Сражение при Дарданеллах
Преследуя захватнические цели, в конце декабря 1806 года Турция объявила войну России. Она надеялась захватить Крым и закавказские земли. В развязывании этой войны немалую роль сыграл Наполеон, который всячески стремился закрепить в обширных владениях Порты влияние французской торговой буржуазии, прибрать к рукам важнейшие стратегические позиции на Балканах, в зоне проливов Босфор и Дарданеллы и восточном Средиземноморье, а также использовать вооруженные силы Османской империи против России.
Уже после Аустерлицкого сражения в Порте усилились профранцузские настроения. Сосредоточение русских войск на границе, в районе Днестра и успехи русских вооруженных сил под командованием Д.Н. Сенявина в столкновениях с французскими войсками на Балканском полуострове некоторое время удерживали турок от объявления России войны.
Но Порта систематически нарушала старые русско-турецкие договоры, препятствовала проходу русских судов через проливы, сосредоточивала войска на русских границах в Дунайских княжествах (Молдавия и Валахия), сместив дружественных России господарей этих княжеств.
После того, как русские войска заняли Дунайские княжества Молдавии, Турция пыталась вернуть потерянные прежде, владения в Северном Причерноморье, воспользовавшись отвлечением русских сил на войну против Франции. Россия же надеялась отодвинуть границу от Днестра к Пруту, а если повезет, то установить контроль над румынскими княжествами. В результате вступления Турции в войну изменилась стратегическая обстановка и на Средиземноморском театре.
Русским сухопутным войскам и флоту, действовавшим здесь под командованием вице-адмирала Д.Н.Сенявина, приходилось теперь вести борьбу как с вооруженными силами Франции, так и с вооруженными силами ее нового союзника. Вступление Турции в войну крайне затруднило присылку пополнений, снабжение и связь средиземноморских сил с Россией: война прервала сообщения Сенявина с черноморскими портами через Босфор и Дарданеллы, а находившиеся в вассальной зависимости от турецкого султана беи Алжира и Туниса нападали на русские транспорты, шедшие в Средиземное море вокруг Европы.
На Средиземноморском театре имелись английские корабли и войска. Но правительство Англии не желало использовать их для совместных с русскими действий против общего врага. Оно стремилось захватить Египет и утвердиться в зоне проливов, не допуская туда русские войска и русский флот. Английская буржуазия настойчиво проводила агрессивную политику и стремилась не только к утверждению своего господства на Средиземном море, но и к распространению его на Черное море. Морской министр Российской империи П. В. Чичагов с полным основанием писал в 1805 году, что, прибрав к рукам Мальту, Египет и распространив свое влияние на турок и греков, Англия, несомненно, устремится и к русскому черноморскому побережью.
Балтийская эскадра Д.Н. Сенявина блокировала Дарданеллы
Когда война с Турцией началась, в Петербурге был разработан план удара на Константинополь с двух направлений: со стороны Черного и со стороны Средиземного морей. Русская Средиземноморская эскадра в составе 10 линейных кораблей и нескольких фрегатов должна была, согласно плану, соединиться с пятью английскими линейными кораблями и прорваться через Дарданеллы к турецкой столице. Со стороны Черного моря предполагалось высадить 15 - 20-тысячный десант у Босфора, а затем совместным ударом с суши и с моря овладеть Константинополем и вынудить турок к капитуляции.
Так как высадка крупного десанта в районе Босфора своевременно не была подготовлена, а англичане категорически отказывались от совместных действий с русскими против Константинополя, для овладения турецкой столицей сил у Сенявина оказалось совершенно недостаточно. Поэтому он решил не предпринимать прорыв через Дарданеллы, пока не будет подготовлен черноморский десант, а до этого момента использовать свои силы для блокады Дарданелл.
Д.Н. Сенявин
В качестве временной базы Д.Н.Сенявин избрал небольшой турецкий остров Тенедос, расположенный в 12 милях от Дарданельского устья и в трех милях от анатолийского берега. Преимущество Тенедоса заключалось не только в выгодном его расположении на подступах к Дарданеллам, но и в том, что здесь было удобнее, чем на других прилегающих островах, снабжаться пресной водой. 5 марта 1807 г. русский флот приступил к блокадным действиям.
