Великая Отечественная Война
Главная / Служу Отечеству! / Военная история / Великая Отечественная Война / Прибалтийская наступательная операция
Прибалтийская наступательная операция
Советские солдаты проходят через освобожденный Полоцк

Прибалтика в планах немецкого руководства всегда занимала важное место. Она прикрывала Восточную Пруссию с северо-востока. Контроль над ней позволял германскому флоту действовать в восточной части Балтийского моря и поддерживать связь со скандинавскими странами, которые поставляли Германии стратегические материалы. Прибалтика и сама являлась базой снабжения. Например, в Эстонии действовали заводы по переработке горючих сланцев, дававших Германии около 500 тыс. тонн нефтепродуктов в год. Из Прибалтики немцы получали значительное количество сельскохозяйственного сырья и продовольствия.

Прибалтийская операция включает четыре фронтовые и межфронтовые операции: Рижскую, Таллиннскую, Моонзундскую, Мемельскую. В ходе летнего наступления 1944 года советские войска в июле-августе освободили часть Эстонии, Латвии, Литвы, выйдя к началу сентября на линию: западнее Нарвы, Чудское озеро, Тарту, восточнее Валги, западнее Гулбене, Крустпилс, Бауска, Елгава, западнее Шауляя, Расейняй.

К осени 1944 года расположенная в Прибалтике немецкая группировка занимала хорошо укрепленный рубеж обороны, протянувшийся от Нарвского залива до границ Восточной Пруссии. В ее состав входили группа армий «Север» и 3-я танковая армия группы армий «Центр» (с 21 сентября передана в группу армий «Север») под командованием генерал-полковника Ф. Шёрнера. Группировка насчитывала свыше 700 тыс. человек, более 1,2 тыс. танков и штурмовых орудий, около 7 тыс. орудий и минометов на поддержку 400 самолетов.
   
В свою очередь советское командование к операции по полному освобождению территории Прибалтики привлекло силы 1-го (командующий – генерал-армии И.Х. Баграмян), 2-го (командующий – генерал-армии А.И. Еременко), 3-го (командующий – генерал-армии И.И. Масленников) Прибалтийских, Ленинградского (командующий – Маршал Советского Союза Л.А. Говоров) фронтов и частично 3-го Белорусского фронта (командующий – генерал-армии И.Д. Черняховский). Эти силы включали до 900 тыс. человек, около 17,5 тыс. орудий и минометов, более 3 тыс. танков и САУ, 2640 самолетов. 

Советские пехотинцы в бою. Октябрь 1944 года, район Риги

Замысел советского Верховного главнокомандования заключался в нанесении ударов по сходящимся направлениям на Ригу силами Первого, Второго, Третьего Прибалтийских фронтов, а также Ленинградского фронта совместно с Балтийским флотом на таллиннском направлении с целью расчленить оборону противника, окружить и уничтожить его группировки по частям и освободить Прибалтику.

14 сентября войска 1-го, 2-го и 3-го Прибалтийских фронтов перешли в наступление в общем направлении на Ригу и вышли к хорошо укрепленному оборонительному рубежу «Сигулда». На этом рубеже советские армии были втянуты в затяжные кровопролитные бои. Для скорейшего разгрома прибалтийской группировки противника и выхода к границам Восточной Пруссии 24 сентября Ставка приняла решение снять часть сил 1-го Прибалтийского фронта с рижского направления и совместно с войсками 3-го Белорусского фронта нанести удар в направлении города Клайпеда (Мемель). С этой целью ударная группировка 1-го Прибалтийского фронта была скрытно сконцентрирована в районе Шауляя и 5 октября нанесла удар в главном направлении. На вспомогательных направлениях наносили удары силы 1-го Прибалтийского фронта – на Лиепаю и 3-го Белорусского фронта – на Тильзит. Эти действия советских войск ставили под угрозу окружения всю прибалтийскую группировку противника. Активные действия войск 2-го и 3-го Прибалтийских фронтов в районе Риги не позволили немецкому командованию снять часть сил с рубежа «Сигулда» и перебросить их на клайпедское направление. В результате советские войска вышли на побережье Балтийского моря, вступили на территорию Восточной Пруссии и отрезали группе армий «Север» пути отступления по суше.

Легкий танк М3 «Стюарт» американского производства на подступах к Риге, октябрь 1944 года

22 сентября войска Ленинградского фронта вошли в Таллин. Этому способствовала высадка десантов в период с 21 по 24 сентября в бухтах Кунда, Локса, в район Таллина, Палдиски и на остров Найссар. Корабли Краснознаменного Балтийского флота блокировали северное побережье Эстонии и тем самым препятствовали эвакуации немецких войск морем. 23 сентября войска фронта освободили Пярну и вышли к Рижскому заливу. Немецкие войска начали срочный отход к островам Моонзундского архипелага и к Риге. Советские войска к вечеру 26 сентября, продвигаясь вдоль побережья Рижского залива, вступили на территорию Латвии. К 24 ноября совместными усилиями частей Ленинградского фронта и кораблей Краснознаменного Балтийского флота Моонзундская группировка немцев была разгромлена и освобождены острова Моонзундского архипелага.

В то время как войска 1-го Прибалтийского фронта развернули наступление на Клайпедском направлении, а части Ленинградского фронта освобождали территорию Эстонии, войска 2-го и 3-го Прибалтийских фронтов с 6 октября перешли к преследованию немецких войск, которые под угрозой окружения оставили укрепрайон «Сигулда» и начали поспешный отход в Курляндию. 16 октября 3-й Прибалтийский фронт был расформирован, а его войска распределены между 1-м, 2-м, Прибалтийскими и Ленинградским фронтами. К 22 октября войска 2-й ударной и 22-й армии 2-го Прибалтийского фронта оттеснили немцев к Тукумскому оборонительному рубежу. Таким образом, сохранившиеся войска группы армий «Север» оказались блокированными с суши на Курляндском полуострове. Их уничтожением занялись войска 1-го и 2-го Прибалтийских фронтов.

В освобождении Прибалтики участвовали 8-й Эстонский и 130-й Латвийский стрелковые корпуса и 16-я Литовская стрелковая дивизия. В результате Прибалтийской операции было завершено освобождение от немецкой оккупации Литвы, Латвии, Эстонии, разгромлены 26 дивизий группы армий «Север» и три дивизии полностью уничтожены. Основные силы этой группировки – 27 дивизий и 1 бригада – были прижаты к морю на Курляндском полуострове. Окруженная курляндская группировка капитулировала 8 мая 1945 года.

Габриэль Цобехия
08 июня 2015 00:00 2028
0
0