Войны Российской империи
Вероломное нападение
Японские солдаты на фронте, Японо-китайская война (1894—1895)

24 января 1904 года японским императором был подписан  тайный указ, гласивший о начале боевых действий против России. Днем 27 января английский корабль вошёл в  Порт-Артур, взяв на борт всех находившихся в крепости японских граждан. Казалось, этот факт должен был сбить с толку русское командование, однако оно оставалось 

Российская дипломатия, увлечённая европейскими проблемами, упустила момент стремительного развития молодого государства на востоке – Японии, омываемой волнами Тихого океана.

Капиталистический путь развития, на который вступила Япония после событий буржуазной революции Мейдзи, позволила стране за короткий срок добиться ошеломительных результатов. Феодальная и отсталая во всех направления страна превратилась во флагмана восточно-тихоокеанского региона, претендуя на первенствующую роль в нем.

В 1894 году Япония развернула боевые действия против Китая. Разгромив армию противника без особого труда, она также принудила Китай принять Симоносекское соглашение, в соответствии с которым поверженная сторона должна была выплатить огромную контрибуцию и отдать Ляодунский полуостров. Данная территория имела большое значение для японцев, поскольку в их планы входило использование её в качестве плацдарма для дальнейших действий на материке.

Однако японская экспансия не отвечала интересам России. Под давлением русского правительства Япония была вынуждена отказаться от Ляодуна, который в свою очередь был передан Китаем в аренду России. На этом полуострове была оборудована военно-морская база Порт-Артур. Российской тихоокеанской эскадре был предоставлен круглогодичный, а также оперативный доступ в бассейн Тихого океана. Россия решила закрепить свое преобладание в Маньчжурии, а поскольку в 1901 году завершилось строительство Китайской восточной железной дороги  в этом регионе, можно было смело утверждать, что укрепить свои позиции на данной территории Российской  империи удалось.  Однако усиление позиций России на Дальнем Востоке противоречило целям и задачам внешней политики Японии. Страна восходящего солнца начала готовиться к открытой военной конфронтации с западным соседом. Решив воспользоваться финансовой помощью Англии и Америки, Япония стремительно наращивала свою военную мощь, уделяя флоту наибольшее внимание. Обстановка накалялась всё больше, однако безвыходной её назвать было трудно. Политическая группировка, возглавляемая министром финансов С.Ю. Витте, настаивала на мирном разрешении конфликта.  Верх, однако, одержала так называемая «Безобразовская группа» активных сторонников экспансии на Дальнем Востоке, в которую входили доверенное лицо Николая II Е.И. Алексеев, министр внутренних дел В.К. Плеве, авантюрист А.М. Безобразов. Однако Безобразов  пошёл против соглашения России и Японии, в доказательство чего можно привести пример ввода на территорию лесной концессии по реке Ялу охраны из уволенных в запас сибирских стрелков, что было воспринято в Японии как прямой вызов. Война назревала…

Броненосец «Пётр Великий»

На рубеже XIX и XX веков произошли значительные изменения в вооружении, ознаменовывались они появлением новых боевых установок, что не могло не повлиять на ход войны. Также хотелось бы отметить тот факт, что поражение России в Крымской войне было вызвано  отсутствием у нее сильного флота. Это и повлияло на дальнейшее решение власти создать программу формирования мощного броненосного парового флота. Осуществление данной программы началось с создания броненосных плавучих батарей с целью обороны Кронштадта и побережья Финского залива. Затем приступили к созданию броненосных фрегатов. 1869 год был примечателен тем, что именно тогда был заложен броненосец «Пётр Великий», а уже в 1877 году он был в боевой готовности. Водоизмещение броненосца составляло  9665 т., он был оснащен четырьмя 305-мм орудиями. Целое десятилетие этот корабль считался номером 1 в своём классе. Немаловажным событием считается и создание броненосных кораблей с 280-мм орудиями по проекту А.А. Попова, которые предназначались для защиты Черноморского побережья. Иногда эти броненосцы называли «поповками». Победа в  русско-турецкой войне 1877–1878 годов позволила принять полноценную 20-летнюю программу развития военно-морских сил. По этой программе были построены десятки крупных судов, в том числе броненосцы «Екатерина II», «Николай I», «Полтава», «Севастополь», «Петропавловск», а также броненосные крейсера «Владимир Мономах», «Дмитрий Донской», «Адмирал Нахимов», «Рюрик», «Россия», бронепалубные, минные крейсера и миноносцы.

