Великая Отечественная Война
План врага был сорван
Красноармейцы осматривают перевернувшийся немецкий танк 

Составляя план операции по захвату Москвы, германское командование прочертило на карте одну стрелку в направлении Тулы: через этот город к столице предстояло наступать соединениям 20-й танковой группы, возглавляемой известным гитлеровским теоретиком и практиком танковой войны Гудерианом.
    
В конце октября 1941 года танковая армада немцев оказалась под Тулой, сделав попытку взять ее с ходу, чтобы затем прорваться к Москве. Но ни один вражеский танк, ни одна машина, ни один солдат не смогли проникнуть в город. Убедившись, что яростные лобовые атаки, предпринимавшиеся до 6 ноября, не приносят успеха, гитлеровцы в течение 10 – 16 ноября попытались обойти город с северо-запада. Однако и этот маневр оказался безуспешным. Тогда фашисты двинулись к Москве через Каширу. Сосредоточенные для этого удара все танковые и моторизованные соединения армии прорвали оборону Красной Армии, значительно продвинулись на север и к исходу 25 ноября вышли на подступы к Кашире. Но теперь Тула и ее героические защитники создавали угрозу флангу и тылу главной ударной группировки противника, приковывая к себе силы до четырех немецких дивизий. Это обстоятельство сыграло немаловажную роль в провале вражеского наступления на Каширу. Следует сказать, что 27 ноября по выдвинувшейся к Кашире группировке немецких войск был нанесен контрудар 1-м гвардейским кавалерийским корпусом, и вражеская группировка стала отходить на юг, к Мордвесу, бросая на пути технику.
   
2-я танковая армия фашистов прекратила наступление. Ее командующий Гудериан считал: «Наиболее неотложной нашей задачей было овладение Тулой. Немыслимо было проводить дальнейшие операции на север или на восток…, не овладев предварительно этим важным узлом путей сообщения и аэродромом…». Он же вспоминал, что 28 ноября «командование группы армий отказалось от наступления на далеко отстоящие от нас цели, которые были указаны главным командованием сухопутных войск, приказав в первую очередь пробиться к Туле».
   
В начале декабря немцы почти полностью окружили Тулу, перерезав все основные дороги, связывающие ее с Москвой и с ближайшими районными центрами. Всего 5 километров надо было пройти фашистам, чтобы накрепко замкнуть кольцо окружения. Однако героические действия защитников города сорвали и последние попытки немцев захватить Тулу. А вскоре под ударами перешедшей в контрнаступление Красной Армии остатки танков Гудериана отступили на запад.
   
Необходимо подчеркнуть, что героическая оборона Тулы сыграла исключительно важную роль в битве под Москвой: под Тулой оказался скованным фактически весь правый фланг гитлеровской группировки, нацеленной на Москву. Разогнавшаяся для нанесения удара по Москве с юга танковая армия Гудериана забуксовала там, не выполнив ни одной из поставленных перед ней задач. Говоря о причинах таких неудач, Гудериан, как и многие другие опытные гитлеровские генералы, не забыл упрекнуть свое верховное командование, которое «слишком туго натянуло тетиву лука», «не обеспечило нас всем необходимым для тяжелой зимы» и т.д.   

Защитники Тулы готовы к бою. Перекресток улиц Советской и Коммунаров (ныне проспект Ленина), 1941 год

Главное заключается в том, что врага остановили и не пустили в Тулу ее героические защитники – воины 50-й армии, которой последовательно командовали генералы А. Н. Ермаков и И. В. Болдин, тульского рабочего полка под командованием А. П. Горшкова, войска НКВД, охранявшие оборонные заводы, и население, превратившие город в неприступную крепость.
   
Массовый героизм защитников города проявлялся не только на фронте, но и в тылу, где в цехах эвакуированных заводов рабочие ремонтировали вооружение и технику для фронта. За время боев они сумели восстановить 70 танков, свыше 100 артиллерийских орудий, собрали из оставшихся после эвакуации деталей 423 пулемета и 1156 винтовок, отремонтировали 106 пулеметов и 608 винтовок, изготовили 37 минометов. Тысячи туляков возводили на подступах к городу оборонительные сооружения, шили и собирали теплую одежду и валенки для бойцов советской армии, помогали ей, чем могли.
   
Исключительно высоким был моральный дух защитников города, несмотря на ухудшавшееся с каждым днем положение. Даже когда Тула оказалась почти в окружении, «ни паники, ни растерянности не было, –  вспоминал В. Г. Жаворонков. – В городе все время, как и раньше, поддерживался строжайший порядок, проявлялась высокая революционная бдительность».
   
Враг нес под Тулой существенные потери. Только за 30 и 31 октября защитники города подбили 78 танков противника. На южных подступах к Москве в ходе оборонительных боев войска советской армии с помощью ополченцев и партизан разгромили три танковых, моторизованную и пехотную дивизии немцев и нанесли большой урон еще двум его дивизиям.
    
Так рухнули планы фашистов захватить Москву с юга. Велика была роль героической обороны Тулы в срыве этих планов. Подвиг, совершенный туляками, их мужество и стойкость, их вклад в разгром врага под Москвой отмечены награждением Тулы в 1966 году орденом Ленина, а в 1976 году ей было присвоено почетное звание «Город-Герой» с вручением медали «Золотая Звезда» как символа всенародного признания выдающегося подвига защитников Тулы.

Габриэль Цобехия
09 ноября 2016 10:39 1200
0
0