Великая Отечественная Война
Главная / Служу Отечеству! / Военная история / Великая Отечественная Война / Дебреценская наступательная операция 6 - 28 октября 1944 г.
Дебреценская наступательная операция 6 - 28 октября 1944 г.

   Освобождение восточных и южных районов Венгрии
осенью 1944 г.

            (Дебреценская наступательная операция 6 - 28 октября 1944 г.)

Дебреценская стратегическая наступательная операция войск 2-го Украинского фронта (Маршал Советского Союза Р.Я.Малиновский), была осуществлена с целью по освобождению восточных и южных районов Венгрии, была проведена осенью в период с 6 по 28 октября 1944 г. на территории Венгрии и Румынии. Главная зада требовала разгромить германскую группу армий «Юг» в районе гг. Клуж – Орадя – Дебрецен и содействия 4-му Украинскому фронту в разгроме восточно-карпатской группировки противника. Основным направлением удара был выбран крупный венгерский город Дебрецен

После разгрома немецко-фашистских войск под Яссами и Кишиневом (Ясско-Кишинёвская наступательная операция 1944 г.), войска 2-го Украинского фронта под командованием Маршала Советского Союза Р.Я. Малиновского), продолжая наступле-ние, в конце сентября - начале октября 1944 года вышли на территории Югославии и на румынско-венгерскую границу, создав предпосылки для развития наступления на Будапешт и Вену. Венгрия оставалась последним союзником Германии в Европе. Сложившаяся обстановка потребовала от германского военно-политического руководства принятия срочных мер с целью наращивания усилий в обороне и не допущения утраты важных в экономическом отношении районов Венгрии и Восточной Австрии. Здесь размещалось большое количество военных заводов и находилось 2 источника нефти, в которой вермахт испытывал острую потребность. Поэтому его командование развернуло в Венгрии мощную группировку сил и средств – группу армий «Юг».

Освобождение Венгрии Советской Армией было осуществлено в период с 23 сентября 1944 г. по 4 апреля 1945 г. Боевые действия на территории Венгрии продолжались 194 суток. В течение больше полугода почти непрерывных боёв в нём участвовали с советской стороны два фронта (2-й и 3-й Украинский), девять общевойсковых армий (из которых три были гвардейскими), гвардейская танковая армия, две воздушные армии, Дунайская военная флотилия, две конно-механизированные группы и Будапештская группа войск. Помимо этого, на стороне Советских Вооружённых Сил в освобождении Венгрии принимали участие две румынские, одна болгарская и одна югославская армии.

Боевые действия по освобождению территории Венгрии вылились в проведение трёх  стратегических наступательных: (Дебреценская наступательная 06 - 28 октября 1944 г., Будапешская наступательная 29 октября 1944 г. - 13 февраля 1945 г., Венская наступате-льная 16 марта – 15 апреля 1945 г.) и одной оборонительной (Балатонская оборонитель-ная 6 - 15 марта 1945 г.) операции советских войск.

Командующий 2-м Украинским фронтом                                            
Маршал Советского Союза                             
Родион Яковлевич Малиновский

Малиновский. В мае 1944 года Малиновский был переведён командующим на 2-й Украинский фронт, который вместе с 3-м Украинс-ким фронтом (под командованием Маршала Советского Союза Ф.И. Толбухина) продолжил наступление на южном направлении, разгромив войска германской группы армий «Южная Украина» в ходе Ясско-Кишинёвской стратегичес-кой наступательной операции. После этого Румыния  выш-ла из союза с Германией и объявила последней войну.

10 сентября 1944 года, по представлению Маршала Советского Союза С.М. Тимошенко на имя  Сталина, Малиновскому Р.Я. было присвоено воинское звание «Маршал Советского Союза».

Продолжая наступление в конце сентября, начале октября 1944 г., войска 2-й Украинского фронта вышли на территорию Югославии на румыно-венгерскую границу на рубеж Чоп, Сольнок, Байя и далее по Дунаю до Моноштор. 1)

23 сентября 1944 г. советские войска вышли на румыно-венгерскую границу в районе населенного пункта Баттоня на юге Венгрии.2)

Боевые действия по освобождению восточных и южных районов Венгрии проходили осенью 1944 года в ходе Дебреценской наступательной операции.

