Великая Отечественная Война
Круговая оборона десанта
Советские солдаты с ребенком в освобожденной Одессе

В ходе крупного наступления советских войск в январе – апреле 1944 года на Правобережной Украине в районе города Корсунь-Шевченковский были окружены 11 немецких дивизий. Все попытки немцев разомкнуть кольцо оказались безуспешными. Погибло и было взято в плен более 70 тыс. неприятельских солдат. 
   
В это же время войска 1-го, 2-го, 3-го и 4-го Украинских фронтов провели Никопольско-Криворожскую и Каменец-Подольскую операции. Несколькими ударами группа армии «Юг» была расчленена надвое. 22 германские дивизии попали в кольцо окружения севернее города Каменец-Подольский. Однако немцам удалось разорвать кольцо и выйти из «мешка». 
     
А на южном фланге советско-германского фронта шли упорные бои за Одессу, Николаев и Крым. Одесская наступательная операция советских войск 3-го Украинского фронта и Черноморского флота началась в районе города Николаева. 26 марта 1944 года в Николаевском порту для оказания помощи наступающим войскам высадился десант морской пехоты, перед которым была поставлена следующая задача: завязать бой в тылу немецких войск, вызвать панику и отвлечь часть сил противника с фронта. Выполнение такой сложной и ответственной задачи было возложено на 384-й Отдельный батальон морской пехоты. Десанту также были приданы два связиста с рацией и десять сапёров из 57-го отдельного инженерно-сапёрного батальона 28-й армии. Десантный отряд из 67 добровольцев возглавил старший лейтенант К. Ф.  Ольшанский.
     
Десантники отремонтировали восемь рабочих лодок, найденных на берегу Южного Буга в районе села Богоявленское. Встречный штормовой ветер замедлил движение баркасов, старые лодки постоянно давали течь.        В результате преодоление пятнадцати километров до точки высадки заняло более пяти часов. Из-за этой задержки сапёры, окончив разминирование, не смогли вернуться в своё расположение до рассвета и остались в составе отряда. Десантники были хорошо вооружены: у каждого – винтовка или автомат, гранаты, финские ножи, сапёрные лопаты, у командиров – автоматы, гранаты, пистолеты «ТТ», ножи; имелись также пулемёты и противотанковые ружья. На каждого десантника приходилось не менее двух тысяч патронов и десяти гранат.
     
Около 4 часов утра десантники скрытно высадились в торговом порту, сняли часовых, и, заняв несколько зданий, организовали круговую оборону в районе элеватора. Связисты передали радиограмму об успешном начале выполнения боевой задачи. При осмотре территории элеватора отряд понёс первую потерю – один боец подорвался на мине.

Десантники 
384-ого Отдельного батальона 
морской пехоты

Утром неприятель обнаружил, что элеватор захвачен. Видимо, противник предположил, что ему противостоят партизаны, предпринял попытку уничтожить десант небольшими силами, но, встретив неожиданно сильное сопротивление, вынужден был повернуть обратно. Далее в ходе непрерывного многочасового боя фашисты вводили в бой свежие части, артиллерию, шестиствольные миномёты и танки, применяли огнемёты и дымовые шашки, пытаясь выбить десантников из зданий. Десантники несли потери, но каждая новая атака отбивалась шквальным огнём. В батальон поступила радиограмма: «Вступили в соприкосновение с противником. Ведём ожесточенный бой, несём потери». Вечером 26 марта десант радировал в штаб батальона: «Противник атакует. Положение тяжёлое. Прошу дать огонь на меня. Дайте быстро. Ольшанский».
   
Бой продолжался и в ночь на 27 марта. Потери продолжали расти: были убиты оба радиста и уничтожена рация, в живых оставалось всего 15 десантников. Несмотря на полученное ранение К.Ф. Ольшанский продолжал командовать отрядом. Опытному разведчику, старшине первой статьи Юрию Лисицыну было приказано доставить в штаб батальона донесение, доложить о готовности десантников биться до последнего и запросить поддержку с воздуха. Он успешно перешёл линию фронта, но невдалеке от расположения советских войск подорвался на мине. С повреждённой ногой ему удалось доползти до своих и передать пакет.
   
Десантники вели себя геройски. Очередная атака противника началась при поддержке танков, у оборонявшихся не осталось исправных противотанковых ружей, тогда матрос В. В.  Ходырев, которому осколком снаряда оторвало руку, вызвался «встретить их по-севастопольски». Ценой собственной жизни он уничтожил подошедший почти вплотную к зданию вражеский танк двумя связками гранат, тем самым сорвав атаку.
     
После гибели К.Ф. Ольшанского и всех офицеров командование отрядом принял старшина 2-й статьи К. В.  Бочкович. Утром 28 марта оставшиеся в живых морские пехотинцы при поддержке штурмовиков Ил-2 отразили восемнадцатую по счёту атаку врага, оказавшуюся последней. В ходе атак бойцы уничтожили 800 вражеских солдат и офицеров.
     
В ночь на 28 марта 1944 года 61-я гвардейская и 243-я стрелковая дивизии из состава 6-й армии с севера ворвались в город Николаев. Одновременно с востока в город вошли части 5-й ударной армии. С юга в город вступили войска 28-й армии и 2-й гвардейский механизированный корпус. Когда подоспела подмога, в живых оставалось лишь 12 десантников. Все были ранены и обожжены, пятеро – в тяжёлом состоянии. 55 воинов, в том числе и командир отряда, погибли. Николаев и Одесса были заняты советскими войсками. В официальном донесении командира батальона майора Ф.Е. Котанова говорилось: «Отряд старшего лейтенанта Ольшанского за двое суток отразил 18 атак противника, вывел из строя свыше 800 гитлеровцев, уничтожил несколько танков и пушек противника, посеял панику в тылу врага, помешал уничтожению порта и элеватора».
   
Немцы до конца были уверены, что ведут бой с крупным десантом. Пленный обер-лейтенант Рудольф Шварц показал: «Командование Николаевского гарнизона было весьма обеспокоено тем, что за столь короткий срок был разгромлен почти целый батальон. Нам казалось непонятным, каким образом такие большие силы русских прошли на территорию порта».
   
Николаевский десант выполнил поставленную задачу. Его героические действия вошли в историю Великой Отечественной войны как образец воинской доблести. Всем 67 десантникам было присвоено звание Героя Советского Союза.

Габриэль Цобехия
02 мая 2016 00:00 1449
0
0