Великая Отечественная Война
Враг разбит – блокада снята

Карта прорыва блокады Ленинграда

70 лет назад 1944 года, произошло одно из важнейших событий в истории Великой Отечественной войны и в истории города на Неве – снятия блокады Ленинграда.

Блокада Ленинграда – одна из самых трагических страниц в истории Второй мировой войны. Ни один город мира за всю историю войн не отдал за Победу столько жизней, сколько отдал Ленинград.

После частичного прорыва блокады Ленинграда в январе 1943 года, положение в городе несколько улучшилось. Но враг все еще подвергал Ленинград артиллерийскому обстрелу и бомбардировкам, а передний край фронта проходил по его окраинам. Свою линию обороны под Ленинградом и далее до Новгорода враг называл «Северным валом». И действительно, это были мощные рубежи обороны глубиной до 250 километров, которые отстраивались, вооружались и укреплялись более двух лет. По – прежнему здесь располагались войска группы армий «Север», которыми командовал фельдмаршал Г. Кюхлер. К концу зимы 1943 года обстановка на фронте у Ленинграда изменилась в нашу пользу, войска трех фронтов, действующих против группы армий «Север», значительно пополнились и превосходили фашистские войска и по количеству личного состава и по числу орудий и минометов, а также по количеству танков и самолетов. Фронтами командовали: Ленинградским – генерал Л.А.Говоров, Волховским – генерал К.А.Мерецков, 2-м Прибалтийским – генерал М.М. Попов.

Операция по освобождению г. Ленинграда

Утром 14 января 1944 года по единой команде началась мощная артиллерийская подготовка. В полосе Ленинградского фронта в ней принимали участие, кроме фронтовой артиллерий, еще и корабельная и береговая артиллерия Балтийского флота, и зенитная артиллерия Ленинградской армии ПВО. Накануне дальняя авиация нанесла мощные удары по глубоким тылам врага, в результате чего было нарушено железнодорожное сообщение и затруднена доставка на фронт резервов, боеприпасов и горючего. Активизировали свои атаки на фашистские гарнизоны и партизаны.

Первой в наступление перешла 2-я ударная армия Ленинградского фронта. Она нанесла удар в самом неожиданном для фашистского командования месте – со стороны Ораниенбаумского плацдарма («Ораниенбаумского пятачка») в направлении на восток – на Ропшу, в сторону Ленинграда. Фашистское командование даже и предположить не могло, что на этом «пятачке» сосредоточилась целая армия! А дело было так: зимой по льду Финского залива были проложены деревянные мостки, и целая армия – несколько десятков тысяч человек со всем своим вооружением по этим мосткам перешла сначала из Ленинграда в Кронштадт, а потом из Кронштадта на Ораниенбаумский плацдарм! Удар этой армии был неудержим…На следующий день ей навстречу из района Пулковских высот начала наступать армия генерала Масленникова. Одновременно перешли в наступление и войска левого крыла Волховского фронта в направлении на Новгород. По всей линии фронта завязались упорные бои. Наши войска быстро шли навстречу друг другу.

Уже ранним утром 19 января неподалеку от Ропши соединились передовые части армий И.И.Федюнинского и И.И.Масленникова. Гитлеровцы, оборонявшиеся в районе Петергофа и Стрельны, были окружены и 20 января прекратили сопротивление. Успешно наступали и войска Волховского фронта. 20 января они освободили Новгород. Всего семь дней – одну неделю – потребовалось нашей армии, чтобы сокрушить оборонительный «Северный вал» гитлеровцев, на строительство которого они потратили более двух лет. Были разгромлены фланговые группировки 18-й немецкой армии в районах Красного Села, Ропши и Новгорода.

Нашим войскам открылся путь для наступления на запад. Они нанесли ряд последовательных сильных ударов в сторону Луги сначала с севера – от Ораниенбаума, потом с юга – от Новгорода. Боясь окружения, противник стал повсеместно отходить. Наши войска бросились его преследовать и уже к концу месяца очистили Октябрьскую железную доргу на участке Тосно – Чудово. Тут в наступление включился 2-й Прибалтийский фронт, который нанес несколько ударов в сторону Старой Руссы, Холма и Новосокольников. К исходу 27 января соединения Ленинградского и Волховского фронтов нанесли поражение группе армий «Север» и продвинулись на 300-километроввом участке на 60-100 км. Линия боев далеко отодвинулось от Ленинграда. Были освобождены дороги, связывающие город с центром страны.


Акт о соединении войск Волховского и Ленинградского фронтов

Вечером в Ленинграде прозвучал первый салют в честь окончательного снятия вражеской блокады. Это был 876-й день после начала фашистами блокады Ленинграда 8 сентября 1941 года. На следующий день ленинградцы стирали со стен домов надписи: «Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна!» – обстреливать город немцы уже не могли. Блокада Ленинграда стала самой кровопролитной блокадой в истории человечества. За годы блокады погибли, по разным данным, от 400 тыс. до 1,5 млн человек. Так, на Нюрнбергском процессе фигурировало число 632 тыс. человек. Только 3% из них погибли от бомбежек и артобстрелов, а остальные 97% умерли от голода.

Огневая линия фронта отходила все дальше на запад. К концу февраля наши войска очистили от гитлеровцев почти всю Ленинградскую область, ряд районов Калининской области и вступили на землю Эстонии. В этих боях наши войска разгромили 26 дивизий, из них три дивизии были уничтожены полностью.

Британская газета «Star» так писала о полном снятии блокады Ленинграда: «Все свободные и все порабощенные гитлеровцами народы понимают, какую роль сыграл разгром немцев под Ленинградом для ослабления нацистской мощи. Ленинград уже давно завоевал себе место среди городов-героев нынешней войны. Битва под Ленинградом посеяла тревогу среди немцев, она дала им почувствовать, что они лишь временные хозяева Парижа, Брюсселя, Амстердама, Варшавы, Осло».

Память о Великой победе президент Соединенных Штатов Америки Франклин Рузвельт вручил грамоту городу Ленинграду.

27 января 2014 15:23 1813
2
0