Войны Российской империи
Русско-турецкая война
Изображение осады Азова в 1736 году

После триумфальных побед Петра I внешняя политика России утратила активность. Наследники Петра уделяли вооруженным силам куда меньше внимание.  Армия теряла прежнюю боеспособность, флот ветшал. Некоторые позитивные сдвиги наметились, когда военную коллегию возглавил Б.Х.Миних, пытавшийся поднят престиж военной службы, повысить уровень профессиональной подготовки. Миних инициировал создание 4-х кирасирских полков, инженерного корпуса, лейб-гвардии Конного полка. Увеличились производство огнестрельного оружия. При этом Миних придерживался европейской тактики ведения боя, полагаясь лишь на огнестрельное оружие. Традиции штыкового боя были утрачены. Как следствие, что подтвердили вскоре боевые действия против Турции, противник в ходе сражений оттеснялся, избегая полного уничтожения.

Превращение Московского государства в могущественную Российскую империю было с опасением встречено как в Азии, так и в Европе. Естественным противником России являлась Швеция, из-за поражения в Северной войне утратившая статус великой державы. Враждебность Швеции усиленно подогревала Англия, не желавшая терять барыши от посреднической торговли русскими и азиатскими товарами. Той же политики придерживалась и Франция, опасавшаяся вмешательства России в европейские дела. Но повернуть историю вспять эти державы уже не могли. Им приходилось считаться с существованием сильной России, учитывать русские интересы. Первой это поняла Англия, пошедшая в 30-е годы XVIII века на сближение с Россией. В ответ на это враждебную позицию по отношению к России заняла соперничавшая с Англией Франция. Французские деньги способствовали образованию антироссийской коалиции Турции, речи Посполитой и Швеции. Французское посольство принимало непосредственное участие в дворцовом перевороте, приведшей на престол Елизавету Петровну.

В 1733-1735 годах Россия приняла участие в войне за «польское наследство», в которой выступала против возведения на польский престол Станислава Лещинского, ставленника Франции. Русские войска заняли Варшаву и ряд других польских городов, осадили Гданьск. 28 апреля 1734 года, в годовщину коронования Анны Иоанновны Миних предпринял штурм самого мощного форта Гданьска – Гагельсберга. Большая часть 3-х тысячного русского отряда была перебита поляками. Однако 13 мая русские одержали победу, разбив присланный на помощь осажденному городу французский десант. После 135-дневной осады гарнизон Гданьска капитулировал. Благодаря Российской поддержке королем Польши стал Август II дружественно расположенный к России. Потерпевшая неудачу французская дипломатия начала настраивать против России Турцию.

Театр военных действий в 1737 году. Маршруты походов русских армий к Очакову и Карасубазару

Русско-турецкая война 1735 – 1739 гг. стала следствием заметно участившихся набегов крымских татар на Закавказье и противоречий, обострившихся в период русско-польской войны 1733 – 1735 гг. В ответ на эти агрессивные действия правительство Анны Иоанновны решило открыть военные действия против Турции и Крыма. Россия преследовала цель уничтожить или, по меньшей мере, максимально ослабить Крымское ханство, вернуть земли, утраченные по Прутскому договору, и обеспечить свободную торговлю с азиатскими странами. Для России большое значение имела возможность выхода к Черному морю. 

В июне 1735 г. для войны с Турцией был вызван из Польши Миних, который решил сделать нападение на Крым. По болезни он не мог сделать это сам, и дело было поручено генерал-поручику Леонтьеву. Имея под своим начальством до 20 тысяч войска, Леонтьев в конце лета вступил в черноморские земли, жестоко покарал ногайцев, но вследствие недостатка воды и продовольствия пришлось, не добравшись до Крыма, возвратиться на Украину. Вслед за тем Леонтьев был заменён фельдмаршалом Минихом, энергично принявшимся за приготовления к новому походу, который и начался ранней весной 1736 г.

Взятие Очакова в 1737 году

20 мая 1736 российская днепровская армия, насчитывавшая 62 тысячи человек и состоявшая под командованием Христофора Миниха взяла штурмом турецкие укрепления у Перекопа, а 17 июня заняла Бахчисарай. Однако недостаток в продовольствии, а также вспышки эпидемий в рядах русской армии заставили Миниха отступить на Украину. 19 июня донская армия из 28 тысяч человек под предводительством Петра Ласси с помощью Донской флотилии осадила Азов. После интенсивной бомбардировки русские захватили палисад и предместье. Блокированный и лишенный подвоза подкреплений и припасов, турецкий гарнизон капитулировал, Азов  вошел в состав России. Осмелев на фоне российских побед, Австрия в июле 1737 года объявила Турции войну. В связи с этим выбрали новое направление главного удара. Основной целью был определен Очаков – мощная турецкая крепость на побережье Черного моря. Для взятия Очакова была сформирована 70-тысячная армия, командование над которой получил Миних. Чтобы сковать татарскую конницу, Ласси с 40 тысяч солдат совершил диверсию в Крым, нанеся армии крымского хана ряд поражений и захватив Карасубазар. Но и она была вскоре вынуждена покинуть Крым из-за недостатка снабжения. Компания началась в мае, когда армия Миниха сосредоточилась у Южного Буга. Поход проходил тяжелейших погодных условиях, при сопротивление вражеской конницы.  Выстроившись 3 каре, русские медленно продвигались к Очакову, отражая огнем наскоки татар, тщетно пытавшихся разорвать боевые порядки русской армии. Лишь 30 июня армия подошла к Очакову, и разбила лагерь. Город оборонял 20-тысячный гарнизон. Русские оттеснили турок за палисад, полевые орудия открыли огонь. 2 июля в крепости взорвался пороховой погреб. Жертвой этого взрыва стало около 6 тысяч турецких солдат, гарнизон остался без боеприпасов. Воспользовавшись этим, Миних организовал «психологическую атаку». Он лично повел в атаку батальон Измайловского полка. Не имея лестниц и фашин, атакующие остановились перед рвом, неся потери. В этот момент подступавшие со стороны моря казаки и гусары ворвались в город. Турки бросились к галерам, русские истребляли уже почти не сопротивлявшихся врагов. Остатки турецкого гарнизона капитулировали. Таким образом, в июле 1737 армия Миниха взяла турецкую крепость Очаков. Потери русских составили 1022 человека убитыми и 2841 ранеными.

В течение 1738 существенных военных действий не велось, однако русской армии пришлось оставить Очаков и Кинбурн из-за вспышки чумы. Продолжать войну было опасно одной России, и через французского посла Вильнёва начались переговоры с Турцией о мире. Переговоры шли долго, наконец, в сентябре 1739 г. был заключён мирный договор в Белграде. По договору, Россия оставляла за собой Азов, но обязывалась срыть все находящиеся в нём укрепления. Кроме того, ей запрещалось иметь флот на Чёрном море, а для торговли на нём должны были использоваться турецкие суда. 

Таким образом, задача выхода к Чёрному морю практически не была решена. Белградский мирный договор фактически сводил на нет результаты русско-турецкой войны 1735-1739 гг. Действовал фактически до заключения Кючук-Кайнарджийского мирного договора 1774 г.

Габриэль Цобехия
26 марта 2015 00:00 1926
0
0