Великая Отечественная Война
Крах немецкого плана Эдельвейс

Битва за Кавказ началась в конце июля 1942 года, и в течение пяти месяцев советские войска сдерживали натиск противника. В соответствии с общим планом летней компании 1942 года, гитлеровское командование разработало план захвата Кавказа (Эдельвейс). Замысел врага состоял в том, чтобы окружить и уничтожить советские войска южнее и юго-восточнее Ростова.

Затем, развивая наступление, предполагалось обойти Главный Кавказский хребет с запада, захватив Новороссийск и Туапсе, и с востока овладеть Грозным и Баку. Здесь Германия рассчитывала не только получить нефтяные источники, но и создать условия для вторжения в страны Ближнего и Среднего Востока, а также добиться вступления Турции в войну против СССР.

Немецкие солдаты на привале в горах Северного Кавказа. 22 декабря 1942

Захват значительной части Северного Кавказа отрезал Закавказье от центра страны и чрезвычайно затруднил бы снабжение войск Закавказского фронта. Под руководством компартий Азербайджана, Грузии и Армении были построены оборонительные рубежи, формировались национальные дивизии. Несмотря на яростный натиск, гитлеровцам не удалось добиться поставленных целей. Они были остановлены на подступах к Орджоникидзе, у перевалов Главного Кавказского хребта, на Черноморском побережье у Новороссийска. Враг не смог пробиться к грозненской и Бакинской нефти. В оборонительный период битвы за Кавказ советским войскам пришлось отойти к перевалам Главного Кавказского хребта и р. Терек, однако они сумели выиграть время для подготовки контрнаступления.

Операция Эдельвейс

Наступательный период битвы за Кавказ начался 1 января 1943 года. Войска Южного фронта под командованием А.И. Еременко, развивая успех контрнаступления под Сталинградом, главными силами наступали на Ростов, а частью сил – на Тихорецк. Войска начали с боями продвигаться вдоль нижнего течения Дона по направлению к Ростову. Одновременно усилили нажим на противника войска Юго-Западного фронта под командованием генерал-полковника Н.Ф. Ватутина, начавшие наступление на ворошиловградском направлении. Немецкое командование, учитывая угрозу развития начавшихся ударов Южного фронта на Ростов и вдоль железной дороги Кательникого – Тихорецк (в глубокий тыл группы армий «А»), срочно стало отводить свои войска из района Моздок – Нальчик на запад, в сторону Ставрополя.

Учитывая сложившуюся стратегическую обстановку, Верховный Главнокомандующий И.В.  Сталин 4 января приказал срочно передать директиву на фронт. В ней, в частности, говорилось: «…Противник отходит с северного Кавказа, сжигая склады и взрывая дороги… Нам невыгодно выталкивать его с Северного Кавказа. Нам выгоднее задержать его с тем, чтобы ударом со стороны Черноморской группы осуществить его окружение… Задача Черноморской группы – выйти на Тихорецкую и помещать, таким образом, противнику вывезти свою технику на запад. Вторая и главная задача ваша состоит в том, чтобы выделить мощную колонну войск из состава Черноморской группы, занять Батайск и Азов, влезть в Ростов с востока и закупорить северокавказскую группу противника с целью взять его в плен или уничтожить. В этом деле вам будет помогать левый фланг Южного фронта Еременко, который имеет главной задачей выйти севернее Ростова».

1-я горнострелковая дивизия «Эдельвейс»

Черноморская группа войск Закавказского фронта получила задачу наступать на Краснодар, Тихорецк, а Северная группа войск на Моздок, Прохладный, Армавир. Таким образом, войска двух фронтов совместными усилиями при активном содействии Черноморского флота и поддержке авиации трех воздушных армий должны были изолировать, а затем уничтожить главные силы противника на Северном Кавказе. Однако для реализации этого замысла у Южного фронта сил было недостаточно, а перегруппировка войск Закавказского фронта с Моздокского на краснодарское направление проходила в сложных условиях, по труднопроходимым горным дорогам и своевременно завершена не была.

Немецкие солдаты на Кавказе 

Стремясь избежать окружения, войска противника начали отступления из района Моздока в северо-западном направлении. Северная группа войск Закавказского фронта, преследуя отходящего противника, к 24 января освободила Моздок, Минеральные Воды, Ставрополь и другие города Северного Кавказа. Одновременно войска Южного фронта в районе Сальска соединились с войсками правого крыла Закавказского фронта.

Перешедшая в наступление Черноморская группа войск 29 января освободила Майкоп, а затем в ходе Краснодарской операции 12 февраля освободила Краснодар. Наступление советских войск активно поддерживалось партизанскими формированиями. В ночь на 4 февраля Черноморский флот высадил юго-западнее Новороссийска, в районе Мысхако, морской десант, который захватил небольшой плацдарм, вошедший в историю под названием «Малая земля» и сыгравший важную роль при освобождении Новороссийска.

Осуществить замысел Ставки – завершить окружение войск вражеской группы армий «А» на Северном Кавказе – не удалось, но противник был вынужден отвести свои главные силы в Донбасс, а 17 немецкая армия перешла к обороне на подготовленном рубеже в низовьях Кубани так называемой «Голубой линии».

13 февраля специальная группа военных инструкторов альпинизма, в состав которой входили Юрий Смирнов, Евгений Белецкий, Николай Гусак и два местных жителя - братья Бекну и Габриель Хергиани, по приказу генерала И.Е. Петрова поднялись на Эльбрус и, сбросив немецкий вымпел, установили на его вершине государственный флаг Советского Союза.

© Габриэль Цобехия

08 ноября 2013 16:11 5860
3
0