Войны Российской империи
Главная / Служу Отечеству! / Военная история / Войны Российской империи / Победа над турецким флотом в Синопской бухте
Победа над турецким флотом в Синопской бухте

Синопское сражение вошло в историю как последняя крупная битва парусных флотов времен Крымской войны 1853–1856 годов. 

18 ноября 1853 года 8 кораблей русской эскадры одержали блистательную победу над турецким флотом в Синопской бухте, уничтожив 15 из 16 кораблей противника. В нашей стране дата Синопского сражения увековечена как День воинской славы России – День победы русской эскадры под командованием П.С. Нахимова над турецкой эскадрой у мыса Синоп.

«Синоп. Ночь после боя 18 ноября 1853 года» И. К. Айвазовский.

Синопское сражение вошло в историю как последнее крупное сражение парусных флотов. Русский флот под командованием адмирала Нахимова одержал блестящую победу над турецким флотом. В начале ноября 1853 года из опроса команд торговых судов стало известно, что турецкая эскадра под командованием Осман-паши и английского советника А. Слейда, в составе семи фрегатов, трех корветов, двух параходофрегатов, двух бригов и двух военных транспортов (всего 472 орудия), следовавшая из Стамбула в район Сухум-Кале (Сухуми) и Поти для высадки десанта, укрылся от шторма в Синопской бухте под защиту сильных береговых батарей. Для проверки полученных сведений адмирал направился к Синопу.

Ночью поднялся сильный шторм, в результате которого несколько русских кораблей получили повреждения и вынуждены были отправиться на ремонт в Севастополь. 8 ноября корабли подошли к Синопской бухте и обнаружили турецкий флот. Несмотря на серьезные ослабление эскадры, Нахимов решил заблокировать неприятеля в бухте, а с прибытием подкрепления из Севастополя уничтожить его.

16 ноября Нахимов получил подкрепление. Теперь его эскадра состояла из шести линейных кораблей и двух фрегатов. Русская эскадра имела некоторое превосходство в артиллерии, особенно в бомбических пушках, которых у противника не было. Но противоположная сторона располагала береговыми батареями, установленными на возвышенных берегах и державшими под обстрелом подходы к Синопской бухте. Это значительно усиливало позицию турок.

В Синопском сражении русские потеряли убитыми только 38 человек, у турок потери убитыми составили 3000 человек

Правильно оценив сложившуюся обстановку, в частности возможность появления в любой момент на Черном море крупных сил Англо-Французского флота, (Англия формально поручилась за неприкосновенность турецких портов) находившегося в это время в Мраморном море, сильные и слабые стороны турецкой эскадры, а также хорошую подготовку своих артиллеристов и высокие морально-боевые качества русских моряков, Нахимов не стал ждать выхода неприятельского флота из Синопа, а решил атаковать и уничтожить его в бухте.

На рассвете 18 ноября русская эскадра начала движение к Синопскому рейду. Атаковать противника было решено 6-ю линейными кораблями, фрегаты «Кагул» и «Кулевичи» получили приказ стать у входа в бухту, упреждая возможное бегство противника. Бой начался в 12. 30 выстрелом с турецкого флагманского корабля «Авни-Аллах». Под сильным огнем неприятеля русские корабли бросали якоря напротив судов противника согласно намеченной диспозиции. Флагманский корабль Нахимова «Императрица Мария» стал на шпринг в 400 метрах от турецкого флагмана. Следом вытянулись в линию остальные линейные корабли.

В развернувшейся дуэли очень быстро выявилось преимущество русской артиллерии. Под огнем «Императрицы Марии» выбросились на берег 2 турецких фрегата. «Великий князь Константин» уничтожил три неприятельских судна, 2 фрегата и корвет, удалось спастись лишь пароходу «Таиф», каким командовал английский советник Слейд. «Таиф» под огнем русских пушек сумел выбраться из Синопской бухты и уйти от фрегатов, а потом и от спешащих к Синопу пароходов адмирала Корнилова.

В ходе боя турки потеряли 15 судов и 4 береговых батарей. Погибло 38 русских моряков против 3 тыс. погибших у противника. Синопское сражение представляет собой один из наиболее ярких примеров полного уничтожения неприятельского флота в его собственной базе. Победой в Синопской бухте русский флот получил полное господство в Черном море и сорвал планы высадки десанта турок на Кавказе.

Синопское сражение

За победу при Синопе Император Николай I удостоил вице-адмирала Нахимова ордена святого Георгия 2-й степени, написав в именном рескрипте: «Истреблением турецкой эскадры вы украсили летопись русского флота новою победою, которая навсегда останется памятной в морской истории». Оценивая Синопское сражение, вице-адмирал Корнилов писал: «Битва славная, выше Чесмы и Наварина… Ура, Нахимов! Лазарев радуется своему ученику!»

Эскадрой командовал вице-адмирала Нахимов

Уверенность Нахимова в победе, оправдавшаяся в Синопском бою, основывалась на отличной боевой подготовке и высоком моральном состоянии черноморских моряков. Все это явилось результатом колоссальной воспитательной работы выдающихся русских адмиралов Лазарева, Корнилова и самого Нахимова с личным составом Черноморского флота. В условиях крепостнического режима, когда мордобой считался обычным явлением, Нахимов настойчиво требовал человеческого отношения к матросам.

Он говорил офицерам: «Пора нам перестать себя считать помещиками, а матроса крепостными людьми. Матрос есть главный двигатель на военном корабле, а мы только пружины, которые на него действуют. Матрос управляет парусами; он же наводит орудия на неприятеля, матрос бросится на абордаж, ежели понадобится, все сделает матрос, ежели мы, начальники, не будем эгоистами, ежели не будем смотреть на службу, как на средство для удовлетворения своего честолюбия, а на подчиненных, как на ступень для собственного возвышения. Вот кого нам нужно возвышать, учить, возбуждать в них смелость и геройство, ежели мы не себялюбивы, а действительные слуги отечества…Вот это-то воспитание и составляет основную задачу нашей жизни».

Блестящая победа русского флота вызвала моментальную реакцию на Западе. Правительство императора Николая I фатально ошиблось, полагая, что ни одна из европейских держав не поддержит в открытую Турцию. Но Англия традиционно стремилась ограничить влияние России в Азии, какую рассматривала зоной собственных интересов. Вскоре после Синопа правительства Англии и Франции приняли решение о введении в Черное море «для защиты Турции от русского флота» англо-французскую эскадру. Становилось очевидным, что Россию ожидает война не с одной лишь Турцией, но и с мощной неприятельской коалицией.

Габриэль Цобехия

18 ноября 2013 10:25 2828
3
0