Великая Отечественная Война
Высадка союзников в Нормандии
И. В. Сталин, Ф. Д. Рузвельт и У. Черчилль в Тегеране

Руководители Великобритании и США рассматривали вопрос об открытии второго фронта несколько лет, но решение его постоянно откладывалось по различным причинам. 28 ноября 1943 года на Тегеранской конференции главами правительства СССР (глава делегации – И.В. Сталин), США (глава делегации –Ф.Д. Рузвельт) и Великобритании (глава делегации – У. Черчилль) было принято решение начать вторжение в Западную Европу. 12 февраля 1944 года Объединенный англо-американский штаб определил цель такой операции, получившей название «Оверлорд».

Основными силами союзников, принявшими участие в операции, были армии США, Великобритании и Канады. В мае и начале июня 1944 года войска союзников были сконцентрированы преимущественно в южных районах Англии возле портовых городов. Перед самой высадкой союзники перевели свои войска на военные базы, расположенных на южном побережье Англии, самой важной из которых был Портсмут. С 3 по 5 июня происходила погрузка на транспортные суда войск первого эшелона вторжения.

Побережье Северной Франции, Бельгии и Голландии обороняла немецкая группа армий «Б» (командующий – генерал-фельдмаршал Роммель) в составе 7-й и 15-й армий и 88-го отдельного корпуса (всего 39 дивизий). Её основные силы были сосредоточены на побережье пролива Па-де-Кале, где немецкое командование ожидало высадки противника. На побережье Сенской бухты на 100-км фронте от основания полуострова Котантен до устья р. Орн оборонялось всего три дивизии. Всего в Нормандии у немцев находилось около 380 000 человек (к концу июля немцы перебросили в Нормандию подкрепления, и их численность выросла до 490 000 человек), плюс ещё около 1 000 000 на остальной территории Франции.

Войска союзников после высадки. Прибытие подкреплений на плацдарм

Экспедиционные силы союзников (верховный главнокомандующий – генерал                    Д. Эйзенхауэр) состояли из 21-й группы армий (1-я американская, 2-я английская, 1-я канадская армии) и 3-й американской армии – всего 39 дивизий и 12 бригад. ВМС и ВВС США и Великобритании имели абсолютное превосходство над противником (12 000 боевых самолётов против 2000 у немцев и свыше 6000 боевых, транспортных и десантно-высадочных судов). Общая численность экспедиционных сил составляла свыше 2 876 000 человек. Позже это число увеличилось до 3 000 000 и продолжало увеличиваться, так как в Европу регулярно прибывали новые дивизии из США. Численность сил десанта в первом эшелоне составляла 156 000 человек и 10 000 единиц техники.

При разработке плана вторжения союзники во многом опирались на уверенность в том, что противнику неизвестны две важнейшие детали – место и время проведения операции «Оверлорд». Для высадки десанта наиболее подходили районы Па-де-Кале, Нормандии и Бретани, так как остальные районы – побережье Голландии, Бельгии и Бискайского залива – были слишком удалены от Великобритании и не удовлетворяли требованию снабжения морским путем. Оптимальным вариантом, было побережье Нормандии – там укрепления были мощнее, чем в Бретани, но не столь глубоко эшелонированные, как в Па-де-Кале. Расстояние от Англии было больше, чем в Па-де-Кале, но меньше, чем в Бретани. Немаловажным фактором было и то, что Нормандия находилась в радиусе действия истребителей союзников, а расстояние от английских портов соответствовало требованиям, необходимым для снабжения войск морским транспортом. В связи с тем, что в операции планировалось задействовать искусственные гавани Малберри, вопреки мнению германского командования, на начальном этапе союзникам не требовался захват портов. Таким образом, выбор был сделан в пользу Нормандии.

Время начала операции определялось соотношением между приливом и восходом солнца. Высадка должна произойти в день при минимальном уровне прилива вскоре после восхода солнца. Это было нужно для того, чтобы десантные суда не сели на мель и не получили повреждений от немецких подводных заграждений в полосе прилива. Такие дни были в начале мая и в начале июня 1944 года. Вначале союзники планировали начать операцию в мае 1944 года, но из-за разработки плана высадки ещё одного десанта на полуострове Котантен (сектор «Юта») дату высадки перенесли с мая на июнь. В июне было только три таких дня – 5, 6 и 7 июня. Датой начала операции выбрали 5 июня. Однако из-за резкого ухудшения погоды Эйзенхауэр назначил высадку на 6 июня – именно этот день и вошёл в историю как «День Д».