Блокадный дозор был установлен у маленького островка Мавро, примерно в пяти милях от входа в Дарданельский пролив. В марте и апреле он состоял из двух линейных кораблей или одного линейного корабля и фрегата и сменялся через 11—16 дней. Командование дозором возлагалось на одного из командиров дозорных кораблей. В приказах командирам блокадного дозора вице-адмирал Сенявин рекомендовал: «бывать чаще под парусами, чтобы в случае нужды не тратить время на съемку кораблей с якоря».
Ближняя блокада Дарданелл действительно создала серьезные затруднения для противника, сорвав доставку морем продовольствия в турецкую столицу. Эффективность блокады еще более возрастала в силу того, что Дунайские княжества, из которых также поступало продовольствие в Константинополь, были заняты русскими войсками.
Продовольственные трудности усилили беспорядки в турецкой столице и отразились на боеспособности турецких войск, сосредоточенных в районе проливов. Наконец, блокада затруднила комплектование личным составом и снабжение турецкого флота, так как часть личного состава турки набирали в Архипелаге и оттуда же поступала значительная часть корабельных запасов.
В организации действий на морских сообщениях Д.Н. Сенявин превзошел английских адмиралов. То же нужно сказать и об организации блокадных действий. В период войн против Наполеона англичане нередко прибегали к блокаде французских баз. Однако блокадные действия английского флота носили пассивный характер. Британский флот не умел навязать блокированным силам противника свою волю, не мог заставить французов принять бой тогда, когда им это было невыгодно. Сенявин же, наоборот, так организовал блокаду, что сумел захватить инициативу в свои руки и побудить противника к действиям, в которых были заинтересованы русские.
Находившийся в Мраморном море турецкий флот превосходил русскую эскадру численно. Кроме того, у турок было то преимущество, что они сохранили зону для боевой подготовки, поскольку блокаде подвергался не порт с ограниченной акваторией, а Мраморное море. Но уровень боевой подготовки личного состава русской эскадры был выше: русские моряки превосходили противника в искусстве маневра и в искусстве ведения артиллерийского огня. Значительно выше был и их моральный дух. Учитывая это, Сенявин всячески искал боя, будучи уверен, что ему удастся разбить турецкий флот и таким образом подготовить благоприятные условия для нанесения в дальнейшем решающего удара по Константинополю со стороны Черного и Средиземного морей.
Острые продовольственные трудности, которые были вызваны ближней блокадой Дарданелл, уже сами по себе заставляли противника решиться на бой с блокирующими силами русского флота. Кроме того, Сенявин предпринимал демонстративные действия, которые должны были побуждать турок к выходу из Мраморного моря и принятию боя.
Русский командующий неоднократно отделял часть своих сил и отсылал их от Дарданелл на выполнение второстепенных задач. Так, в марте 1807 г. он послал отряд кораблей к Салоникам для захвата имевшегося там французского имущества, в мае — четыре линейных корабля к острову Лесбос для захвата торговых судов, шедших в Смирну, и т. д. Сам Сенявин говорил, что разделением своих сил он имел в виду: «поощрить турок к выходу из Дарданелл». Расчеты вице-адмирала Сенявина оправдались.
22 мая 1807 года русским морским силам удалось побудить противника к выходу из Мраморного моря и навязать ему бой. Русская эскадра (состоявшая из 10 линейных кораблей, одного фрегата) атаковала вышедшую из Дарданелл турецкую эскадру (8 линейных кораблей, 6 фрегатов, 4 шлюпа, 1 бриг и до 80 гребных судов) под командованием Капудан-паши Сеида-Али.
В результате турецкая эскадра потерпела поражение и укрылась в проливе. Русские потеряли 80 человек, турки – до 2000 человек, три турецких корабля были выведены из строя, многие повреждены. Это поражение резко обострило внутреннее положение Турции.
© Габриэль Цобехия