Великая Отечественная Война
Перед общей опасностью 
Страны-союзники

В войне с гитлеровской Германией Советский Союз был не одинок. Героическая борьба народов СССР слилась с борьбой всех народов оккупированных немцами государств за свободу и независимость. Советский Союз получил поддержку  от государств, которым угрожало нападение со стороны Германии: СССР поддержали правительства Соединенных Штатов Америки и Англии.
   
Следует сказать, что в день нападения фашистской Германии на Советский Союз премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль, выступая по радио перед населением страны, заявил, что «опасность, угрожающая России, – это опасность, грозящая нам и Соединенным Штатам, поэтому Англия окажет России и русскому народу всю помощь, какую только сможет». А 24 июня 1941 года о готовности поддержать СССР заявил президент США Ф. Рузвельт. Так стали закладываться основы антифашистской коалиции стран и народов, ядром которой стали Советский Союз, Великобритания, а с декабря 1941 года – и Соединенные Штаты Америки. 
   
Необходимо подчеркнуть, что Великобритания и США до нападения фашистской Германии на Советский Союз занимали противоположную позицию. А теперь, оценив обстановку и ситуацию в целом, поменяли свою внешнюю политику. Активная внешняя политика Советского Союза,  направленная на объединение всех народов для борьбы с фашистской чумой, способствовала пониманию ими необходимости совместных действий против немецких захватчиков.
     
Надо заметить, что страх перед фашистской угрозой испытывали как Великобритания, так и США. Премьер-министр Уинстон Черчилль признавал, что после поражения Франции Англия осталась неприкрытой, почти оголенной. Американская газета «Нью-Йорк таймс» 26 июня 1941 года писала, что быстрая германская победа над Россией будет катастрофой и для Англии, и для Америки, так как она даст Германии возможность угрожать Соединенным Штатам. Стало очевидным, что для Великобритании и США Советский Союз после нападения на него Германии стал очень выгодным союзником, более того – спасителем.  

Главы правительств союзных держав 
во Второй мировой войне (сидят справа налево) Иосиф Сталин (СССР), Франклин Рузвельт (США) и Уинстон Черчилль (Великобритания), 1945 год

Англия и Соединенные Штаты, приняв решение о поддержке Советского Союза в войне против гитлеровской Германии, рассчитывали с помощью СССР оградить свои страны от германского нападения. Вопреки заявлениям правительств Великобритании и США о поддержке и сотрудничестве с СССР в рамках единой коалиции, они в течение года с момента нападения фашистской Германии на Советский Союз не спешили с выполнением своих обещаний о помощи. Этим они демонстрировали свою непоследовательность. Так, правительство Советского Союза в июле 1941 года обратилось с просьбой к Великобритании об открытии второго фронта в Северной Франции или в Арктике. Но премьер-министр Англии Уинстон Черчилль заявил, что вооруженные силы Великобритании в данный момент не готовы для активного ведения боевых действии против германских войск. 
   
Следует заметить, что с поставками в Советский Союз вооружения и боевой техники, а также разного рода материалов для экономики союзники не очень торопились. Правительство Соединенных Штатов в августе 1941 года приняло решение оказывать экономическую помощь СССР. И вот с началом ноября 1941 года закон о ленд-лизе вступил в силу.
   
В конце сентября – начале октября 1941 года на конференции представителей Советского Союза, Англии и США в Москве были согласованы все вопросы, связанными с военными поставками. Однако свои обязательства оба союзника выполнили далеко не полностью, и Красная Армия сражалась осенью и зимой 1941 года, не получая какой-либо ощутимой помощи от союзников по коалиции. Великобритания за три последних месяца года поставила 669 самолетов из 800 обещанных, 487 танков – из 1000, 330 танкеток – из 600. Что касается Соединенных Штатов Америки, то они поставили за тот же срок 204 самолета вместо 600, 182 танка – вместо 750. Стоимость всех американских поставок в СССР до конца 1941 года оценивалась в 545 тыс. долларов, а общая стоимость поставок США на тот период всем другим странам – 741 млн. долларов. На долю Советского Союза, несшего на своих плечах всю тяжесть отражения агрессии фашистской Германии, приходилось менее 0,1 % всей американской помощи. Этой помощи было явно недостаточно. Но то, что она все-таки предоставлялась, нельзя не считать положительным фактором. Такие действия со стороны Англии и США показывали, что антигитлеровская коалиция превращалась в реальную силу.
     
Необходимо сказать, что после окончания Второй мировой войны нашлись противники как в Англии так и США, которые совершали нападки на сотрудничество своих стран с СССР во Второй мировой войне. Некоторые из них назвали союз трех великих держав «странным союзом». Другие оспаривали «целесообразность» для США воевать вместе с Советским Союзом против Германии и Японии, считая, что лучше было бы воевать вместе с ними против СССР.  Вот так рассуждали именно те, кто был крайне недоволен итогами Второй мировой войны, не в силах опорочить историческую роль боевого союза Советского Союза, США и Великобритании в достижении блестящей победы над фашистской Германией.

Габриэль Цобехия
17 августа 2016 00:00 1302
0
0