Создание броненосных эскадр во многом повиляло на тактику флотов. Теперь бой разворачивался на параллельных или встречных курсах (линиях), в этой связи последние наиболее мощные броненосцы получили название «линкоры» или «линейные». Суда других классов играли второстепенную, однако не менее важную роль: они служили государству, ведя разведку и охраняя главные силы.

В сухопутных войсках также произошли некоторые изменения, непосредственно связанные с вооружением. Появились новые виды орудий, такие как самозаряжающиеся винтовки (в России – винтовка Мосина), пулеметы, скорострельные орудия, минометы. Данное вооружение  отличалось силой огня, который был настолько интенсивным, что применение этого вида оружия не могло не привести старую тактику сомкнутого строя к краху. Колонны стали рассыпаться в цепи: в то время повсеместное применение получили маскировка и окапывание, в это время была введена военная форма защитного цвета.

Японские миноносцы-истребители закладывают мины у Порт-Артура

Главную роль в грядущей войне должен был играть флот. Это понимали как в России, так и в Японии. Созванное в 1895 году Особое совещание резюмировало: «… в случае войны флоту будет принадлежать первенствующая роль на театре военных действий». В этой связи более половины той контрибуции, которую японцы получили от Китая, было направлено на различные программы по строительству флота. 

Японский флот уступал русскому в количественном плане – 6 броненосцев и 8 броненосных крейсеров, но превосходил качественно.  Причиной качественного превосходства Японии являлось то, что крупнотоннажные русские корабли имели целый ряд значительных недостатков, которые накладывали отпечаток на их боеспособность: разнотипность судов, их тихоходность; русские снаряды, снабженные взрывателями замедленного действия, значительно уступали японским. Кстати, на тот момент японцы стали использовать новый вид взрывчатки – шимозу, однако русское военное ведомство такую альтернативу сочло неприемлемой. Кроме того, имели место стратегические просчеты: Тихоокеанская эскадра была разбита на две части, базировавшиеся в Порт-Артуре и Владивостоке; отдельные корабли располагались и в других портах. Очевидно, что данное расположение вооружений было нерациональным и подвергало опасности главный – Порт-Артурский – отряд кораблей.

Соотношение сухопутных сил для России было куда менее благоприятным. Россия, располагавшая одной из самых мощных и многочисленных армий в мире, насчитывавшей более миллиона человек, имела на Дальнем Востоке лишь 98 тыс. солдат и офицеров при 150 орудиях. Более того, её силы были разбиты на 5 группировок и разбросаны на огромных пространствах Маньчжурии, Приморья и Забайкалья.

Японцы располагали 375-тысячной армией, имевшей около 1200 орудий и 150 пулеметов. Она отличалась хорошим вооружением и мобильностью. Большая часть вооруженных сил Японии готовилась принять участие в агрессии на материке, а русское командование, не решаясь  оголить западные границы, было склонно принять решение оставить лучшие воинские части в европейской части России. Да и сам подвоз подкреплений и снаряжения был непростым и долгим делом, так как пропускная способность недостроенного участка Сибирской магистрали в районе Байкала составляла лишь два эшелона в сутки, в то время как на перевозку дивизии требовалось около 20 эшелонов.

В ночь на 27 января три отряда японских миноносцев беспрепятственно достигли внешнего рейда; ориентируясь на огни кораблей и маяков, они выпустили 16 торпед. Так было положено начало русско-японской войне 1904-1905 годов.   

Габриэль Цобехия
11 февраля 2016 00:00 1739
0
0