Великая Отечественная Война
Главная / Служу Отечеству! / Военная история / Великая Отечественная Война / Сотрудничество и взаимодействие флотов союзников
Сотрудничество и взаимодействие флотов союзников

Масштабы Второй мировой войны, ее ожесточенность потребовали напряжения и мобилизации сил и средств государств антигитлеровской коалиции. Коалиционный характер войны с фашизмом обусловил обмен оборонными ресурсами между союзниками.

Основу организации совместных действий вооруженных сил СССР, Великобритании и Соединенных Штатов Америки на суше и на море составили политические соглашения о совместных действиях и взаимопомощи в войне против гитлеровской Германии и о товарообороте, заключенные между правительствами СССР и Великобритании в июле – августе 1941 года, и аналогичные документы, подписанные позднее с правительством США. 7 ноября 1941 года президент США распространил действие закона о ленд-лизе (предоставление взаймы или в аренду оружия и военных материалов) на СССР.

Подводная лодка «Трайдент»

Часть вооружения, оборудования и материалов, получаемых от союзников, предназначалась для советского военно-морского флота. В годы войны ВМФ получал из США, Великобритании и Канады боевую технику, вооружение, оборудование и военные материалы по 18 основным номенклатурным разделам (корабли, артиллерийское вооружение, авиация, минно-трально-торпедное вооружение, навигационно-штурманское вооружение, аккумуляторные батарей, вооружение связи, радиолокационное вооружение, двигатели, аварийно-спасательное оборудование, оборудование разное, металлорежущий и мерительный инструмент, металл и провода, кабель и тросы, снабжение разное), включавшим более 300 наименований конкретных видов продукции.

За годы Второй мировой войны для ВМФ было получено от союзников 574 боевых корабля, катера и десантные баржи, в том числе от США – 552, Великобритании – 12, Канады – 10. Боевые корабли, полученные от союзников по ленд-лизу, были представлены: 28 фрегатами (США), 99 тральщиками (77 – США, 12 – Англия, 10 – Канада), 78 большими охотниками за подводными лодками (США), 202 торпедными катерами (США), 62 малыми охотниками за подводными лодками (США), 30 десантными кораблями (США), 73 десантными баржами (США), 2 десантными катерами (США).

Линейный корабль «Архангельск» 

Помимо поставок по ленд-лизу в 1944 году были приняты от союзников в счет репараций от Италии: линейный корабль «Архангельск» (бывший «Ройал Северин» от ВМС Великобритании), крейсер «Мурманск» (бывший «Милуоки» от ВМС США), 9 эсминцев (от ВМС Великобритании) и 4 подводные лодки (от ВМС Великобритании).

Для обеспечения боевой деятельности кораблей в счет поставок по ленд-лизу от США также получено: 3 ледокола, 6 плавмастерских, 9 танкеров, 13 ледокольных буксиров, 3 буксира, 6 самоходных понтонных барж и 1 баркас.

Анализируя поставки боевых кораблей по годам войны, необходимо отметить, что 79% из них (453 единицы, в том числе фрегаты, десантные корабли и баржи) были переданы нашему флоту после июля 1944 года. Значительная часть из них поступила на Тихоокеанский флот накануне и в ходе войны с Японией, поэтому в боевых действиях против немецких ВМС (и ВМС ее союзников на Западе) участия не принимала.

Крейсер «Мурманск»

Помощь советскому флоту в борьбе с гитлеровским флотом оказали главным образом корабли и вооружение, полученные от союзников до лета 1944 года и полностью использованные на воюющих флотах. В числе этих поставок были 22 тральщика, 12 больших охотников за подводными лодками, 44 малых охотника за подводными лодками, 43 торпедных катера, 44 самолета-торпедоносца, 48 самолетов-летающих лодок, 128 комплектов акустических и электромагнитных тралов, 105 комплектов гидролокаторов типа «Асдик» для вооружения подводных лодок, эсминцев и морских охотников, 956 комплектов радиостанций, 170 комплектов радиолокационных станций, а также большое количество других видов вооружения, оборудования и материалов по всем основным номенклатурным разделам.

Помимо военно-технического сотрудничества советский ВМФ в годы Великой Отечественной войны приобрел опыт практического взаимодействия с английским флотом и английскими военно-воздушными силами.

В проводке и защите 74 конвоев, следовавших из портов Англии и Исландии в советские порты Архангельск, Мурманск, Молотовск (Северодвинск) и обратно, приняли участие 1128 эскортных кораблей союзников.

Немецкий линкор «Тирпиц»

В период с 24 августа по 18 октября 1941 года группа английских летчиков-истребителей на своих самолетах совместно с летчиками Северного флота защищала небо над Кольским заливом. В августе 1941 года в главную базу Северного флота город Полярный прибыли две английские подводные лодки «Трайдент» и «Тигрис», которые сделали несколько выходов на коммуникации противника.

В 1941-1942 годах английские тральщики и сторожевые корабли по согласованию с английским командованием привлекались для траления фарватеров и обеспечения арктических конвоев совместно с боевыми кораблями Северного флота. В апреле 1945 года из Англии в Кольский залив прибыл отряд английских кораблей в составе крейсера, минного заградителя и трех эскадренных миноносцев, которые осуществили (по согласованию с командованием Северного флота) постановку противолодочного минного заграждения на Кильдинском плесе.

В сентябре 1944 года британская авиация дальнего действия использовала Архангельский аэродромный узел для посадки самолетов, вылетевших с аэродромов Англии для нанесения удара по немецкому линкору «Тирпиц», укрывавшемуся в норвежских фьордах.

Военно-техническое сотрудничество и боевое взаимодействие стран антигитлеровской коалиции внесли существенный вклад в достижение победы над агрессорами, развязавшими Вторую мировую войну.


Габриэль Цобехия

07 сентября 2017 11:44 1250
0
0