Великая Отечественная Война
Великая Отечественная Война
Дорогой ценой
В атаке на Курской дуге танки Т-34 и пехота
После победы на Курской дуге инициативой в войне с фашистской Германией овладел Советский Союз. От оборонительных боев Красная Армия перешла к наступательным действиям. С конца лета 1943 года до самой зимы продолжалась операция по освобождению Левобережной Украины под названием «Битва за Днепр», подготовленная командованием нашей армии.
По замыслу нашего руководства войска задействованных фронтов должны были сходу форсировать Днепр с целью захвата плацдармов для дальнейшего ведения наступления. Для проведения операции привлекались войска Центрального, Воронежского, Степного, Юго-Западного и Южного фронтов под руководством, соответственно, командующих: генералов армии К.К. Рокоссовского, Н.Ф. Ватутина, И.С. Конева, Р.Я. Малиновского, Ф.И. Толбухина.
Со стороны немцев были задействованы войска второй немецкой армии из группы армий «Центр», а также вся группа армий «Юг». Командовали немецкими войсками генерал-фельдмаршал Г. Клюге и генерал-фельдмаршал Э. Манштейн.
Первыми начали наступление войска Юго-Западного фронта, они 16 августа с плацдарма Северский Донец атаковали противника. Германская армия, державшая оборону на Донбассе, получила приказ командования любой ценой удержать занимаемые рубежи. Оборона у немцев была мощная, в населенных пунктах Донбасса немцы оборудовали опорные пункты и узлы для ведения оборонительных боев. Хотя нашей армии не удалось прорвать хорошо укрепленную немецкую оборону, тем не менее она оттянула на себя значительные силы противника. Войска фронта 30 августа с кровопролитными боями освободили Таганрог, а в сентябре продолжили наступление по всей Левобережной Украине и на Донбассе. Через две недели перешли в наступление войска Центрального фронта, которые своими действиями создали угрозу окружения немецким войскам, действовавшим в полосе другого советского – Воронежского фронта. Такая угрожающая обстановка вынудила немецкое командование 25 августа начать отвод войск. Отходящие немецкие войска преследовали бойцы Красной армии; был освобожден город Сумы. Немного позже в сентябре войска Степного фронта после упорных боев смогли прорвать оборону противника в районе Харькова, и после этого они организовали наступление в направлении Верхнеднепровска.
Немецкие солдаты оборудуют огневую точку на правом высоком берегу Днепра
Такого развития ситуации немцы не ожидали. Командование германской армии приняло решение отвести все свои войска за заранее подготовленный оборонительный рубеж – так называемый «Восточный вал». Немецкое командование не желало смириться с постоянными отступлениями, и его армия стала сильнее оказывать сопротивление наступающим советским войскам. Несмотря на это войска Центрального фронта 21 сентября после продолжительных боев освободили город Чернигов. После таких успехов войскам фронта понадобились сутки, чтобы выйти к укреплениям «Восточного вала» в районе городов Гомель – Киев. Вслед за ними части Воронежского фронта преодолели Днепр в районе города Великий Букрин. На другом направлении войска Степного фронта сломили оборонительные порядки немцев на полтавском направлении и 23 сентября освободили Полтаву. А через неделю войска фронта вышли к Днепру в районе Кременчуга.
Между тем Красная армия вела упорные бои в районе Донбасса. В этом районе войска Юго-Западного и Южного фронтов сломали оборонительные рубежи немцев и 22 сентября полностью освободили регион от фашистов. А войска Юго-Западного фронта в районе Днепропетровска сходу форсировали реку Днепр. Упорные бои вели войска Южного фронта по освобождению Мелитополя, в результате город был освобожден. К окончанию второго этапа битвы за Днепр войска Красной Армии, закончив освобождение Левобережной Украины, вышли к берегам Днепра на полосе шириной до 750 км, захватив при этом 23 плацдарма.
В напряженных и упорных боях проходил последний завершающий этап битвы за Днепр, который продлился до декабря 1943 года. Немецкое командование особое внимание уделяло обороне Киева. Нашим войскам понадобилось несколько дней, чтобы, наконец, прорвать хорошо укрепленную оборону германских войск в районе Киева; утром 6 ноября, накануне годовщины Октябрьской революции, столица Украины полностью была освобождена от фашистов. Не смирившись с потерей Киева, немцы попытались контратакавать и снова овладеть городом, но потерпели неудачу. Другие советские фронты также вели упорные бои на юге Украины и в низовьях Днепра. С 20 октября Степной, Юго-Западный и Южные фронты были переименованы, соответственно, во 2-й, 3-й и 4-й Украинские фронты.
Во второй половине декабря наша армия прорвала оборону немецко-фашистских войск, так называемый «Восточный вал», в районе городов Запорожье и Днепропетровск и смогла создать крупный плацдарм. Прорвав мощную оборону в районе города Мелитополя, войска 4-го Украинского фронта освободили город от немцев. Продолжив наступление, они к концу декабря 1943 года очистили практически все низовье Днепра и блокировали немецкие части на Крымском полуострове.
Советские солдаты готовят плоты и лодки к переправе через Днепр
В боях за освобождение Левобережной Украины и во время форсирования Днепра воины Красной Армии проявили массовый героизм и мужество, они ценой собственной жизни, не жалея себя с честью выполняли поставленные командованием боевые задачи. Вот один из многих примеров: во время переправы командир отделения младший сержант В.Р. Аизов, который командовал пулеметным расчетом, доплыл до берега, добежал до немецкого окопа и, бросив ручную гранату, уничтожил пулеметный расчет врага. Захватив немецкий пулемет, младший сержант уничтожил несколько немецких солдат. Подоспевшие товарищи с Аизовым организовали оборону и отразили несколько атак немцев, тем самим они облегчили наступающим частям нашей армии форсирование водной преграды.
Большую помощь нашим войскам во время наступательных боев за освобождение Левобережной Украины оказывали советские партизаны. В тылу врага они занимались подрывной деятельностью, помогали нашим частям в захвате плацдармов; так, например, во время форсирования Днепра партизаны захватили и удерживали до подхода наших войск 25 плацдармов и переправ.
За подвиги в боях за Левобережную Украину и форсирование Днепра высокого звания Героя Советского Союза были удостоены 2438 человек. Среди них – три бойца 1-й Чехословацкой отдельной бригады. Необходимо сказать, что Красной Армии победа досталась дорогой ценой. Потери нашей армии были очень велики и составили 1,5 млн. человек. Потери противника, по немецким данным, составили 1,6 млн. человек. Что касается значения победы на Днепре, с точки зрения стратегии она была огромна, так как наша страна получила возможность снова контролировать территорию Украины с ее ресурсами. Эта победа также открывала путь советским войскам для ведения наступления в направлении западных границ Советского Союза.
Габриэль Цобехия
22 сентября 2015 00:00
17840