В состав войск 2-го Украинского фронта входили: 7-я гвардейская армия, 40-я, 27-я, 53-я, 46-я армии, 6-я гвардейская танковая армия, 5-я воздушная армия, две конно-механизи-рованные группы, 18-й танковый корпус, 1-я, 4-я румынская армии, румынская доброволь-ческая дивизия им. Тудора Владимиреску, 1-й румынский авиационный корпус.3) Общая группировка 2-го Украинского фронта к началу операции составляла: 84 дивизии (40 - стрелковых, 17 – пехотных (румынских), 2 укреплённых района, 3 танковых, 2 механизированных и 3 кавалерийских корпуса). Всего советских войск было 698 200, 4) румын 167 000 человек, всего 825 танков и самоходно-артиллерийских установок, 10 238 орудий и миномётов, 1216 самолётов).5)  

С воздуха действия советских войск поддерживались авиацией 5-й воздушной армии, в оперативном подчинении которой находился 1-й румынский авиационный корпус.

К началу наступления советские войска превосходили противника: в людях - в 3, в орудиях - в 1,8, в миномётах - в 4, в танках - в 3, в САУ - в 1,3 и в самолётах - в 3 раза.

По замыслу Ставки Верховного Главнокомандования основная цель дальнейшего наступления на южном крыле советско-германского фронта заключалась в том, чтобы в первую очередь вывести из войны именно Венгрию. Решение этой задачи она возложила на 2-й Украинский фронт, войска которого возглавлял Р.Я.

Командующий группы армий "Юг" 
генерал-полковник Ганс Фриснер.

2-му Украинскому фронту противостояли войска немецкой группы армий «Юг» (германские 8-я и 6-я полевые армии, 2-я танковая армия, 3-я и 2-я венгерские армии) и три дивизии группы армий "Ф" 6) под командованием генерал-полковника Ганса Фриснера. Вражеская группи-ровка в своём составе имела: 31 дивизию (22 пехотные,           4 танковые, 2 моторизованные и 3 кавалерийские дивизии), 3 пехотные и 2 танковые бригады. В них на начало операции имелось на вооружении 293 танка и самоходно-артиллерийских установки, около 3 500 орудий и миномётов, 741 самолётов. Всего немецких войск было 241 000, венгров 190 000 человек. 7)

2-й Украинский фронт получил задачу: разгромить противника в районе Клуж, Орадя, Дебрецен и, развивая наступление с юга на север Венгрии в направлении Ньиредьхаза, Чоп, содействовать 4-му Украинскому фронту в разгроме восточно-карпатской группировки войск противника. Главный удар наносился 53-й армией и 6-й гвардейской танковой армией, конно-механизированной группой генерал-лейтенанта И.А.Плиева и 1-й румынской армией в направлении на Дебрецен. 40-я армия и 7-я гвардейская армия должны были наступать в направлении на Ньиредьхазу, 27-я армия и 4-я румынская армия должны были овладеть районом Клужа. Конно-механизированная группа генерал-лейтенанта С.И. Горшкова получила задачу овладеть и освободить города Сату-Маре и Карей. С юга наступление главных сил фронта обеспечивала 46-я армия, которая должна была очистить от противника территорию Югославии восточнее р.Тисса и захватить плацдармы на её правом берегу у городов Сегед, Сента и Бечей.

Накануне Дебреценской операции, еще во второй половине сентября, по указанию Ставки Верховного Главнокомандования авиация дальнего действия нанесла удары по крупным железнодорожным узлам и другим важным объектам на территории Венгрии, в том числе по Будапешту, Дебрецену, Мишкольцу и Сату-Маре.

Наступление началось 6 октября 1944 г. Операция проводилась на фронте протяжён-ностью 800 км с полосой наступления 120 км. В результате напряжённых боёв, в ходе которых был отражён контрудар трёх армейских и одного танкового корпусов противника в районе Ньиредьхазы, войска фронта нанесли тяжёлое поражение группе армий «Юг».

20 октября 1944 г. советские войска овладели г. Дебрнеценом. Войскам, участвовавшим в боях за овладение Дебреценом, приказом ВГК от 20 октября 1944 г. объявлена благодарность и в Москве дан салют 20 артиллерийскими залпами из 224 орудий. 8)

В последующем в Дебрецене состоялась 1-я сессия Временного национального собрания, положившая начало образованию центральных органов рождавшейся "народно-демократической" Венгрии.

 За 23 суток непрерывных боёв к 28 октября 1944 г. советские войска продвинулись от 130 до 275 км, захватили на р. Тиссе , южнее г. Сольнок, крупный оперативный плацдарм и создали благоприятные условия для развития наступления и разгрома противника в  направлении Будапешта. Были сорваны планы немецкого командования восстановить положение на линии Трансильванских Альп, и оно вынуждено было отвести войска на Венгерскую равнину.

