Великая Отечественная Война
Легенда о непобедимости
Москвичи участвуют в строительстве оборонительных сооружений на подступах к столице осенью, 1941 год

Оборонительные сражения под Москвой продолжались до 5 декабря 1945 года. Два месяца гитлеровцы штурмовали оборонительные рубежи на подступах к столице. Десятки дивизий, тысячи танков и самолетов бросали они на узком фронте в атаки. Но стойкость Красной Армии была непреодолимой.

Однако гитлеровское командование было настолько уверено в успехе, что отдало приказ оставить в берлинских газетах на 2 декабря место для опубликования сообщения о взятии Москвы. Главный квартирмейстер фашистской армии еще до подхода гитлеровских войск к Москве опубликовал от имени Гитлера приказ о размещении немецких частей под Москвой.

Но случилось иначе. В итоге непрерывных боев во второй половине ноября противник только в полосе Западного фронта потерял убитыми более 55 тысяч солдат и офицеров. За этот же период наши войска уничтожили и захватили (не считая действий авиации) 778 танков, 537 автомашины 178 орудий. 119 минометов, 224 пулемета.
Ноябрьское наступление гитлеровцев было их последней попыткой захватить Москву.
В жестоких оборонительных боях с врагом Красная Армия, поддержанная всем советским народом, продемонстрировала исключительное мастерство ведения обороны, беспримерную стойкость и героизм.

Развеяв в прах надежды Гитлера и его окружения на захват Москвы, советское Верховное Главнокомандование создало необходимые условия для перехода Красной Армии в решительное контрнаступление. Главная цель обороны Москвы – измотать и обескровить противника в боях и тем самым выиграть время для организации мощного контрнаступления – была достигнута. 

Для перехода в контрнаступление были созданы меньшие по силам ударные группировки и на других стратегических направлениях – Северо-Западном и Юго-Западном, где требовалось ликвидировать наступление противника, стремившегося соединиться на севере с финнами, а на юге прорваться на Кавказ. В тоже время надо было сковать врага на этих двух направлениях, чтобы не допустить переброски гитлеровским командованием новых сил под Москву.

По замыслу Верховного Главнокомандования, добившегося изменения соотношения сил под Москвой в пользу Красной Армии, контрнаступление должно было развернуться на огромном фронте. В контрнаступлении одновременно участвовали войска трех фронтов: Калининского, Западного и Юго-Западного. Действия наземных войск поддерживались всеми военно-воздушными силами, сосредоточенными под Москвой. Партизаны Московской, Калининской, Тульской, Брянской и Смоленской областей имели задачу нанести ряд ударов по тылам врага. Кроме войск, которые должны были принять непосредственное участие в контрнаступлении, под Москвой находились также войска московской зоны обороны. Они занимали оборонительные рубежи на подступах к Москве и являлись опорой для всех войск, действовавших на фронте. Московская зона обороны была также источником пополнения людьми и техникой многих соединений Западного и Калининского фронтов. В целом советское командование сосредоточило под Москвой большие силы.

Битва за Москву, декабрь 1941 года

5-6 декабря, вопреки всем прогнозам главнокомандующего группой армии «Центр» генерал-фельдмаршала Ф. фон Бока о невозможности перехода Красной Армии в большое контрнаступление, она сделала это. На калининском, клинском, солнечногорском, истринском, тульском, елецком направлениях советские войска начали наступление на врага.

Перед контрнаступлением советским воинам разъяснялось, что разгром врага под Москвой будет началом полного разгрома немецко-фашистской армии, у бойцов воспитывалось чувство жгучей ненависти к фашистским оккупантам, чувство гордости за боевые успехи наших войск на других участках фронта, в войсках пропагандировался боевой опыт лучших войсковых частей и подразделений.

Основные удары Красная Армия наносила по наиболее сильным фланговым группам врага. Основными опорными пунктами северной ударной группировки противника были Клин и Солнечногорск. Противник не выдержал удара наших войск и начал отступать, бросая в контратаки отдельные группы танков, которые поддерживались бомбардировщиками. К исходу 8 декабря отдельные части и подразделения вышли к северной окраине города Клин. Противник бросил против него в контратаку моторизованную пехоту и танки. Но контратака успеха не имела, наши части закрепились на захваченном рубеже. Тем временем начали наступление войска Красной Армии, занимавшие исходное положение в районе Дмитрова и Яхромы. Особенно сильное сопротивление фашисты оказали в районе Яхромы. Только после упорных боев бойцам Красной Армии удалось выбить противника из города. 7 декабря, очистив город от вражеских автоматчиков, наши части развернули наступление в направлении города Клин с запада.

