северного и Западного участков отрядов завесы формировать каждый отряд по штату пехотной дивизий. Уточненный в мае 1918 года и утвержденный Советским правительством план формирования частей и соединений Красной Армии предусматривал сформировать 88 пехотных дивизий, из них 28 дивизий, отнесенных к категории «внеочередных», должны были формироваться в западной пограничной полосе и ближайшем ее тылу из отрядов завесы и Московского района обороны.. В соответствий с планом именно на западе в июне – июле 1918 года были сформированы первые соединения Красной Армии: 3-я Петроградская, 2-я Новгородская, Псковская, 1-я Смоленская, 1-я и 2-я Могилевские, 1-я и 2-я Орловские, курская и 1-я Витебская дивизии.

© Габриэль Цобехия

25 февраля 2014 09:43 1698
1
0