Войны Российской империи
Главная / Служу Отечеству! / Военная история / Войны Российской империи / Установление контроля над заливами 
Установление контроля над заливами 
Раненый шведский солдат

После подписания Тильзитского мирного договора в 1807 году Наполеон столкнулся с существенной проблемой, связанной с континентальной блокадой Англии. Дело в том, что от присоединения к блокаде отказались Испания и Португалия, а также север Европы, представленный в данном случае Швецией. Однако Испания и Португалия не представляли для Наполеона никакой опасности, поскольку он мог справиться с ними самостоятельно. Со Швецией же дело обстояло следующим образом: шведский король Густав IV питал неприязнь к наполеоновской Франции, по этой причине ничто не могло заставить его разорвать сотрудничество с Англией. Наполеону было необходимо прибегнуть к десантной операции, чтобы одолеть непокорную Швецию. Однако эта операция могла завершиться для Франции катастрофой, учитывая господство британского флота на море. Наполеону необходимо было завоевать расположение короля Швеции, и он понимал, что добиться этого возможно было только с помощью России, которая имела со Швецией сухопутную границу. Такая позиция Швеции давала императору Александру I повод к покорению Финляндии и представляла тем самым возможность устранить многовековую угрозу северным рубежам России.   
       
9 февраля 1808 года русские войска под командованием генерала Буксгевдена (24 тыс. чел.) пересекли шведскую границу в Финляндии и начали военные действия. Внезапность нападения, а также недостаток шведских сил способствовали тому, что русским удалось занять большую часть финской территории и уже к апрелю блокировать в Свеаборге примерно треть шведской армии (7,5 тыс. чел.). 26 апреля произошла капитуляция военно-морской базы Швеции в Финском заливе. 
На море Аландские острова и остров Готланд были заняты русским десантом. Шведским войскам под предводительством генерала М. Клингспора удалось избежать существенных потерь. 

В Финляндии вспыхнуло партизанское движение против русских войск. Бунтовавшие требовали у России больше сил для обеспечения тыла и гарнизонов.

Одновременно на море активизировался англо-шведский флот. Аландские острова и остров Готланд были потеряны русскими. Балтийскому флоту было не по силам противостоять англо-шведскому союзу. Эскадра Сенявина была блокирована, а позже захвачена англичанами в августе 1808 года. Условия капитуляции требовали от Сенявина предоставление кораблей на хранение до завершения войны.

Ситуация в Финляндии была для России угрожающей, поскольку англичане оказали шведам значительную поддержку, прислав им на помощь 14-тысячный английский корпус под командованием генерала Мура. Эти действия англичан развязывали шведам руки, и, следовательно, те без особых сомнений смело могли начать наступательные действия. Однако вскоре корпус пришлось перебросить в Испанию, где полным ходом шла борьба с французскими войсками. В итоге равновесие на суше было установлено. Господство на море полностью принадлежало англо-шведским войскам, которые без труда блокировали русский флот на территории Эстонии.

Портрет генерала 
Николая Михайловича Каменского

К августу русские войска на финском театре военных действий были доведены до 55 тыс. чел. против 36 тыс. чел. у шведов. 2 августа перешел в наступление 11-тысячный корпус генерала Николая Каменского 2-го, который разбил войска Клингспора в сражениях у Куортане, Салми (20-21 августа) и Оровайсе (2 сентября). Эти победы означали, что в ходе войны наступил перелом. В сентябре шведская сторона просила о заключении перемирия, однако Александр I ответил отказом. Император потребовал очистить всю Финляндию от шведов.

Октябрь стал месяцем наступления русских войск. Они заняли основную часть Финляндии, выйдя к Торнео. В декабре произошла замена главнокомандующего: на место Буксгевдена был назначен генерал Кнорринг. 
       
Александр I желал заключить мир со Швецией, однако, на своих условиях, предусматривавших признание вхождения Финляндии в состав Российской империи. Заключить подобный мир было возможно лишь посредством влияния русских на шведской территории, следствием чего стала разработка плана зимнего вторжения русских войск на территорию Швеции по льду Ботнического залива. План был разработан с расчетом на то, что англичане будут не в силах противостоять наступлению зимой. План был разработан генералом Каменским и предусматривал отправку в Швецию трёх корпусов. Командование одним из них вверялось генералу Шувалову, движение корпуса происходило по берегу Ботнического залива через Торнео. Два других шли по льду залива. Корпус под командованием Барклая-де-Толли осуществлял движение по льду от Васы на Умео. Движение корпуса по южной части было вверено П.И. Багратиону. Однако Кнорринг не скрывал своего скептицизма по отношению к данной операции, это и повлияло на затягивание её проведения. Прибытие Аракчеева сумело ускорить Ледовый поход, который прославил эту войну.
   
В марте 1809 года развернулась русская экспедиция на Аландские острова. Следует отметить, что шведы были поражены действиями корпуса Багратиона (17 тыс. чел.), который перешел по льду Ботнического залива к Аландским островам и берегам Швеции. 

