Войны Российской империи
Русская армия в венгерских событиях
Восстание 15 марта

Революционное возмущение, охватившее в 1848 году многие государства Западной Европы, проявилось и в Венгрии, где против австрийской короны поднялись националисты, потребовавшие от Фердинанда I санкционировать создание «независимого и ответственного венгерского правительства». Таким образом, энергичное стремление к национальной независимости и свободе проявилось и в Венгрии. 15 марта по призыву группы радикальной молодежи во главе с талантливым поэтом Шандером Петефи в Пеште начались демонстрации рабочих, ремесленников и студентов. Демонстранты выдвигали требования демократических свобод, ликвидации барщины, вывода из страны имперских войск и создания самостоятельного венгерского правительства. Они освободили политических заключенных, образовали комитет общественной безопасности.
   
Австрийский император пошел на уступки, но националисты выдвигали все большие требования, приступили к насильственной «мадьяризации» венгерского населения, прежде всего славян. В этих условиях центральное правительство решило подавить мятеж силой. Однако венгры сумели нанести поражение карательным отрядам Елачина, а потом и  Виндишгреца. Весной 1849 года венгры начали наступление в направлении Вены. В этих условиях австрийское правительство обратилось за помощью к русскому императору Николаю I.

Император согласился оказать помощь в подавлении восстания, выдвинув условие о самостоятельных действиях русской армии на территории Австро-Венгрии. Учитывая слабую боеспособность австрийской армии, одна русская дивизия была перевезена по железной дороге в Вену, а непосредственно для действий против венгерских войск была сформирована армия в составе 4 пехотных корпусов – всего около 190 тыс. человек при 584 орудиях. Главнокомандующим русской армии был назначен фельдмаршал Паскевич-Эриванский.
     
Венгерские вооруженные силы на тот момент насчитывали около 150 тыс. бойцов регулярной армии и ополченцев (гонвед). Уступая русской армии в выучке, венгры компенсировали этот недостаток патриотическим воодушевлением. Командовал венгерской армией Гергей, майор гонведов, назначенный в мае 1849 года военным министром, а впоследствии ставший диктатором Венгрии.
     
В начале июня главные силы русской армий под командованием самого Паскевича начали наступление из Галиции. Незначительные венгерские отряды под общим командованием поляка Высоцкого отступали, лишь изредка вступая в стычки. Преодолев по гористой местности более 200 км, русские войска 21 июня заняли город Дебрецен – опорный пункт националистов.
   
Наступление происходило в тяжелых условиях, испытывался сильный недостаток транспортных средств, продуктов, лекарств. Все это способствовало распространению болезней, в частности, холеры, жертвой которой с 17 по 23 июня стали 2 тыс. человек. 

Открытие Государственного собрания Венгрии 5 июня 1848 года

На венском направлении дивизия Панютина, по сути, подменяя небоеспособную австрийскую армию, сыграла решающую роль в победах над венграми у села Перед и Коморна.
     
Узнав о приближении основной русской армии, Гергей оставил в Коморне гарнизон, а с большей частью своего войска двинулся навстречу Паскевичу. В бою под Вейценом венграм, занявшим выгодную позицию, удалось причинить значительные потери русскому авангарду под командованием генерала Засса. Но, убедившись, что перед ним сосредоточивается вся русская армия, Гергей отказался от фронтального боя и решил попробовать обойти Паскевича через горы, чтобы перерезать коммуникации русских войск.
   
Это вынудило командующего российской армией замедлить движение. Лишь 2 июля основные силы в составе 2 корпусов пехоты и 2 конных дивизий достигли Дебрецена, занятого 8-тысячным венгерским отрядом Над-Шандора. Рассчитывая на поддержку местного населения, венгерский генерал отважился дать бой, но был опрокинут первым же натиском.
   
На западе австро-русская армия заняла Будапешт. В сражении у Темешвара австрийские части едва не были разбиты венгерской армией Бема – их вновь выручила дивизия Панютина.
   
В Трансильвании успешно действовали вторгнувшиеся из Валахии корпус генерала Линдерса и перешедший из Буковины отряд генерала Гротенгельма. Командовавший здесь повстанцами генерал Беем ввиду недостатка сил не мог успешно противостоять русской армии. Венгры потерпели ряд поражений, особенно чувствительное – в сражении 19 июля под Шегешваром, где они потеряли 1200 человек убитыми и 500 пленными.
   
Венгерский генерал попытался взять реванш и захватить громадные русские склады подле Германштадта, но отряд генерала Гасфора успешно отразил атаки превосходящих сил противника. 25 июля корпус Линдерса после стремительного 150-верстного марша разгромил подле Гросс-Шеерна главные силы повстанцев в Трансильвании.
   
Очевидное неравенство сил заставило Гергея пойти на переговоры: 1 августа основные силы венгров сложили оружие. Командование повстанцев было казнено австрийскими властями, многие участники революции подверглись репрессиям. В городах и селах Венгрии долгое время свирепствовали карательные отряды. 
   
Революция в Австрийской империи закончилась поражением. И все же она содействовала ликвидации крепостничества, формированию парламентских структур, ограничению всевластия абсолютизма. Одним из последствий революции было преобразование Австрийской империи в 1867 году в двуединое государство – Австро-Венгерскую монархию.
     
Боевые потери русской армии в венгерском походе были невелики – 708 убитых и 2447 раненых. Однако еще 10885 человек стали жертвами болезней.

Габриэль Цобехия
03 октября 2016 00:00 1417
0
0