Великая Отечественная Война
Великая Отечественная Война
Главная / Служу Отечеству! / Военная история / Великая Отечественная Война / Пример мужества и стойкости
Пример мужества и стойкости

Александр Александрович Дейнека,
Оборона Севастополя. 1942
После захвата Керченского полуострова гитлеровцы получили возможность сосредоточить все силы 11-й армии в районе Севастополя, для того чтобы овладеть городом. К третьему наступлению на черноморскую твердыню фашисты готовились особенно тщательно.
К началу июня противник создал двойное превосходство в людях и подавляющее в технике над войсками Севастопольского оборонительного района. На каждый советский танк приходилось 12 вражеских. При этом гитлеровцы могли увеличивать свои силы в ходе операции, а советские войска такой возможности практически не имели в связи с уязвимостью морских коммуникаций Севастополя.
Как только над городом нависла угроза нового фашистского наступления, командование Севастопольского оборонительного района приняло необходимые меры по мобилизации войск и населения города, чтобы оказать отпор врагу. В городе создавались боевые дружины, личный состав которых считался мобилизованным, причем половина состава дружин переводилась на казарменное положение. Все трудоспособное население привлекалось к строительству укреплений. И когда наступило время новых испытаний, севастопольцы не дрогнули.
2 июня противник начал интенсивную артиллерийскую и авиационную подготовку, продолжавшуюся пять дней. За это время на позиции защитников Севастополя – воинов Приморской армии и моряков Черноморского флота – и непосредственно на город было сброшено до 48 тыс. бомб и выпущено 126 тыс. снарядов. Казалось, ничто не может уцелеть в этом потоке огня. Но как только гитлеровцы 7 июня начали решительный штурм города, они встретили организованное и упорное сопротивление советских войск и населения города Севастополя.
Мужественно сражались с врагом бойцы и командиры 25-й Чапаевской стрелковой дивизии под командованием генерала Т. К. Коломийца, 95-й Молдавской стрелковой дивизии (командир – полковник А. Г. Капитохин), 172-й стрелковой дивизии (командир – полковник И. А. Ласкин) и многие другие. По 15-20 атак ежедневно пришлось отбивать героям-севастопольцам, сдерживавшим бешеный натиск фашистов.
Вспоминая о героических днях Севастополя и о его защитниках, председатель комитета обороны города, Б. А. Борисов, писал, что «это были обыкновенные советские люди, у которых высокие патриотические и моральные качества, свойственные советскому человеку, воспитанные в нем всем укладом нашей социалистической жизни, раскрылись в суровые месяцы осады с предельной силой и выразительностью».

Морская пехота в бою под Севастополем
12 июня в адрес командующего Севастопольским оборонительным районом вице-адмирала Ф. С. Октябрьского и командующего Приморской армией И. Е. Петрова поступила телеграмма от Верховного Главнокомандующего, в которой говорилось: «Горячо приветствую доблестных защитников Севастополя – красноармейцев, краснофлотцев, командиров и комиссаров, мужественно отстаивающих каждую пядь советской земли, наносящих удары по немецким захватчикам и их румынским прихвостням. Уверен, что славные защитники Севастополя с достоинством и честью выполнят свои долг перед Родиной».
И они выполняли свой долг, несмотря на то, что с каждым днем становилось все труднее отбивать атаки не считавшегося с потерями врага. Редели ряды защитников Севастополя, заканчивались последние боеприпасы. Когда 29 июня противнику удалось прорваться к центру города, советская авиация вынуждена была перебазироваться на аэродромы Кавказа; войска, оборонявшие Севастополь, лишились авиационного прикрытия. Бездействовала зенитная артиллерия, оставшаяся без боеприпасов.
Но советские воины, несмотря на невероятно трудные условия, продолжали удерживать позиции. Оборона города проходила в очень сложной обстановке, под непрерывным воздействием авиации и артиллерии противника. К исходу 30 июня иссякли все боеприпасы, а также продовольствие и питьевая вода. 4 июля советские войска оставили Севастополь, хотя на отдельных участках (в частности, в районе мыса Херсонес) неравная по силам борьба с противником продолжалась до 9 июля.
Так закончилась 250-дневная героическая оборона Севастополя, имевшая важное военно-политическое значение. Защитники Севастополя надолго сковали 11-ю армию врага, лишив гитлеровцев возможности использовать ее для наступления на южном крыле советско-германского фронта, и настолько обескровили ее, что для восстановления боеспособности входивших в состав этой армии соединений потребовалось длительное время. А всего за 8 месяцев боев под Севастополем противник потерял до 300 тыс. человек убитыми и ранеными, 400 танков, 900 самолетов.
Оборона Севастополя вошла в историю Великой Отечественной войны как один из самых ярких примеров несгибаемой стойкости советских воинов и их беспредельной преданности Родине. «Подвиги севастопольцев, – отмечала «Правда» 4 июля 1942 года, – их беззаветное мужество, самоотверженность, ярость в борьбе с врагом будут жить в веках, их увенчает бессмертная слава».
В ознаменование героической обороны города 22 декабря 1942 года была учреждена медаль «За оборону Севастополя», засиявшая на груди свыше 39 тыс. защитников города-героя, которому в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года были вручены орден Ленина и медаль «Золотая Звезда».
Габриэль Цобехия
19 июня 2017 00:00
22130