Операция Нептун. 6 июня 1944 год , Нормандия

По замыслу операции после высадки десанта и укрепления его позиций войска должны были произвести прорыв на восточном фланге (в области Кана). В указанной зоне должны были сосредоточиться вражеские силы, которым предстояла бы длительная битва и удерживание со стороны канадских и британских армий. Таким образом, связав вражеские армии на востоке, Монтгомери предполагал прорыв по западному флангу американских армий под командованием генерала Омара Брэдли, которые опирались бы на Кан. Атака должна была пройти на юг до Луары, что помогло бы повернуть по широкой дуге к Сене возле Парижа за 90 дней. В ночь с 5 на 6 июня десантные корабли были сосредоточены в проливе Ла-Манш перед высадкой морского десанта. Точками высадки были преимущественно пляжи Нормандии: Омаха, Меч, Юнона, Золото, Юта.

Вторжение в Нормандию началось с массированного ночного парашютного десанта и высадки на планерах, воздушными атаками и обстрелом немецких береговых позиций флотом, а рано утром 6 июня началась высадка десанта с моря. Высадка производилась несколько суток, как днём, так и в ночное время.     Высадка проводилась при незначительном противодействии противника, выведенного из строя ударами авиации и артиллерии (кроме одного участка, куда ранее была переброшена немецкая пехотная дивизия). Характерным для Нормандской десантной операции явились быстрые темпы высадки на необорудованный берег (6 – 8 часов на дивизию). К концу дня было захвачено три плацдарма: два – в американской зоне высадки и один – в британской. Задача дня выполнена не была, т. к. тактические плацдармы не были объединены в один общий – оперативный.

В первый день операции были высажены силы трех воздушно-десантных дивизий, пяти пехотных дивизий и нескольких бронетанковых частей общей численностью 156 тыс. человек. Было доставлено 900 танков и бронемашин, 600 орудий. Потери союзников в первый день были небольшие: американцы потеряли 6 603 человека, в т. ч. 1 465 убитыми и 3 184 ранеными; англичане и канадцы – около 4 000 человек убитыми, ранеными и пропавшими без вести. 

Пленные немецкие офицеры. Отель Мажестик. Париж, 1944

При рассмотрении третьей проблемы – создание и расширение общего плацдарма – следует остановиться на такой характерной черте ведения операции, как низкие темпы наступления сухопутных войск при расширении плацдарма, которые не превышали 1 км в сутки. Основными причинами этого были: нерешительность наступательных действий союзных войск; увлечение фронтальными атаками и пренебрежение маневром силами и средствами; скученность соединений на ограниченном плацдарме и, как следствие, перемешивание боевых порядков их частей. На 2-й и 3-й день операции продолжались высадки 2-го эшелона экспедиционных войск. С 9 по 12 июня был создан единый плацдарм протяженностью 80 км по фронту и 13–18 км в глубину вместо 35 км по плану. К концу операции был захвачен плацдарм до 100–110 км по фронту и до 50 км в глубину, что было вдвое меньше запланированного.

Успешному проведению операции благоприятствовало грандиозное летнее наступление советских вооружённых сил, которое вынудило немецко-фашистское командование бросить свои основные резервы на восточный фронт. О трудностях и ограниченных возможностях немецких войск в период боевых действий в Нормандии свидетельствует, в частности, телеграмма Роммеля, направленная Гитлеру 15 июля 1944 года. В ней сообщалось, что за последние недели потери группы армий «Б» достигли 97 тыс. человек, а полученные подкрепления составили лишь 6 тыс. Несмотря на всё это сроки, намеченные планом Нормандской операции, не были выдержаны и темпы наступления были низкими. Это объяснялось тем, что союзное командование действовало с исключительной осторожностью, стремясь методически, последовательно вытеснять противника. На некоторых участках гитлеровские войска оказывали упорное сопротивление.  
   
Урон немецко-фашистских войск за период почти семинедельных боёв составил 113 тыс. человек убитыми, ранеными и пленными, 2117 танков и 345 самолётов. Союзники в период с 6 июня по 23 июля потеряли 122 тыс. человек (49 тыс. англичан и канадцев и около 73 тыс. американцев). Союзное командование и экспедиционные силы в ходе операции приобрели боевой опыт, который они использовали в проведении последующих операций.

Габриэль Цобехия
11 июня 2015 00:00 2503
0
0