По советским данным, в период с 6 октября по 6 ноября 1944 г. советские войска разбили 10 (из 32) вражеских дивизий,  было истреблено более 100 000 немецко-венгерских солдат, 42 160 попало в плен, уничтожили и захватили 1038 танков и самоходно-штурмовых орудий, было уничтожено или захвачено 2330 орудий и миномётов, заявлено о 802 уничтоженных или трофейных самолётах и уничтожена другая военная техника.9)  

Советские войска потеряли: безвозвратные потери составили 19 173 человек (2,8 %), санитарные 64 297 человек. Всего 84 010 человек. Среднесуточные потери составили 3 653 человека,10)  около 500 танков, 1656 орудий.11)

Успешное проведение Дебреценской наступательной операции способствовало выходу войск 4-го Украинского фронта в районы Ужгорода и Мукачево.

Важнейшим итогом Дебреценской наступательной операции явилось освобождение от немецких оккупантов почти всего левобережья Тиссы (29% территории и около 25% населения Венгрии) и Северной Трансильвании, чем завершилось освобождение всей территории Румынии в её довоенных границах.  

Выход советских войск на Средне-Дунайскую низменность и овладение Дебреценом оказали большое влияние на политическую обстановку в Венгрии, ускорив разрыв союза с Германией способствовали активизации антифашистского движения в Венгрии.

Наступление на дебреценском направлении было характерно массовым героизмом и высоким мастерством советских воинов. За боевые подвиги свыше 35 500 солдат и офицеров были награждены орденами и медалями

За боевые отличия и героизм личного состава при освобождении г. Дебрецен 24 частям и соединениям были присвоены наименования «Дебреценских», 13 - «Сегедских»,                 10 - «Клужских».

Характерной особенностью Дебреценской операции было то, что в ходе её удалось организовать и успешно осуществить оперативно-стратегическое взаимодействие двух фронтов.

После завершения 28 октября 1944 г. Дебреценской стратегической наступательной операции по освобождению восточных и южных районов Венгрии, советские войска без оперативной паузы продолжили победоносное наступление и приступили к освобождению центральных районов Венгрии. Выполняя приказ Ставки Верховного Главнокомандования по продолжению освобождения центральной Венгрии 29 октября 1944 г. началась Будапешская стратегическая наступательная операция, завершившаяся 13 февраля 1945 г. 

Источники и литература:

1.        Военно-энциклопедический словарь. - М.: Воениздат, 2007, - 832 с. С. 228.

2.        ЦАМО РФ, Ф. 2-го Украинского фронта. Журнал боевых действий за сентябрь 1944 г., С. 89.

3.        Великая Отечественная война 1941-1945: Энциклопедия. -М.: Сов. Энциклопедия, 1985,  - 832 с., С. 235.

4.        Россия и СССР в войнах ХХ века: Статистическое исследование. -М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2001. С. 316. Великая Отечественная без грифа секретности. Книга потерь. Новейшее справочное издание. /Г.Ф.Кривошеев, В.М. Андронников, П.Д. Буриков, В.В. Гуркин/, - М.: Вече, 2009. - 384 с., С. 183.

5.        Дебреценская операция. Википедия. Электронный ресурс.

6.        Малахов М. М., Освобождение Венгрии и Вост. Австрии (окт. 1944 - апр. 1945), - М., 1965, С. 32 – 60.

7.        Дебреценская операция. Википедия. Электронный ресурс.

8.        Справочник «Освобождение городов: Справочник по освобождению городов в период Великой Отечественной войны 1941–1945» / М.Л.Дударенко, Ю.Г.Перечнев, В.Т.Елисеев и др. - М.: Воениздат, 1985. - 598 с.

9.        Наша Победа. День за днём - проект РИА Новости. Электронный ресурс.

10.    Россия и СССР в войнах ХХ века: Статистическое исследование. -М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2001. С. 316. Великая Отечественная без грифа секретности. Книга потерь. Новейшее справочное издание. /Г.Ф.Кривошеев, В.М. Андронников, П.Д. Буриков, В.В. Гуркин/,       -М.: Вече, 2009. -384 с., С. 183.


Специально для сайта «Почта полевая»

Профессор Академии Военных наук Российской Федерации, Почётный магистр Российской Академии Естественных наук,                                          Член президиума Ассоциации историков Второй мировой войны, полковник запаса

                                                                                                                      Владимир Семидетко
24 декабря 2018 17:45 3806
0
0