Войны Российской империи
Не бывало крепостей крепче

Крепость Измаил

В ходе русско-турецкой войны 1787-1791 годов особое значение имело взятие Измаила – цитадели турецкого владычества на Дунае. Хорошо укрепленная крепость с высоким валом, глубоким рвом, земляными каменными бастионами считалась неприступной. Измаил перестроили под руководством французских и немецких инженеров в соответствии с новыми требованиями фортификационного искусства. Крепость располагалась на возвышенности, спускающейся к Дунаю крутым обрывом. Измаил был защищен Дунаем, имеющим здесь ширину в полкилометра. Внутри города было много каменных построек, удобных для обороны. Гарнизон крепости насчитывал 38 тысяч человек и 265 орудий. Командовал гарнизоном один из лучших турецких генералов Айдос Мехмет-паша.

Осада крепости Измаил

Русская армия численностью 31 тысяча человек при 500 орудиях предприняла в ноябре две неудачные попытки овладеть Измаилом. Военный совет, собранный новым командующим генералом А. Н. Самойловым, решил снять осаду крепости ввиду приближения зимы. В этих условиях вместо Самойлова во главе русской армии был поставлен А. В. Суворов. Прибыв к армии и изучив обстановку полководец решил штурмовать крепость.

Девять дней русские войска отрабатывали тактику действий, в стороне от Измаила были сооружены укрепления, подобные крепостным. Здесь ночью в секрете от турок войска учились преодолевать их. Для штурма было изготовлено 30 лестниц и тысяча фашин. Проводя ежедневные рекогносцировки с начальниками участков, Суворов тщательно изучил схему обороны Измаила и каждому из них поставил конкретную задачу. Огромное значение имела проведенная Суворовым подготовка войск. «Храбрые воины, – говорил он солдатам, – приведите себе в сей день на память все наши победы и докажите, что ничто не может противостоять силе оружия российского».

Штурм крепости Измаил

Замысел штурма заключался внезапной ночной атаке крепости со всех сторон. При этом основные усилия сосредоточивались вдоль менее всего защищенной приречной части Измаила. С этой целью войска делились на три отряда по три колонны в каждом. Отряд первого крыла под командованием генерала П. С. Потемкина должен был атаковать западный фасад крепости. Отряд генерала А. Н. Самойлова, одной из колонн которого командовал М. И. Кутузов, – восточный фасад, а отряд генерала О. М. Дерибаса при поддержке Лиманской военной флотилии имел задачу атаковать крепость с юга, со стороны Дуная. Из девяти колонн на главном направлении в приречной полосе А. В. Суворов сосредоточил шесть, здесь же массированно использовалась вся артиллерия Лиманской флотилии и большая часть полевой артиллерии. Боевой порядок каждой колонны включал два эшелона и резерв. В первом эшелоне двигалось до 150 стрелков и 50 саперов, во втором – главные силы колонны (3 батальона), частный резерв (2 батальона пехоты, построенных в каре) следовал в хвосте колонны. Боевой порядок Лиманской флотилии состоял из двух линий. 145 легких судов и казачьих лодок с десантом были размещены в первой линии, а 58 более крупных судов – во второй. Крупные суда должны были прикрывать огнем своей тяжелой артиллерии высадку войск на берег.

Карта штурма крепости Измаил

Перед штурмом А. В. Суворов обратился к войскам со следующими словами: «Храбрые воины! Приведите себе сей день на память все наши победы и докажите, что ничто не может противиться силе оружия российского… Два раза осаждала Измаил русская армия и два отступала; нам остается в третий раз или поселить, или умереть со славою». В то же время предупреждал: «Христиан и обезоруженных отнюдь не лишать жизни, разумея то же о всех женщинах и детях». Еще до начала штурма Суворов послал в Измаил парламентера с ультиматумом, лаконично гласившим: «24 часа на размышление для сдачи и в – воля; первые мои выстрелы – уже неволя; штурм – смерть». Комендант Измаила Айдос Мехмет-паша отказался капитулировать, один из его помощников заявил парламентеру, что скорее Дунай остановится в своем течении, нежели сдастся Измаил.

10 декабря русская артиллерия начала интенсивно обстреливать город. В 3 часа ночи 11 декабря войска 9 колоннами атаковали крепостные стены. Бой продолжался до 17 часов, крепость по существу, была уже взята. Оставались отдельные очаги, в которых засело несколько сот турок, но затем и они капитулировали, как только артиллерия начала обстрел.

Крепость Измаильская столь укрепленная, столь обширная и которая казалась неприятелю непобедимою, взята страшным для него оружием русских штыков». Противник потерял убитыми 26 тыс. человек 9 тыс. сдалось в плен. В крепости было захвачено 265 орудий и 42 судна. Русские войска потеряли до 2 тыс. убитыми и 32 тыс. ранеными.

В реляциях после победы Суворов подробно рассказывал Потемкину о том, кто героически проявил себя при штурме – от солдата до генерала. В этих подробных отчетах прозвучала одна сильная фраза – признание полководца «Не бывало крепости крепче, не было обороны отчаяннее…Но Измаил взят!».

© Габриэль Цобехия

13 декабря 2013 10:00 2424
2
0