Войны Российской империи
Славная страница в истории флота

Военные действия на Черном море с самого начала Крымской войны ознаменовались большой победой Черноморского флота, одержанной на Синопском рейде 18 ноября 1853 года. Турецкая эскадра насчитывала 7 фрегатов, три корвета, два парохода, два военных транспорта и два купеческих брига; она стояла в Синопе в своей укрепленной базе под защитой шести береговых батарей с орудиями крупного калибра.

Русский отряд кораблей под командованием П.С. Нахимова получил сведения о местонахождении турецкой эскадры, прибыл к Синопской бухте и в ожидании подкреплений заблокировал турецкую эскадру. Превосходство сил было на стороне турок (русские имели всего три корабля). Но турки не решились прорвать блокаду: находясь под защитой береговых батарей, они считали себя в безопасности. Вскоре к Синопской бухте прибыл отряд контр-адмирала Новосильского. Нахимов решил напасть на турецкую эскадру и в бою ее уничтожить. У русских было 6 линейных кораблей и 2 фрегата – 716 орудий против 472. Кроме того, русская эскадра располагала бомбическими пушками (76), которые стреляли разрывными снарядами (бомбами). Однако турки имели береговые батареи, располагавшие большими преимуществами в бою с флотом; кроме того, турецкая эскадра стояла на защищенном рейде.

Павел Степанович Нахимов

По диспозиции для атаки, составленной Нахимовым, все русские линейные корабли с целью одновременного вступления в бой и быстрого развертывания вошли в Синопский рейд в строю двух кильватерных колонн и расположились на позиции для боя на расстоянии 300 – 600 м от неприятельской эскадры, что позволило им эффективно вести огонь из всех калибров артиллерии. Правую колонну составили флагманский корабль Нахимова «Императрица Мария», «Великий князь Константин» и «Чесма»; в левой колонне контр-адмирала Новосильского были «Париж», «Три святителя» и «Ростислав». Два фрегата – «Кагул» и «Кулевчи» – должны были следовать за линейными кораблями, ведя наблюдение за пароходами турок. В диспозиции Нахимов отмечает: «В заключение я выскажу свою мысль, что все предварительные наставления, при переменившихся обстоятельствах, могут затруднить командира, знающего свое дело, и потому я предоставляю каждому совершенно независимо действовать по усмотрению своему, но непременно исполнить свой долг».

Утром в 9 часов 30 минут 18 ноября Нахимов подал сигнал приготовиться к бою и идти на рейд. Турецкая эскадра под начальством Осман-паши располагалась в боевой линии в форме дуги, за фрегатами и корветами стояли остальные суда. В половине первого раздался пушечный выстрел с турецкого флагманского фрегата «Ауни-Аллах», вслед за ним открыли огонь пушки других судов неприятельской эскадры и четырех береговых батарей. Осыпаемые градом турецких снарядов, русские корабли приближались к противнику, развертываясь для боя. Флагманский корабль Нахимова «Императрица Мария» с расстояния около 400 м повел огонь по турецкому флагманскому фрегату «Ауни-Аллах», чтобы вывести его из строя и этим лишить турецкую эскадру управления. Через полчаса турецкий флагманский корабль получил повреждение и выбросился на берег.

П.С. Нахимов на палубе корабля «Императрица Мария» 

Русские корабли вели огонь как против эскадры противника, так и против береговых батарей. Турецкие суда один за другим загорались, взрывались, выбрасывались на берег. Береговые батареи противника, стрелявшие калеными ядрами (батареи были оборудованы ядрокалильными печами), поражаемые огнем русских кораблей, вынуждены были замедлить стрельбу, а затем и совсем замолчали.

Синопское сражение закончилось к 17 часам. Все корабли противника, за исключением 20-пушечного парохода «Тайф», которым командовал англичанин Слэд, были уничтожены. Пароход «Тайф» спасся бегством, оставив турецкий боевой строй около часу дня. Турки потеряли убитыми, потонувшими и пленными более 3 тыс. человек. Командующий турецкой эскадрой Осман-паша был взят в плен. Русские не потеряли ни одного корабля. Потери ранеными и убитыми у них не достигали и 300 человек. Корабли «Императрица Мария», «Великий князь Константин», «Три святителя», и «Ростислав» получили большие повреждения и были отправлены в Севастополь на буксире четырех пароходов, три из которых прибыли к Синопу под начальством адмирала Корнилова к концу сражения и один накануне выступления – к Севастополю. Корабли «Париж» и «Чесма» следовали самостоятельно.

                                            Синопское сражение 18 ноября 1853 года 

Уничтожение турецкой эскадры у Синопа явилось большой стратегической победой России. Адмирал Корнилов по этому поводу писал: «Цвет турецких фрегатов и корветов (7 фрегатов и 3 корвета) и еще пароход на Синопском рейде сожжены дотла. Батарей в числе 4 срыты под корешок». Черноморский флот занял господствующее положение на море. Армия турок, действующая на Кавказе, лишилась поддержки с моря, что значительно ослабило ее. Господствующее положение русского флота на море лишило турок возможности в дальнейшем организовать взаимодействие турецкого флота с наземными войсками.

Русские корабли действовали в сражении «соединено, помогая друг другу, и на самое короткое расстояние». Корнилов считал это лучшей тактикой; западноевропейские эскадры, имея перед собой батареи противника, обычно вели огонь с расстояния не менее 1 – 2 км. Синопское сражение показало, что можно успешно вести бой с флотом противника, стоящим на защищенном рейде. В то же время оно выявило необходимость усилить оборону военно-морских баз не только артиллерией, но и другими средствами со стороны моря.

Моряки русских кораблей продемонстрировали в сражении высокое искусство использования боевых средств, быстро и метко расстреливали суда противника, искусно взаимодействуя огнем. В Синопском сражении русские моряки, по выражению Нахимова, «дрались как львы», показав отличную боевую выучку, проявив умение и героизм. Командиры кораблей действовали смело и инициативно.

Синопское сражение – славная страница в истории Черноморского флота. В нем проявилось высокое флотоводческое искусство П.С. Нахимова. В дни Великой Отечественной войны советское правительство учредило орден Нахимова.


Габриэль Цобехия

30 августа 2017 00:00 1472
0
0