Бородинское сражение
В результате Бородинского сражения не произошло перелома в ходе войны, хотя по масштабам и значению оно встало в ряд самых известных битв того времени. М.И.Кутузов принял решение не вести боевых действий на следующий день и отступать. Сначала он планировал дать новое сражение под стенами Москвы, но 1 сентября на совете в Филях изменил свое решение. Русская армия двинулась из столицы по Рязанской дороге. К 21 сентября, совершив маневр, она была сосредоточена у села Тарутино. Тарутинский лагерь имел важное значение для пополнения армии людскими ресурсами, снабжения ее всеми видами довольствия, контроля над важными дорогами и сковывания действий противника, его изматывания и разложения. Свое время Наполеон гордился своим Булонским лагерем, созданным им в 1803—1805 гг. Но условия и возможности у Наполеона были намного лучше, чем у Кутузова. У Бонапарта в распоряжении были кроме Франции, вся западная и часть центральной и южной Германии, северная и средняя Италия, Голландия, Бельгия, экономика этих стран. И наконец, только ему повиновавшаяся военная администрация, где он был неограниченным владыкой.
Михаил Илларионович Кутузов
В распоряжении Кутузова сначала находилась только довольно сильно разоренная часть западной, восточной и центральной России. Кроме того, он должен был завершить создание по сути нового войска на глазах у расположенной в двух шагах от него хоть и потрепанной, но еще сильной армии Наполеона. Исходя из этого Кутузов в Тарутине не мог работать так спокойно, как Наполеон в Булони, отделенный Ламаншем от неприятеля, который его боялся. Главнокомандующий русскими войсками начал немедленно укреплять свою тарутинскую позицию, одновременно Кутузов пополнял свою армию, в которой уже перед тарутинским сражением насчитывалось до 120 тысяч человек. Особое внимание уделялось организации ополчения. После Бородина Кутузов мог определенно приравнивать ополчение к таким войскам, которые после сравнительно краткого обучения могли считаться частью регулярной армии. Деятельно собирались запасы. Артиллерия у Кутузова к концу тарутинского периода была гораздо сильнее, чем у Наполеона. По подсчетам, у русских было около 625 орудий, у Наполеона – около 360. При этом у Кутузова была хорошо снабженная конница, а у Наполеона не хватало лошадей даже для свободной перевозки пушек. Конница французов вынуждена была все более и более спешиваться. Деятельно готовился переход от активной обороны к предстоявшему выступлению.
В Тарутине и после Тарутина и особенно после Малоярославца Кутузов очень большое внимание уделял и сношениям с партизанскими отрядами, и вопросу об увеличении их численности. Он придавал громадное значение партизанским формированиям в предстоящем контрнаступлении. Приказы Кутузова, быстро создавшего новую могучую армию и громадные запасы, исполнялись с большим рвением, с усердием и охотой, так, как исполняются боевые задания рвущимися в бой солдатами. Полки регулярные и полки ополченские были полны гнева, жажды отплатить за Москву, отстоять Родину.
Наполеон Бонапарт
Теперь о планах Наполеона: во французском штабе знали о существовании старой дороги из Москвы в Смоленск – на Боровск, Малоярославец и Медынь, и французские топографы получили приказ ее исследовать. Выйдя на эту дорогу, французы вступали в совершенно не тронутый войной край, где можно было надеться прокормиться местными средствами; в то же время они охватывали левое крыло армии Кутузова, стоявшей под Тарутином и, в случае удачи, отбрасывали ее на юго-восток, врезываясь клином между главной армией, с одной стороны, резервной армией Тормасова и дунайской – Чичагова, с другой. Одновременно с этим только что прибывший из Франции свежий корпус маршала Виктора должен был отбросить к Петербургу войска Витгенштейна, подвигавшиеся на юг, тесня Удино и баварцев, оставленных Наполеоном на Двине для охраны левого фланга «Великой армии». Таким образом, кольцо, которое пытались образовать русские вокруг последней, было бы разорвано, и Наполеон, имея преимущество действовать по внутренним операционным линиям, бил русские силы по частям.
В декабре 1812 года походная типография Главного штаба издала листовку-брошюру «Обратный поход французов из России», в которой делался военно-стратегический обзор всей кампании, и давались оценки ее важнейшим событиям. Касаясь сражения за Малый Ярославец, автор брошюры, сотрудник типографии Э. Пфуль писал: «Сей день, увенчавший русское оружие новою славою, прекратил мгновенно все стратегические тонкости Наполеона и смешал все его планы».
Бой под Малоярославцем
Можно с уверенностью сказать, что Кутузов знал о планах Наполеона, последующие донесения Александру I показывают, что с каждым днем он все больше убеждался в правоте своего первоначального вывода о планах Наполеона. «С самой той минуты, — писал он царю в начале ноября — как неприятель после разбития 6-го числа прошедшего месяца решился оставить Москву, должно было прежде думать закрыть коммуникации наши с Калугою и воспрепятствовать ему вход в оную, чрез которую намерен он был пройти в Орловскую губернию и потом в Малороссию, дабы не терпеть тех недостатков, каковые довели теперь его армию до такового бедственного состояния. Что он имел сие намерение, подтвердили мне многие из пленных генералов, почему и должно было заставить его итти по Смоленской дороге, на которой (как нам известно было) он не приготовлял никакого пропитания». Далее Кутузов пояснял сущность своего движения через Медынь к Боровску: оно было вызвано необходимостью прикрыть опять-таки южное направление.
Бой под Малоярославцем по своему значению в Отечественной войне 1812 года стоит непосредственно вслед за Бородином, так как исход боя имел стратегически важное значение, как для русских, так и для французов. Французы имели преимущество во времени, но жители Малоярославца сумели задержать их. Они сожгли мост через реку Лежу, а когда французские саперы навели понтоны, жители разрушили плотину городской мельницы, уничтожив новую переправу и задержав французов на целые сутки. Это позволило авангарду русской армии под командованием Дохтурова достичь Малоярославца одновременно с французами. Дохтуров сходу бросил в бой полк егерей, потеснив передовые части французов. Но тут к городу подошла дивизия Дельзона, выбившая егерей. Дохтуров бросил в бой еще 6 полков. К французам тоже подошли подкрепления. Город из разу в раз переходил из рук в руки. К ночи он оказался у французов, но теперь уже вся русская армия сосредоточилась южнее, перекрывая дорогу на Калугу. Наполеон оказался перед грозной альтернативой: либо решиться на генеральный бой, либо сейчас же, с калужских путей, ведших на юг, сворачивать на северо-запад, к Смоленску. Он не решился идти в Калугу. Кутузов стал перед ним стеной. Армия Кутузова была в этот момент больше и лучше, причем кавалерия и артиллерия французов были снабжены и боеспособны несравненно хуже русских. Не в Москве, а в Малоярославце началась бедственная стадия наполеоновского отступления, а победоносный фазис Кутузовского контрнаступления обозначился уже в Тарутине.