Великая Отечественная Война
Флаг на Эльбрусе
Уличные бои в Ростове-на-Дону, 1942 год

Неудачно проведенная операция советской армии под Харьковом негативно сказалась на обстановке в южном направлении советско-германского фронта, чем незамедлительно воспользовалось немецкое командование. В конце июня 1942 года 4-я танковая армия немецких войск прорвала фронт между Курском и Харьковом и взяла курс по направлению к Дону. Обстановка ухудшилась еще больше после того как в начале июля 1942 года наши войска вынуждены были оставить город Воронеж, в связи с чем войска, защищавшие направление на Ростов, оказались окружены с севера.

Падение города Ростова-на-Дону в августе 1942 года открыло возможность немецким войскам выйти в Закавказье и тем самым овладеть бакинской нефтью. Необходимо подчеркнуть, что основными источниками нефти у Советского Союза были Бакинское и Грозненское месторождения. И вообще значение Кавказа в этот период Великой Отечественной войны для страны имело большое значение. Во-первых, как источник зерна; во-вторых,  Кавказ являлся источником стратегических сырьевых запасов, таких как вольфрам и молибден. Сообщение Ростова-на-Дону с районами европейской части страны было возможно только через Каспий и Волгу, а также по железной дороге.

Таким образом, потеря Кавказа могла существенно повлиять на общий ход войны. И это очень хорошо понимало не только руководство СССР, но и фашистской Германии. В планы немецкого командования входило лишение СССР важнейших ресурсов путем нарушения данных коммуникаций. Для осуществления задуманного необходимо было атаковать Сталинград.  Специально для этого наступления немцы создали группу армии  «B», которую возглавлял фельдмаршал фон Вейхс.  Однако данное наступление воспринималось как вторичное, второстепенное по отношению к наступлению на Кавказ. По мнению военных историков, просчёт немецкого командования состоял в том, что вследствие нерационального разделения стратегических направлений в условиях ограниченных военных сил произошло своего рода распыление немецких войск. В итоге эта ошибка обернулась провалом как Сталинградского, так и Кавказского плана наступлений.

Между тем, военно-стратегическая обстановка накануне нового 1943 года на Кавказском направлении была благоприятна для советской армии. Успешное осуществление Сталинградской операции обусловило дальнейшее развертывание стратегического наступления Красной Армии: сначала на юго-западном и северо-кавказском направлениях, а затем и на других.  После разгрома германских войск на Волге главная задача советского командования состояла в отсечении войск группы армии «А» на Северном Кавказе. Выполнение этих задач было возложено на Южный и Закавказский фронты.

Северо-Кавказская наступательная операция

Замысел Северо-Кавказской наступательной операции сформировался к концу декабря 1942 года, когда войска Сталинградского фронта отразили попытку группы армий «Дон» деблокировать окруженную армию Паулюса, развернули наступление на ростовском направлении. В конце декабря 1942 года Ставка приказала командующему Закавказским фронтом генералу И.В. Тюленеву подготовить и провести наступательную операцию на краснодарском направлении и поставила следующую задачу: ударом в направлении Краснодар – Тихорецкая отрезать противнику пути отхода на Ростов.

Наступая по сходящимся направлениям на Тихорецкую, обоим фронтам предстояло отрезать на Северном Кавказе две немецкие армии, уже начавшие отход на Ростов и Тамань. При этом Северной группе войск Закавказского фронта была поставлена задача параллельным преследованием сковать отходящие из под Моздока соединения 1-й немецкой танковой армии. Группировка и реальные возможности фронтов не соответствовали поставленным задачам. В составе двух левофланговых армий Южного фронта было всего 10,5 дивизий, а в трех армиях Черноморской группы войск Закавказского фронта, растянутых на 100-километровом фронте от Горячего Ключа до Новороссийска, – 24,5 дивизии, то есть в 1,5 раза меньше, чем в выполнявшей второстепенную задачу Северной группе войск. На обоих фронтах дивизии имели в среднем половину штатного состава.

Для создания ударной группировки в полосе 56-й армии Черноморской группы войск, наступавшей на главном направлении, Ставка приказала перебросить часть сил из Северной группы, но в условиях труднопроходимых зимой горных дорог Главного Кавказского хребта эта перегруппировка затянулась более чем на полмесяца и к началу наступления не была завершена. Тем временем вражеская 1-я танковая армия отходила из-под Моздока на Ставрополь.

Итак, с 1 января 1943 года началась Северо-Кавказская наступательная операция под кодовым наименованием «Дон». В ней участвовали войска Закавказского, Южного и Северо-Кавказского фронтов при содействии сил Черноморского флота. 3 января 1943 года развернулось наступление в Ставропольском направлении войск Северной группы Закавказского фронта. Однако этот этап для советской армии складывался неудачно. В результате преследования 58 армия сумела овладеть Моздоком и начала преследование противника совместно с соединениями Северной группы.
 
Северо-Кавказская операция завершилась 4 февраля, не достигнув в полном объёме поставленной Ставкой ВГК задачи. Окружить и уничтожить основные силы северокавказской группировки немцев не удалось. С 1 января по 4 февраля 1-я немецкая танковая армия отошла через Ростовский коридор в Донбасс, усилив там армии «Дон», а 17-я армия закрепилась на подступах к Таманскому полуострову. Несмотря на это итоги проведенной наступательной операции были весьма положительными. Наша армия освободила от врага значительную часть территории и населенные пункты Северного Кавказа. Германским частям и подразделениям был нанесен большой урон.  Неприятель потерял в ходе операции 281 тыс. человек. Советские войска потеряли 153 тыс. человек. Таким образом, планы немецкого командования овладеть Закавказьем были окончательно похоронены. Тем самым наша армия получила реальную возможность очистить земли Кавказа  от захватчиков.

В феврале 1943 года произошло историческое событие – бойцы советской армии сбросили с самой высочайшей вершины Кавказа фашистский флаг. На горе Эльбрус был водружен флаг СССР.

Габриэль Цобехия
12 января 2016 15:14 1345
0
0