Великая Отечественная Война
Главная / Служу Отечеству! / Военная история / Великая Отечественная Война / Висло-Одерская стратегическая наступательная операция Красной армии
Висло-Одерская стратегическая наступательная операция Красной армии
 Переправа через Одер, 1 февраля 1945 года 

70 лет назад 12 января 1945 г. началась Висло-Одерская стратегическая наступательная операция Красной армии. К началу 1945 г. советское командование сосредоточило на территории Польши сильную группировку войск с целью разгромить немецкую группу армий «А», завершить освобождение Польши и подготовить плацдарм для нанесения удара по Берлину.

К январю 1945 года германская армия находилась в критическом положении. Шли тяжелые бои в Венгрии и Восточной Пруссии. В ходе Ясско-Кишиневской операции советская армия захватила стратегически важный для Германии Плоештинский нефтяной район (Румыния). Бомбардировки союзников нанесли серьёзный ущерб немецкой промышленности. Были практически уничтожены ВВС и исчерпаны людские резервы. Несмотря на это, в декабре 1944 года немцы начали крупное наступление на Западном фронте – операцию «Вахта на Рейне», которое стало последней попыткой изменить ход войны. К концу декабря 1944 года наступление немецких войск в Арденнах закончилось полным провалом, и 25 декабря американские войска перешли в наступление. Отвлекая силы на Западный фронт, германское командование вынуждено было одновременно перебрасывать подкрепления для обороны Кёнигсберга в Восточную Пруссию и под Будапешт, который был окружен советскими войсками. В результате оказался ослаблен фронт в Польше,  проходивший по реке Висла.

Советское командование планировало начать наступление в Польше 20 января, взломать оборону противника на участке общей протяженностью в 480 километров, используя Сандомирский, Магнушевский и Пулавский плацдармы. Поскольку войска союзников вели тяжелые бои в Арденнах, советская ставка согласилась на просьбу их командования, и перенесла сроки начала операции на период с 12 по 15 января.

Наступление советских войск в Силезии 

Выполнение основной задачи Висло-Одерской наступательной операции возлагалась на войска1-го Белорусского (командующий Маршал Советского Союза Г.К.Жуков) и 1-го Украинского (командующий Маршал Советского Союза И.С.Конев) фронтов. В проведении данной операции содействие также оказывали войска левого крыла 2-го Белорусского (командующий Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский) и правого крыла 4-го Украинского (командующий генерал армии И. Е. Петров) фронтов и 1-я армия Войска Польского генерала С. Г. Поплавского. В ходе данной операции войска  преодолели семь заранее подготовленных противником оборонительных рубежей, эшелонированных на глубину до 500 километров и включавших многие готовые к длительной обороне города и крепости.

Операция отличалась большим размахом – войска наступали в полосе и на глубину до 500 километров со средним темпом до 25 километров в сутки. В составе этих сил насчитывалось до 2,2 млн. человек, 33,5 тыс. орудий и минометов, 7 тыс. танков и САУ, около 5 тыс. самолетов.

С немецкой стороны советским войскам противостояли части группы армий «А» (с 26 января 1945 г. – «Центр») под командованием генерал-полковника      И. Гарпе.

Советскому командованию удалось скрыть от врага замысел операции, количество привлекаемых сил и средств, сроки перехода фронтов в наступление и тем самым достичь внезапности первых ударов. Это оказалось возможным благодаря умелому проведению мероприятий по оперативной маскировке. Также в операции была достигнута высокая степень концентрации сил и средств на направлениях главных ударов фронтов – свыше 75% общевойсковых, до 90% танковых и механизированных объединений и соединений; от 75% (1-й Белорусский фронт) до 90% (1-й Украинский фронт) артиллерии. Все эти силы и средства были использованы на участках прорыва, составлявших 15% полос фронтов, где было достигнуто десятикратное превосходство над противником по пехоте, артиллерии и танкам, на один километр сосредоточивалось 230 – 250 и более единиц орудий и минометов, 80 – 115 танков и самоходно-артиллерийских установок.

