Великая Отечественная Война
Битва за Москву
Плакат Отстоим Москву! (Жуков Н., Климашин В.)

Накануне битвы под Москвой для советских войск обстановка сложилась крайне тяжелая. Стратегическая инициатива находились в руках у противника. В результате оставления большей части своей территории заметно снизился военно-экономический потенциал СССР, что непосредственно отражалось на боевых возможностях наших войск. Советские войска в предыдущих сражениях понесли тяжелые потери.

Общий замысел операции немецкого командования по овладению Москвой заключался в том, чтобы ударами сильных группировок войск из районов Духовщина, Рославль и Глухов расчленить фронт обороны советских войск, окружить и уничтожить основные силы Западного и Брянского фронтов, не допустив их отхода к Москве; в дальнейшем предусматривалось развить наступление танковыми соединениями и обход Москвы с севера и юга с одновременным фронтальным наступлением пехотными соединениями. Кроме того, противник планировал нанести ряд вспомогательных ударов.

Замысел Верховного Главнокомандования Красной Армии заключался в том, чтобы оборонительными действиями, опираясь на подготовленные оборонительные рубежи, нанести немецко-фашистской группировке возможно большие потери, не допустить захвата врагом столицы, выиграть время для создания резервов и сосредоточения их в районе Москвы, чтобы в дальнейшем перейти в решительное контрнаступление. Эти задачи были возложены на Западный (командующий – генерал-полковник Конев), Резервный (командующий – Маршал Советского Союза Буденный) и Брянский (командующий – генерал-полковник Еременко) фронты.

На дальних подступах к Москве было создано четыре оборонительных рубежа, два из которых были заняты войсками. Кроме этих рубежей создавалась Московская зона обороны глубиной 25–40 км. Таким образом, на путях наступления противника на Москву была создана глубокоэшелонированная оборона из 8–9 полос на фронте 250–300 км. 

В результате стойкости и героизма наших войск, ценой больших усилий и потерь, благодаря непрерывному увеличению сил на подступах к Москве, наступление противника на Западном направлении к началу ноября было остановлено на линии Осташков, Калинин, Волоколамск, Наро-Фоминск, Тула.

1-й Московский отряд моряков прямо с парада на Красной площади 7-го ноября 1941 года, выдвигается на передовую в ходе Битвы за Москву

Подготовка контрнаступления советских войск началась в первых числах ноября, когда Ставка ВГК приняла решение о формировании 10 резервных армий. Во второй половине ноября часть из них стала выдвигаться в полосы предстоящих действий. Пять резервных армий (1-я Ударная, 20, 60, 24 и 26-я) были сосредоточены в районе Москвы, 10-я – в районе Рязани и 61-я – в районе Ряжск, Раненбург. Идея контрнаступления заключалась в одновременном разгроме наиболее опасных ударных группировок войск армий «Центр», угрожавших Москве с севера и юга. Основные усилия намечалось сосредоточить на западном стратегическом направлении. Одновременно предусматривалось продолжение наступления на тихвинском и ростовском направлениях.

К контрнаступлению под Москвой привлекались войска Калининского, Западного и Юго-Западного фронтов, а также авиация Московской зоны обороны, 6-й истребительный авиационный корпус ПВО, две резервные авиационные группы РВГК и дальнебомбардировочная авиация. Главная роль отводилась войскам Западного фронта. Ближайшая цель контрнаступления заключалась в том, чтобы ударами армий Западного фронта во взаимодействии с левым крылом Калининского и правым крылом Юго-Западного фронтов разгромить ударные группировки противника, действовавшие севернее и южнее Москвы. Дальнейшая цель – нанести поражение всей группе армий «Центр» – была определена Ставкой ВГК в ходе развернувшегося контрнаступления.

30 ноября были утверждены планы наступательных операций Западного и Юго-Западного фронтов. Замысел командующего Западным фронтом сводился к тому, чтобы «ударом на Клин, Солнечногорск и в истринском направлении разбить основную группировку противника на правом крыле и ударом па Узловую и Богородицк во фланг группе Гудериана разбить противника на левом крыле фронта.

Советские артиллеристы c 45-мм противотанковой пушкой

Решение командующего Калининским фронтом состояло в том, чтобы, продолжая обороняться на селижаровском и торжокском направлениях (войска 22-й армии), сосредоточить главные силы (29-ю и 31-ю армии) на левом крыле фронта, перейти в наступление в общем направлении на Тургиново и совместно с войсками правого крыла Западного фронта разгромить Клинскую группировку врага. В дальнейшем предусматривалось уничтожить его калининскую группировку, освободить Калинин и развивать наступление в направлении на Ржев.

Советские войска насчитывали 1 миллион человек, 7652 орудия и миномета, 774 танка и 1100 самолетов. Противник имел 1708 тыс. человек, около 13500 орудий и минометов, 1170 танков и 615 самолетов.

На рассвете 5 декабря удар по врагу нанесли войска Калининского фронта. На следующий день перешли в контрнаступление ударные группы Западного и Юго-Западного фронтов. Преодолевая ожесточенное сопротивление, советские войска прорвали вражескую оборону и при поддержке авиации стали развивать наступление в глубину.

К исходу 9 декабря войска Калининского фронта продвинулись на 15 км и перерезали почти все коммуникации в районе Калинина. Продвижение 30-й армии Западного фронта к реке Лама создало угрозу окружения противника, и он начал отход из города. Под ударами соединений 29-й и 31-й армий отступление гитлеровцев превратилось в бегство. Они бросили почти всю боевую технику. 16 декабря Калинин был освобожден. Упорные бои развернулись в полосе наступления войск правого крыла Западного фронта. Гитлеровцы пытались закрепиться вдоль Ленинградского шоссе. С этой целью они усилили клинскую группировку, предприняли ряд контратак и контрударов. Успешно отразив их, советские войска продолжали наступление и 12 декабря освободили Солнечногорск, а 15 декабря – Клин. Преследуя отступавшие части противника, армии правого крыла фронта 20 декабря освободили Волоколамск. Значительных успехов в контрнаступлении достигли и войска правого крыла Юго-Западного фронта. Они нанесли поражение основным силам 2-й немецкой армии, продвинувшись за десять дней наступления до 100 км. 

К 7 января 1942 год контрнаступление завершилось. Враг был отброшен от Москвы на 100-250 км. Непосредственная угроза столице Советского государства и Московскому промышленному району была снята. Общие потери только сухопутных войск вермахта за месяц составили более 168 тыс. человек. Было нанесено тяжелое поражение 23 пехотным, 11 танковым и 4 моторизованным дивизиям. На полях Подмосковья противник оставил тысячи орудий, пулеметов, автомашин, сотни танков и самолетов. Разгром ударных группировок немецко-фашистских войск вызвал растерянность в стане врага.

В битве под Москвой Красная Армия нанесла первое (во Второй мировой войне) тяжелое поражение противнику, развеяв миф о непобедимости немецко-фашистской армии. 

Габриэль Цобехия
09 апреля 2015 00:00 2842
0
0