Великая Отечественная Война
Освобождение Белоруссии
Советские танки ИС-2 в ходе операции "Багратион". Восточный фронт, июнь-июль 1944 года

Боевые действия Советских Вооруженных Сил в кампаниях третьего периода Великой Отечественной войны характерны осуществлением большого количества стратегических операций, проводившихся последовательно и одновременно отличавшихся своим огромных размахом и решительностью целей. Подавляющее большинство этих операций завершилось полным разгромом крупных группировок противника. Они обеспечили полный разгром вооруженных сил немецко-фашистских захватчиков, победоносное завершение Великой Отечественной войны.

В первой половине 1944 года Советскими войсками были одержаны крупные победы под Ленинградом, на Правобережной Украине, в Крыму и на Карельском перешейке. Эти победы обеспечили к лету 1944 года благоприятные условия для разгрома одной из наиболее крупных стратегических группировок врага – группы армий «Центр». Весной 1944 года советское командование приступило к разработке войсковой операции, получившей кодовое название «Багратион». Проводили операцию 1-й, 2-й и 3-й Белорусские (командующие – К.К. Рокоссовский, Г.Ф. Захаров, И.Д. Черняховский) фронты и 1-й Прибалтийский (командующий – И.Х. Баграмян) фронт. Общая численность этих сил составляла 1,4 млн. человек, до 31 тыс. орудий и минометов, около 5,2 тыс. танков и САУ и более 5 тыс. самолетов (166 дивизии, 12 танковых и механизированных корпусов, 21 отдельная бригада и 5 воздушных армий). Общую координацию действий фронтов осуществляли представители Ставки – Маршалы Советского Союза Г.К. Жуков и А.М. Василевский. 

С немецкой стороны этим силам противостояли 16-я армия группы армий «Север», группа армий «Центр» (2-я, 4-я, 9-я и 3-я танковая армии) под командованием генерал-фельдмаршала Э. Буша (с 28 июня 1944 г. – генерал-фельдмаршала В. Моделя). Общая численность этой группировки равнялась около 1,2 млн человек, свыше 9,5 тысяч орудий и минометов, 900 танков и штурмовых орудий. Воздушную поддержку сухопутных войск осуществляли части 1-го, 4-го и 6-го воздушных флотов (до 1,4 тыс. самолетов)

Таким образом, соотношение сил сторон к началу операции было в пользу советских войск: по людям – в 2, по танкам и САУ – в 4 и по самолетам в 3,8 раза. Решительное массирование сил и средств на участках прорыва позволяло достигнуть превосходства над противником в живой силе – в 3-4 раза, по артиллерии – в 5-7 и по танкам в 5-5,5 раза. Советские войска занимали охватывающее положение по отношению к войскам группы армий «Центр». Это способствовало нанесению фланговых ударов, окружению их и уничтожению по частям. 

Парад 96-й гв. сд в Бобруйске. Знамена дивизии

Летом 1944 года гитлеровское командование ждало главного удара Красной Армии на юге – на краковском и бухарестском направлениях. На юго-западном  участке советско-германского фронта находилось большинство советских танковых армий. Это послужило одной из причин, почему немцы ожидали продолжения наступления на юго-западном направлении. 

Советское командование приняло решение нанести удар через Белоруссию, так как это был кратчайший путь к границам Германии. Замысел операции: предусматривал одновременный переход в наступление войск четырех фронтов на витебском, оршанском, могилевском и бобруйском направлениях, окружение и уничтожение фланговых группировок противника в районах Витебска и Бобруйска, развитие ударов по сходящимся на Минск направлениям, окружение и уничтожение основной группировки противника восточнее Минска. 

Сходство замысла операции «Багратион» с замыслом операции «Уран» заключалось в том, что в обеих операциях предусматривался  глубокий двусторонний оперативный охват, который приводил к окружению крупной стратегической группировки немецко-фашистских войск. Отличие замыслов состояло в том, что замыслом операции «Багратион» предусматривалось первоначальное окружение фланговых группировок противника. Это должно было привести к образованию больших оперативных брешей, которые противник в силу недостаточных резервов не мог быстро закрыть. Эти бреши должны были использоваться подвижными войсками для стремительного развития наступления в глубину и для окружения 4-й немецкой армии в районе восточнее Минска.

В ходе начавшегося 23 июня 1944 года наступления советских войск немецкая оборона была прорвана. В отличие от рассекающих фланговых ударов под Сталинградом в Белоруссии осуществлялось дробление фронта. Противник начал поспешное отступление, однако отойти организованно немцам удалось не везде. Под Витебском и Бобруйском 10 немецких дивизий попали в два «котла» и были уничтожены. 3 июля советские войска освободили Минск. В лесах восточнее Минска была окружена и разгромлена 100-тысячная группировка противника. В эти дни совершил свой подвиг комсомолец, гвардии рядовой Юрий Смирнов. В ходе боев он в составе танкового десанта 11-й гвардейской армии был направлен в тыл противника, где был тяжело ранен, упал с танка, потерял сознание и попал в руки противника. Долго и настойчиво допрашивали фашисты советского воина. Но, храня военную тайну, он не сказал ни слова. Тогда немцы распяли мужественного воина на стенке блиндажа. Юрию Смирнову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза, он был навечно зачислен в списки 77-го гвардейского стрелкового полка. В районном центре Ореховске Витебской области герою воздвигнут памятник.  

3 июля, 1944 года войска Красной армии освободили столицу Беларуси от фашистских захватчиков

Поражения под Бобруйском, Витебском и Минском были катастрофичны для немецкой армии. Генерал Гудериан писал: «В результате этого удара группа армий «Центр» была уничтожена. Мы понесли громадные потери – 25 дивизии. Все наличные силы были брошены на разваливающийся фронт». Немецкая оборона рухнула, в ней зияли огромные бреши. Войска противника прикрывали лишь узлы дорог. Остановить наступление советских войск немцы были не в силах. 

В результате успешного осуществления Белорусской операции советские войска разбили более чем миллионную группировку немецко-фашистских войск, изгнали оккупантов с территории Белоруссии, вышли на Неман, освободили большую часть Литовской ССР, восточную часть Польши и вышли на Вислу. Линия фронта на 550-600 км отодвинулась на Запад. Создались условия для нанесения новых ударов по противнику в Восточной Пруссии и на берлинском направлении. Поражение группы армий «Центр» в Белоруссии, по признанию самих немецких генералов, превратилось в катастрофу, по своим масштабам и последствиям превзошедшую Сталинградскую.

Габриэль Цобехия
14 мая 2015 00:00 1770
0
0