Великая Отечественная Война
Разведка боем в годы войны
Разведчик времен Великой Отечественной войны

Разведка боем как способ войсковой разведки заключается в добывании разведывательных данных о противнике боевыми действиями. Чтобы понять ее природу, необходимо познать всю жестокость войны, где победа оплачивается самой дорогой ценой – жизнью солдат. Чем дальше мы уходим от Великой Отечественной войны, тем труднее нам принять и оправдать законы, по которым она велась. Такой способ получения необходимых разведывательных данных о противнике практиковался во Второй мировой войне и соответственно во время войны Советского союза с фашистской Германией.

Разведка боем своими корнями уходит в далекое прошлое, а ее использование было свойственно армиям, применявшим активные, решительные формы и способы вооруженной борьбы. Военный теоретик и полководец древнего Китая Сунь-Цзы писал: «Если знаешь противника и себя, сражайся хоть сто раз – опасности не будет; если знаешь себя, а его не знаешь, один раз победишь, другой раз потерпишь поражение; если не знаешь ни себя, ни его, каждый раз, когда будешь сражаться, будешь терпеть поражения». Как бы хорошо ни действовала скрытая разведка, военачальник никогда не будет иметь в своем распоряжении всех необходимых сведений о противнике. «Война – область недостоверного, – писал Клаузевиц, – три четверти того, на чем строится действие на войне, лежит в тумане неизвестности».

Справедливости ради следует отметить, что к разведке боем большинство военачальников прибегало, как правило, тогда, когда получить необходимые сведения о противнике иными средствами и способами не представлялось возможным. Если данные об отдельных элементах системы обороны противника можно получить, используя скрытые способы разведки, то вскрыть всю систему (построение обороны, построение группировки системы огня), увидеть ее возможности возможно лишь тогда, когда она будет приведена в действие. Для этого необходимо, начав действия ограниченными силами, заставить противника поверить в то, что наступающая сторона преследует решительные цели. Такая ситуация возникла в годы Первой мировой войны, когда вооруженная борьба приобрела позиционные формы, а проникновение в глубину неприятельского расположения разведывательных органов из-за сплошного фронта стало проблематичным. Таким образом, начиная с Первой мировой войны, разведка боем стала составной частью подготовки наступательных операций.

Разведку боем нельзя относить к прерогативе советского военного искусства, хотя цели и основные ее задачи были закреплены в Полевом уставе Красной Армии 1936 года. Эта проблема исследовалась и нашим будущим противником. В боевом уставе пехоты германской армии 1940 года было записано: «Полное представление о противнике дает только сам бой. Боевая разведка должна в кратчайший срок дать полное представление о противнике, данные ее должны служить основанием для использования собственных сил и огневых средств. Непрерывно проводимая боевая разведка является лучшим средством предотвращения внезапного нападения противника. Хорошо поставленная и непрерывная боевая разведка является предпосылкой успеха любого боя. Если боевая разведка не дает достаточных данных, то последние должны быть добыты путем ввода в бой крупных сил, то есть наступлением с ограниченной задачей».

Разведка боем

В годы Великой Отечественной войны разведка боем применялась и в Советской Армии. Широко использовались и другие способы разведки, правда, полных и исчерпывающих данных о противнике они не давали. Так, в полосе наступления 3-й гвардейской армии 1-го Украинского фронта в Висло-Одерской стратегической наступательной операции в период ее подготовки основным способом наземной разведки оставались поиски. Они проводились в ночное время разведывательными группами по 10-15 человек. Из 38 проведенных поисков лишь 9 оказались успешными. К сожалению, искусство подготовки, эффективность использования войск и результативность разведки боем также зачастую не отвечали необходимым требованиям. В силу этого в первом периоде войны она часто не достигала цели, а потери в личном составе (50 – 70% личного состава подразделений) были несоизмеримы с полученными результатами.
 
Следует сказать, что не все военачальники были сторонниками такого способа разведки. Генерал армии А.В. Горбатов в мемуарах пишет: «Такой способ разведки я ненавидел всеми фибрами души – и не только потому, что батальоны несут при этом большие потери, но и потому что подобные вылазки настораживают противника, побуждают его заранее принять меры против нашего наступления». Вместе с тем отказ от проведения разведки боем в ряде операций периода войны приводил к серьезным потерям уже в ходе начавшегося наступления. Так, в разборе наступательной операции 8-й гвардейской армии 1-го Белорусского фронта по расширению Кюстринского плацдарма на реке Одер 22-24 марта 1945 года указывалось: « Разведка боем не проводилась, и позиции боевого охранения были приняты за передний край. Противник определил сроки и направление главного удара. В период артподготовки оборона противника оказалась неподавленной. В результате, при бое за основную первую позицию, армия потеряла 122 танка и САУ, или 65 – 79% от состава группы танков НПП».

Анализ операции Великой Отечественной войны свидетельствует об огромном опыте, приобретенном Советской Армией в организации и проведении разведки боем. А теперь о потерях, которые несли передовые разведывательные батальоны. Так, при подготовке Белорусской стратегической наступательной операции (июнь 1944 года) разведка боем организовалась в полосе 11 общевойсковых армий 4 фронтов, на участках которых осуществлялся прорыв обороны противника (на фронте в 500 км) и которые не участвовали в прорыве. Людские потери ряда армий составили: 5-я армия – 198 убито и 607 ранено; 31-я армия – 131 и 563; 65-я армия – 14 и 59; 48-я армия – 21 и 73; 28-я армия – 33 и 408; 39-я армия – 206 и 615 человек. Дело в том, что в каждой армии в первом эшелоне действовало 4 – 6 стрелковых дивизий, от которых и выделялись стрелковые батальоны для проведения разведки боем. Вот эти батальоны и несли потери от 20 – 30 до 100 – 150 человек, или 5 – 40% своего личного состава.

Эти данные позволяют судить о достаточно высокой цене, которую мы вынуждены были платить за недостаток информации об обороне противника. Несмотря на серьезные потери, целесообразность проведения разведки боем была очевидна. И чем выше было искусство ее организации, тем меньшими были потери при ее проведении, а также потери войск в период прорыва подготовленной обороны противника.
    
Габриэль Цобехия
22 октября 2015 00:00 3466
0
0