Ледовый поход русским солдатам пришлось пережить в тяжелейших условиях. Дабы не быть обнаруженными, они шли на многочисленные уловки: не разводили костров, спали прямо на снегу. Сначала русские двинулись к Аландским островам, которые оборонял шведский корпус (6 тыс. чел.) и местные жители (4 тыс. чел.). Достигнув Аландских островов, отряд Багратиона овладел им, при этом взяв в плен 3 тыс. человек. После описанных выше событий авангард под командованием генерала Якова Кульнева был отправлен к берегам Швеции. Перед началом операции генерал выступил перед солдатами со словами: «Поход до Шведских берегов венчает все труды ваши. Иметь с собой по две чарки водки на человека, кусок мяса и хлеба и по два гарнца овса. Море не страшно, кто уповает на Бога!» 7 марта отряд достиг шведского берега, заняв город Грислехамн, находящийся буквально в 70 км от Стокгольма. Позже ещё один полк под командованием Барклая-де-Толли сумел преодолеть трудности и 12 марта достиг шведского побережья и занял Умео.

Яков Петрович Кульнев

Вступление русских войск на территорию Швеции положило начало политическому кризису. Следствием явился государственный переворот в Стокгольме. Густав IV, не желавший мира с Россией, был свергнут. Регентом стал герцог Зюдерманландский (впоследствии – Карл XIII). От нового шведского правительства поступили предложения о перемирии. Генерал Кнорринг заключил перемирие и вместе с тем отозвал части Барклая-де-Толли и Кульнева с территории Швеции, опасаясь скорого вскрытия льдов.
     
Однако Александра I перемирие не устраивало. Он желал добиться мира, который стал бы подтверждением закрепления территории Финляндии за Россией. Император принял решение произвести замену, вследствие чего отстранил Кнорринга от командования и на его место назначил генерала Барклая-де-Толли. В то время шло активное таяние льдов, поэтому возможность нового вторжения по льду на территорию Швеции не рассматривалась. Все надежды возлагались на северный корпус генерала Шувалова (5 тыс. чел.), который двигался по побережью. Именно этому корпусу было суждено победоносно завершить войну. В то время как корпуса Багратиона и Барклая-де-Толли пробирались через ледяные просторы, Шувалов разворачивал активные действия на северном побережье Ботнического залива против шведского отряда генерала Гриппенберга (7 тыс. чел.). Части Шувалова овладели Торнео и отправились вслед за отступавшими шведами к Каликсу. В это время 12 марта к Умео, в тыл Гриппенбергу, вышел корпус Барклая-де-Толли. Узнав, что путь к отступлению отрезан, Гриппенберг сложил оружие в Каликсе.
     
Единственный оставшийся на территории Швеции корпус Шувалова после перемирия вновь пошёл в наступление. Вскоре у Шеллефтео путь ему преградил корпус противника под командованием генерала Фурумарка (5 тыс. чел.). Шувалов продумал ловкий обходной маневр. Он планировал отрезать шведам путь к отступлению, пустив противнику в тыл группу генерала Алексеева. Эта операция была риском, поскольку уже в то время началось вскрытие льдов. Войска шли буквально по колено в воде. Переправлялись на лодках, а орудия везли на санках по частям. Отряд ждала бы катастрофа, если бы генерал проявил нерешительность. Риск оправдал себя: как только Фурумарк узнал о русских в тылу, то 3 мая капитулировал.
     
Летом 1809 года шуваловский корпус возглавил генерал Каменский, который продолжил наступление вдоль побережья. Русский отряд постепенно приближался к Стокгольму, однако шведы тут же предприняли попытку атаковать отряд, высадив в тылу русских десант численностью в 6 тысяч человек. Каменский решительно атаковал шведов, следствием чего явилось сокрушительное поражение отряда неприятеля. Это сражение явилось завершающим в ходе русско-шведской войны. Российская империя добилась признания своих интересов и установила контроль над Финским и Ботническим заливами.
     
5 сентября 1909 года был подписан Фридрихсгамский мирный договор, явившийся логическим завершением русско-шведской войны. Условия договора включали вхождение в состав России Финляндии и Аландских островов. Финляндия при этом имела широкую внутреннюю автономию. Швеция вынуждена была расторгнуть союз с Англией и присоединиться к блокаде против прежнего союзника. И Наполеон, и Александр I получили то, к чему стремились.
     
В конечном итоге союз с наполеоновской Францией позволил России укрепить свои северо-западные и юго-западные рубежи, вытеснив за пределы Восточно-Европейской равнины  шведские и османские владения. Необходимо также подчеркнуть, что русско-шведская война не пользовалась особой популярностью в обществе, поскольку нападение на слабого противника считалось бесславным и всячески подвергалось критике. Потери русской армии в войне 1808-1809 годов составили примерно 8 тыс. человек.

Габриэль Цобехия
14 апреля 2016 10:48 1270
0
0