Войны Российской империи
Бой при Рябой могиле
Генерал Пётр Александрович Румнцев-Задунайский 

Екатерина II, взойдя на российский трон, стремилась обеспечить своей империи устойчивое положение на Черном море, а также свободу плавания и выход из Черного в Средиземное море для военных и торговых целей. Однако набеги крымских татар и постоянная угроза со стороны Турции делали невозможным освоение причерноморских степей без подчинения всего побережья. Со своей стороны Турция, поддерживаемая Австрией и Францией, не желавших допустить Россию к Черному морю, планировала новые захваты на Украине и Кавказе. Под влиянием австрийских и французских дипломатов Турция осенью 1768 года начала войну с Россией.

Следует заметить, что большую часть турецкой армии составляла иррегулярная конница, маневренная, но плохо обученная. Турецкая армия была опасна прежде всего своей многочисленностью. Наиболее эффективно турки действовали при обороне крепостей, в полевых сражениях нередко обращаясь в бегство после первого же натиска противника.

Русская армия являлась куда более профессиональной и состояла из различных видов и родов войск, тесно взаимодействующих между собой. Пехоту составляли мушкетерские, гренадерские и егерские части, конницу – кирасирские, карабинерные, драгунские, легкоконные, конноегерские и конно-гренадерские полки, артиллерию – пять полков и полковая артиллерия. Для введения боевых действий Россия сосредоточила на границе с Османской империей две армии. 1-я армия (до 90 тыс. человек) под командованием генерала А.М. Голицына действовала на балканском направлении, 2-я армия (до 35 тыс. человек) под командованием генерал-аншефа П.А. Румянцева обороняла полосу между реками Днепр и Дон. В декабре 1768 года войска Каплан-Гирея (до 80 тыс. человек) в очередной раз вторглись на территорию Украины.

В районе кургана Рябая Могила 17 июня 1770 г. произошло сражение между русской армией под командованием генерала П.А. Румянцева (38 тыс. чел.) и турецко-татарским войском под командованием хана Каплан-Гирея (до 70 тыс. чел.). 

План положения победоносных войск Ее Императорскаго Величества под командою господина Генерал-фельдмаршала графа Петра Александровича Румянцова к атаке неприятеля, имеющего стан в Молдавии неподалеку от урочища Рябой Могилы 1770 года июня 17 дня

В мае 1770 г. Румянцев выступил на помощь остаткам корпуса генерала Н.В. Репнина, большинство воинов которого скончались от свирепствовавшей в Молдавии чумы. Репнин отбивал у Рябой Могилы атаки окружившей его крымской конницы. Соединившись, русские 17 июня дали бой крымской коннице. Румянцев разделил свои силы на отряды, которые с нескольких сторон одновременно атаковали войска Каплан-Гирея. Угроза окружения так подействовала на турецко-татарское войско, что оно после первых картечных залпов русской артиллерии бросило позиции и обратилось в бегство. Русская конница преследовала бежавших на протяжении 20 километров. Потери с обеих сторон были незначительными: Румянцев потерял не более трех десятков человек, Каплан-Гирей – до 400 человек убитыми и несколько сотен ранеными. Но моральное значение этой победы было велико: занимавшая господствующие позиции, почти вдвое превосходившая по численности армия после первой же атаки русских превратилась в стадо обезумевших от страха беглецов. 

Данный успех положил начало череде ослепительных побед Румянцева, прославивших имя этого выдающегося полководца. Это небольшое сражение вошло в историю военного искусства. 

В бою у Рябой Могилы Румянцев применил новое боевое построение войск — дивизионное каре. Если в прошлых степных походах русские полководцы (в частности, Б.К. Миних) строили армию в одно огромное ощетинившееся штыками каре, то Румянцев расчленил его на отдельные дивизии. Кроме того, он уничтожил в своих войсках заградительные рогатки, существовавшие для отражения неприятельского натиска.    В результате боевой порядок русских войск стал более подвижным, маневренным и наступательным. Это позволило российской пехоте вести более активные наступательные действия с нескольких сторон. До сих пор наступление осуществлялось сплошной массой выстроенных в линию войск. В битве при Рябой Могиле Румянцев впервые в европейской военной истории применил концентрическое наступление дивизионными каре. Успех этой тактики, как показала дальнейшая практика, оказался ошеломляющим. 

Новый принцип «врозь идти – вместе драться» наиболее ярко был продемонстрирован П. А. Румянцевым именно в этом сражении у Рябой Могилы. Находясь со своей армией в Хотине, он установил, что главные силы турок готовятся к переправе на северный берег Дуная в районе Исакчи для наступления против русских войск. Чтобы избежать поражения отдельных частей своей армии, он немедленно приказал передовому корпусу Репнина, занимавшего Молдавию, отходить на север, к урочищу Рябая Могила. Туда же, навстречу противнику, он стал выдвигать свои главные силы из Хотина. Их марш-маневр осуществлялся семью отдельными колоннами, готовыми к быстрому перестроению в боевой порядок. Сосредоточение армии к месту встречи с противником производилось движением с разных направлений. Несмотря на большое расстояние (главные силы прошли более 200 км) и трудности со связью Румянцев достиг большой согласованности действий отдельных корпусов по времени и месту, а также скрытности их сосредоточения. Был налицо и определенный подвох для противника. Турки видели лишь отход корпуса Репнина, расценивая это как слабость русских войск. В то же время они почти ничего не знали о выдвижении главных сил. Вполне понятно, что появление русских у Рябой Могилы стало для неприятеля полной неожиданностью. Еще большая неожиданность их ожидала на поле сражения, когда армия Румянцева нанесла одновременные удары четырьмя группами (отрядами) с севера, северо-запада и северо-востока. Применение нового тактического приема – концентрической атаки – оказалось для противника неприятным сюрпризом, который и привел их к поражению.
    
Габриэль Цобехия
03 августа 2015 00:00 2353
0
0