Войны Российской империи
Войны Российской империи
Кавказская война
Александр I Павлович
В 1801 – 1810 годах к России была присоединена Грузия, а в 1813 году – Азербайджан. Их территории отделял от империи Северный Кавказ. Поэтому российский император Александр I стал готовиться к завоеванию этих земель. После окончания войны с Наполеоном он смог выделить для этого достаточного средства.
В 1816 году главнокомандующим российскими войсками на Кавказе был назначен генерал А. П. Ермолов. Проведя несколько экспедиций на территории Чечни и Дагестана, российский генерал перенес левый фланг кавказских укреплений с Терека на Сунжу, начав, таким образом, захват земель Чечни, Дагестана и Северо-Западного Кавказа. Так началась большая Кавказская война. Именно в эти годы были основаны крепости Грозная (будущий город Грозный), Внезапная и Бурная.
К началу войны в распоряжении генерала Ермолова находились пятидесятитысячный кавказский корпус и сорокатысячное Черноморское казачье войско. Однако в течение десяти лет ни одна из сторон не вела активных боевых действий. И война ограничилась лишь небольшими стычками с отрядами горцев, нападавших на кавказские укрепления.
В марте 1827 года главнокомандующим российскими войсками на Кавказе был назначен генерал И. Ф. Паскевич. С его назначением на этот пост совпал подъем религиозно-политического движения мюридов в Чечне и Дагестане. Там образовался имамат – теократическое государство. В декабре 1828 года имам Гази-Магомед, выдвинувший идею объединения народов Чечни и Дагестана, призвал их к джихаду – священной войне с «неверными». В мае 1830 года Гази-Магомед и его ученик Шамиль во главе восьмитысячного отряда пытались захватить столицу Аварии (государство в Дагестане) – Хунзах, но были отбиты российскими войсками. В ответ генерал Паскевич предпринял карательную экспедицию в аул Гимрах, где по данным российского командования находилась резиденция имама. Самому Гази-Магомеду удалось скрыться, а действия российских войск только укрепили позиции имама. Горцы сотнями уходили в отряды Гази-Магомеда.
В 1831 году численность армии мятежного имама уже достигла 10 тысяч человек. Этими силами он нанес удар по левому флангу кавказских укреплений российской армии и овладел городами Торки и Кизляр. Развивая успех наступления, армия имама осадила крепости Бурная и Внезапная. Одновременно с этим бои разгорелись на территории Чечни. Здесь отряды горцев осадили крепость Грозная. К середине 1831 года в руках армии Гази-Магомеда оказалась вся Чечня и часть территории Дагестана. Однако уже к концу 1831 года боевые действия пошли на убыль, так как армию имама начали покидать крестьяне, чьи требования устранить сословия и провозгласить равенство не выполнялись.
Сдача в плен Имама Шамиля
В сентябре 1831 года на посту главнокомандующего российской армией на Кавказе генерала И. Ф. Паскевича заменил генерал Г. В. Розен. Его решительными действиями ослабленные отряды Гази-Магомеда были оттеснены в горный Дагестан. Имам с частью верных ему людей укрылся в ауле Гимрах. 17 октября 1832 года армия генерала Розена штурмом овладела резиденцией имама. Сам имам Гази-Магомед погиб в бою. Его место занял Гамзат-Бек, продолживший войну с российскими войсками. В августе 1834 года он осуществил то, чего не смог добиться Гази-Магомед, – захватил Хунзах. Здесь Гамзат-Бек приказал казнить всю семью аварского хана за то, что тот отказался выступить против России. Однако решительный Гамзат-Бек, нашедший поддержку у бедняков, настроил против себя других вождей. Они составили заговор и убили имама.
Вместо Гамзат-Бека имамом стал Шамиль, при котором боевые действия приобрели особенно большой размах. В октябре 1834 российская армия провела ряд наступательных операций и полностью вытеснила отряди Шамиля из Аварии. Шамиль отступил в аул Тилитль. В 1837 году отряд генерала К. К. Фези окружил там войска имама. После многомесячной осады Шамиль пошел на уступки, и 3 июля 1837 года генерал Фези заключил с имамом перемирие.
Военные действия возобновились в 1839 году. К этому времени главнокомандующим российскими войсками был назначен генерал Е. А. Головин. В том же году части генерала П. Х. Граббе окружили новую резиденцию Шамиля – аул Ахульго. Во время штурма раненому Шамилю удалось вырваться и бежать в Чечню. После ряда наступательных операций российские войска к середине 1840 года заняли всю территорию Чечни. Однако Шамиля им схватить не удалось. Мятежный имам, собрав новую армию, вновь захватил Аварию и значительную часть территории Дагестана. Вплоть до 1845 года армия Шамиля вела успешные боевые действия в горных районах, однако потом начала терпеть поражения. Кроме того, Шамиль повторил ошибку своего учителя. Его наместники (наибы) превратились в крупных феодалов, жестоко эксплуатировавших подвластное население. Крестьяне, недовольные такой политикой, отказывались пополнять его армию.
Новая активизация действий армии Шамиля выпала на годы Крымской войны. Летом 1854 года турецкие войска перешли в наступление на Тифлис, и, воспользовавшись этим, отряды Шамиля, прорвав Лезгинскую линию укреплений, вторглись в Кахетию и захватили город Цинандали. Однако дальнейшее их продвижение было остановлено силами грузинского ополчения. Вскоре прорвавшиеся в Кахетию отряды были разбиты подоспевшей российской армией. Поражение турецкой армии в Крымской войне окончательно рассеяло надежды Шамиля на помощь извне. Популярность его падала, и к началу 1859 года под его началом находился только небольшой отряд в несколько сотен всадников. В феврале 1859 года российские войска осадили, а в апреле захватили очередную резиденцию Шамиля – аул Ведено. Шамиль и четыреста его мюридов укрылись в дагестанском ауле Гуниб. Русские войска 25 августа взяли Гуниб штурмом. Шамиль сдался в плен. Потеряв своего лидера, к концу 1859 года капитулировали практически все отряды его наместников. Сопротивление оказывали черкесы и адыги на Черноморском побережье, надеясь на поддержку Турции и Великобритании.
До 1864 года русские войска под командованием генерала А. И. Барятинского продолжали движение вглубь горных районов в направлении Черноморского побережья. В 1863 году они заняли территорию между реками Белая и Пшиш, а к апрелю 1864 года вышли на реку Лаба. 21 мая 1864 года русские войска заняли город Кбаада, где находилась последняя база черкесского племени убыхов. Это событие фактически завершило Кавказскую войну в XIX веке.
Габриэль Цобехия
27 февраля 2017 00:00
11880