В то время как наша армия освобождала Клин, параллельно проводились наступательные бои в направлении Красной Поляны (Солнечногорский район) с целью  расчленения танковых групп противника и затем последовательного их уничтожения. Утром 8 декабря гитлеровцы были выбиты из Красной Поляны. Преследуемые частями Красной Армии, фашисты начали отступать к Солнечногорску. Вскоре наши войска достигли Солнечногорска и после короткого боя выбили противника из города. Тем временем войска генерала Рокоссовского наступали на Истру. Советские войска на всех участках фронта продолжали продвигаться вперед и освобождать новые и новые населенные пункты и районы. Отступая, фашисты бросали на поле боя танки, автомашины, тысячи убитых, раненых и обмороженных солдат и офицеров. 

Деревня Степаново, декабрь 1941 года

В то время как войска правого крыла Западного фронта развивали успешное наступление севернее Москвы, войска Калининского фронта вели бои за освобождение города Калинина. 15 декабря после ожесточенных боев они выбили гитлеровцев из города. Поражение северной ударной группировки противника и его войск в районе Калинина создавало благоприятные условия для развития частями Красной Армии успеха в направлении города Волоколамск. 19 декабря после короткого боя советские войска овладели городом Волоколамск.

Таким образом, за две недели контрнаступления советские войска, участвовавшие в разгроме северной ударной группировки противника, продвинулись вперед на 90–100 км.

Южнее Москвы в первый день контрнаступления 6 декабря советские войска разгромили группировку противника в районе Кострово – Ревякино и вынудили врага начать отступление. Жаркие бои произошли в эти дни в районе города Михайлов, укрепленного фашистами довольно сильно. На окраинах города и на подступах к нему были построены дзоты, для обороны противник использовал каменные и деревянные строения, отрыл окопы, протянул колючую проволоку и установил мины. Наше командование решило атаковать противника ночью. В ходе дневных боев гитлеровцы были разбиты. Глубокий снег помешал немецко-фашистским войскам использовать свои машины и танки. Штаб 3-й танковой дивизии вынужден был послать Гудериану радиограмму: «Нет горючего. Заморожено много машин. Что делать?». Гудериан приказал: «Машины сжигать. Самим отступать на юго-восток». Началось паническое бегство гитлеровцев, они взрывали и сжигали машины, танки, бросали снаряжение, оружие и различное военное имущество. Во второй половине декабря разбитые войска 2-й танковой армии Гудериана продолжали отступать в западном направлении.

К концу декабря Красная Армия завершила разгром противника южнее Москвы. Немецкие части отступали к городу Орел. Части Красной Армии только за декабрь продвинулись вперед до 220–250 км. 

Успешно развивавшееся контрнаступление советских войск севернее и южнее Москвы во второй половине декабря создало благоприятные условия для перехода в наступление войск центрального участка фронта, прикрывавших Москву непосредственно с запада. В результате упорных боев на рубежах рек Нара, Протва и Ока укрепленные позиции 4-й немецкой армии были прорваны во многих местах. Под ударами наших войск противник, бросая раненых, оружие и военное имущество, начал отступать. Так были очищены от фашистских войск западные подступы к Москве.

В январе 1942 года развернулось общее наступление Красной Армии на ряде участков фронта, при этом главный удар наносился по-прежнему на Западном направлении. Закончив в апреле наступление, Красная Армия очистила от врага всю Московскую, Тульскую и часть других областей.  По случаю победы советских вооруженных сил под Москвой И.В. Сталин подчеркнул: «Разгром немецко-фашистских войск под Москвой явился решающим военным событием первого года войны и первым крупным поражением немцев во Второй мировой войне. Это поражение навсегда развеяло созданную гитлеровцами легенду о непобедимости германской армии».

В боях под Москвой доблестные советские войска одержали славную победу, которая будет жить в веках. Героями этой победы были рядовые солдаты и командиры всех степеней, которые самоотверженно и стойко, не зная страха смерти, бились с врагом.

Габриэль Цобехия
25 января 2016 00:00 1764
0
0