Польский флаг в освобожденном городе, январь 1945 года 

12 января ударная группировка 1-го Украинского фронта начала наступление с целью освобождения южной части Польши, выхода на реку Одер и захвата плацдарма на ее западном берегу. К вечеру 17 января войска фронта разгромили основные силы противника, 19 января освободили город Краков и, развивая успех наступления, вошли на территорию Силезии. Надо заметить, что во время освобождения Кракова наши войска отнеслись к польской культуре уважительно, сильно ограничив при штурме города применение артиллерии и авиации, попутно наши диверсанты и польские подпольщики сумели сорвать план уничтожения замка Вавель,  а равно иных культурных и промышленных ценностей. Видимо в знак «благодарности», через несколько десятков лет Поляки  героически отплатили за это. В Кракове не только переименовали улицу, носившую имя Маршала Ивана Конева, но и снесли памятник ему. К 30 января Силезский промышленный район был полностью освобожден советскими войсками и передан польскому правительству. Правофланговые армии, наступая на город Бреслау, к 22 января вышли к Одеру. К 3 февраля они форсировали его и создали на левом берегу несколько плацдармов. На первом этапе наступления войска 1-го Украинского фронта продвинулись до 500 километров на запад и перенесли боевые действия на территорию Германии.

Войска 1-го Белорусского фронта перешли в наступление 14 января из районов городов Магнушев и Пулавы. К исходу второго дня ударные группировки фронта продвинулись на 25-40 километров. 17 января части 1-го Белорусского фронта освободили столицу Польши Варшаву. На следующий день войска фронта начали преследование отходящего противника и уже 19 января освободили город Лодзь. К 22 января танковые подразделения фронта вышли к познанскому оборонительному рубежу и были втянуты в затяжные бои за город-крепость Познань. 25 января ударные армии фронта форсировали реку Варта южнее Познани и продолжили наступление в направлении на Берлин. К 3 февраля войска 1-го Белорусского фронта вышли на Одер и захватили плацдармы в районе Кюстрина и Франкфурта.

Варшава после его освобождения Советской Армией, январь 1945 года 

Следует подчеркнуть, что для данной операции были характерны высокие темпы прорыва тактической зоны обороны 24086_Polshaпротивника: в 1-м Белорусском – свыше 20 километров, в 1-м Украинском – от 15 до 20 километров в сутки. Такие результаты были обусловлены высокой эффективностью артиллерийского огня, хорошей маневренностью сил и средств, мощными ударами пехоты и танков, а также тесным и непрерывным взаимодействием всех родов войск. В целом же темпы наступления в операции составили 25 километров в сутки, хотя порой достигали в общевойсковых соединениях до 45 километров, а в подвижных войсках – 70 километров в сутки. Армии за начальные 5-6 суток выполнили свои задачи на глубину 150-180 километров, продвигаясь с боями до 30 километров в сутки, и без пауз преследовали противника до Одера. Преследование велось по отдельным направлениям на широком фронте и круглосуточно. При этом решающую роль сыграли стремительные и инициативные действия передовых отрядов, обеспечивающие захват последующих оборонительных рубежей, преодоление водных преград с ходу или после короткой подготовки, блокирование крупных гарнизонов и разгром врага по частям. В этой операции было уничтожено до 35 немецких дивизий.

Необходимо отметить, что в отличие от 1944 года разведка боем велись в день общего наступления при поддержке одинарного огневого вала. Это усиливало элемент внезапности и создавало благоприятные условия для прорыва тактической зоны обороны противника на всю глубину. Танковые бригады и полки стали дробиться до рот (раньше они использовались массированно), которые придавались стрелковым батальонам для их поддержки на всю глубину обороны врага. Самоходно-артиллерийские полки дробились до батареи и действовали за танковыми ротами. Такое использование танков и САУ позволяло установить более тесное взаимодействие между ними и пехотой, а также придавало большую самостоятельность стрелковым подразделениям в выполнении своих задач.

Таким образом, начатая 12 января Висло-Одерская стратегическая наступательная операция завершилась полным успехом 3 февраля. В ходе данной операции советские войска освободили значительные территории Польши, включая Варшаву, и часть Чехословакии, форсировали ряд водных преград, в том числе Одер, и вышли на рубеж в 60 км от Берлина. Были созданы условия для подготовки наступления на Берлин. Следует подчеркнуть, что за освобождение Польши отдали свои жизни более 600 тыс. советских воинов.
Медаль «За освобождение Варшавы» учреждена Указом Президиума ВС СССР от 9 июня 1945 года

Таковы факты, свидетельствующие о блестящей победе советских войск в Висло-Одерской операции, вызвавшей в те дни восхищение во многих странах мира, а также восторженные отклики в прессе. «Движение такой мощной армии по замерзшей местности на фронте в сотни миль особенно выделяется из всех прежних битв и представляет собой мастерское достижение в искусстве ведения войны», – писала тогда английская газета «Таймс».

Примечательно, что 25 ноября 2014 года Банк России отчеканил четырнадцатую (14) из 18 юбилейных памятных монет 5 рублей, посвященных операциям и битвам Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Ей стала монета 5 рублей 2014 Висло-Одерская операция. 

                                                                                      Габриэль Цобехия
19 января 2015 00:00 5150
0
0